Компьютерные игры помогают мальчикам не впасть в депрессию

Исследователи из Великобритании, Швеции и Австралии, статья которых опубликована в журнале Psychological Medicine, проанализировали данные о почти 11 с половиной тысячах британских подростков, родившихся в 2000-2002 годах.

В возрасте 11 лет все они отвечали на вопросы по поводу того, сколько времени они обычно проводят в соцсетях, как часто пользуются интернетом и играют в видеоигры. Когда подросткам было по 14 лет, их спрашивали, бывают ли у них плохое настроение, ощущение недовольства своей жизнью, проблемы с концентрацией, и другие симптомы депрессии. В ходе анализа ответов детей ученые принимали во внимание такие факторы, которые могли бы повлиять на результаты, как социально-экономическое положение семей подростков, уровень их физической активности, сталкиваются ли они с травлей в школе, и так далее.
В итоге оказалось, что мальчики, которые в 11-летнем возрасте играли в видеоигры практически каждый день, три года спустя набрали по «шкале депрессии» в среднем на 24% меньше баллов, чем их сверстники, которые либо вообще не играли в компьютерные игры, либо делали это реже, чем раз в месяц.Причем особенно ярко этот эффект проявился у мальчиков с низким уровнем физической активности. Исследователи предположили, что они просто получают от видеоигр больше удовольствия и более широкую возможность для общения, чем их физически активные ровесники. Поддержанию психического здоровья способствуют такие позитивные аспекты компьютерных игр, как необходимость принимать решения, общаться, активно сотрудничать, работать в команде, отмечают ученые.
«Для физического и психического здоровья детей необходимо следить, чтобы они не проводили слишком много времени сидя и чаще делали перерывы, но в самих по себе видеоиграх не только нет ничего плохого, а даже есть ряд преимуществ», — отметил ведущий автор исследования Аарон Кандола.
Что касается девочек, то, как выяснилось, на их склонность к подростковой депрессии любовь к видеоиграм никак не влияет. В то же время, девочки (но не мальчики), которые в 11-летнем возрасте каждый день сидели в соцсетях, спустя три года набрали на 13% больше баллов по шкале депрессии, чем их ровесницы, у которых не было такой привычки. Это может быть связано с тем, что соцсети способствуют появлению чувства одиночества и социальной изоляции, предположили ученые.
В целом большинство участвовавших в исследовании мальчиков предпочитали видеоигры и редко заходили в соцсети, в то время, как среди девочек наблюдался обратный тренд.
« Самый толстый мальчик в мире, который весил 192...
Ещё 33 повода завести собаку для ребёнка »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.