Они написали самые известные школьные учебники

Они знакомы каждому школьнику, их книги переиздаются десятилетиями, а фамилии стали почти что брендами. Кем были создатели популярных учебников, и чем еще прославились?

Дитмар Эльяшевич Розенталь: русский язык

Не знаешь, как написать — посмотри у Розенталя: этим правилом уже полвека руководствуются и учителя-словесники, и их ученики. Учебные пособия и справочники по русскому языку, созданные профессором Розенталем, до сих пор считаются образцовыми и переиздаются, хотя их автора не стало почти 30 лет назад.


В длинной биографии Дитмара Эльяшевича Розенталя (1900–1994) немало впечатляющих фактов. Взять хотя бы тот, что русский язык не был для него родным. Будущий лингвист родился в Польше в еврейской семье, где говорили по-польски и по-немецки, а в Россию попал только в 16 лет. Да и его академические труды поначалу были связаны не с русским, а с итальянским языком: Розенталь был автором первого в СССР вузовского учебника, составителем словарей, переводчиком.
Полиглот, знавший 12 языков, имел два высших образования: филологическое и экономическое; преподавал не только в вузах, но и на телевидении, обучая дикторов безупречному произношению; до 87 лет руководил кафедрой стилистики русского языка журфака МГУ.А вот школьным учителем Дитмар Эльяшевич проработал всего год, зато почти 30 лет печатался в журнале «Русский язык в школе» и оставил сборники упражнений, которыми по сей день пользуется каждый словесник.

Наталья Александровна Бонк: английский язык

Первое издание «учебника Бонк» вышло в свет еще в 1960 году, и вплоть до конца 1990-х этот серый двухтомник оставался самым популярным пособием по английскому языку для старшеклассников и абитуриентов.


Легендарный учебник Натальи Александровны Бонк (1924–2020) обязан своим появлением Министерству внешней торговли, где Бонк преподавала английский на курсах иностранных языков. Из-за нехватки пособий директор курсов предложил Наталье Александровне писать материалы для занятий, а затем подключил к работе еще двух коллег – Галину Котий и Наталью Лукьянову.
Учебником, который вышел из-под их пера, сами авторы остались недовольны. Они даже обзванивали знакомых с просьбой купить книгу, чтобы она поскорее исчезла из магазинов. Однако тираж и без того разошелся мгновенно.Спустя 12 лет Бонк вместе с коллегами переработала пособие, избавившись от «идеологизированного и искусственного» содержания, и дополнила его вторым томом, который считала гораздо более удачным. В конце 1990-х вышел еще один популярный учебник Натальи Бонк – «Английский шаг за шагом», написанный ею в соавторстве с дочерью Ириной. С 1993 года Наталья Александровна была профессором кафедры иностранных языков Литературного института.
Натальи Бонк не стало в ноябре 2020 года. Ей было 96 лет.

Александр Васильевич Перышкин: физика

По книгам Перышкина изучали физику и бабушки, и внуки. С 1930-х годов его учебники считаются эталоном преподавания физики в школах, до сих пор соответствуют федеральным образовательным стандартам и постоянно переиздаются.


Александр Васильевич Перышкин (1902–1983) мог бы сделать блестящую научную карьеру в стенах МГУ, выпускником которого он был, — но любовь к школе оказалась сильнее. Перспективный молодой ученый оставил исследовательскую лабораторию и ушел преподавать детям физику. Педагогике Александр Васильевич посвятил всю свою жизнь: без малого полвека он готовил будущих учителей в вузах, был деканом физического факультета МГПИ, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Александр Перышкин стал одним из немногих отечественных педагогов, известных во всем мире. По его книгам десятилетиями учился не только весь Советский Союз, но и страны бывшего соцлагеря от Югославии до Кубы; их издавали даже в США и Японии. За учебники физики для 6-го и 7-го классов, опубликованные в 1976 году, профессор Перышкин удостоился одной из высших наград своего времени – Государственной премии СССР.

Марк Иванович Сканави: математика


Когда-то для подготовки к вступительным экзаменам по математике было достаточно всего одной книги – «Сборника задач для поступающих в вузы» под редакцией Марка Ивановича Сканави (1912-1972). Школьники, которым удавалось прорешать все номера от начала до конца, могли с легким сердцем подавать документы практически в любой физико-математический вуз. Тем более что этот сборник активно использовался не только абитуриентами, но и экзаменаторами: из 4000 задач, представленных на его страницах, преподаватели могли составлять экзаменационные билеты разной степени сложности.
Спустя полвека после выхода первого издания (1969 года) задачник Сканави по-прежнему остается бестселлером среди пособий по математике для старшеклассников.Но эта книга была не единственным «ноу-хау» талантливого ученого. Так, Марк Иванович одним из первых в стране стал внедрять дистанционное обучение – телевизионные физико-математические курсы, причем с обратной связью. Ни одно из тысяч писем, поступавших в адрес передачи, не оставалось без ответа.
Профессор кафедры высшей математики Московского инженерно-строительного института Марк Иванович Сканави остался в памяти студентов не только благодаря своим блестящим лекциям, но и феноменальному для ученого артистизму. Он писал стихи и пьесы, участвовал в спектаклях студенческих театров, ставил сценки для команды КВН МИСИ и даже играл на виолончели.

Людмила Георгиевна Петерсон: математика


Сегодня не найдется ни одного учителя математики, педагога начальной школы или воспитателя детского сада, который ни разу не использовал бы в работе учебники и пособия Людмилы Петерсон. Редкий автор может похвастаться такой известностью, какой пользуется с 1990-х годов «математика по Петерсон» (и мало какой учебный курс имеет столько же восторженных и одновременно негативных отзывов).
К своему 70-летнему юбилею, который Людмила Георгиевна Петерсон отметила в 2020 году, она подошла со всеми возможными регалиями: доктор педагогических наук, профессор, лауреат президентской премии в области образования. При всем том она могла бы и не стать математиком – в детстве Людмила училась во французской спецшколе и серьезно занималась музыкой. Путь в большую педагогику начался для нее с конца 1970-х, когда Петерсон стала работать в Институте психологии над методикой непрерывного математического образования детей с 3-летнего возраста до старшей школы.
Известные образовательные программы «Учусь учиться», «Ступеньки», «Перспектива», созданные Людмилой Георгиевной, учат детей понимать математику, самостоятельно находить решения и преодолевать трудности, а не просто воспроизводить предложенный учителем алгоритм. Из-за этого система Петерсон кажется многим слишком сложной; за это же ее любят в математических школах и «продвинутых» детских садах.
« Когда папа подбирал костюм на детский утренник
Сестры-близнецы из Айдахо родили дочек с... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если бы не Петерсон, поставила бы лайк. Негативный опыт.