Родителей могут обязать платить алименты на детей до 20 лет

Родителей могут обязать выплачивать алименты на детей-школьников до 20 лет. Это хотят прописать в соответствующем законопроекте.

В законопроекте об обязанности родителей выплачивать алименты на совершеннолетних детей-школьников, над которым в настоящее время идет работа в Госдуме, предложили установить возрастную планку в 20 лет, сообщила РИА Новости в понедельник первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
В понедельник в ГД прошло рабочее совещание по обсуждению этого законопроекта.
Законопроект об обязанности родителей содержать своих совершеннолетних детей-школьников был внесен в Госдуму летом 2020 года, авторами инициативы выступили депутаты-члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Авторы инициативы уверены, что на практике совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, поскольку в образовательных организациях по программе среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение. В частности, не редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет в период учебы в 10-11 классах. В связи с этим предлагается дополнить Семейный кодекс статьей, по которой родители обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей до получения общего образования. В отзыве кабмина на проект, в частности, отмечалась необходимость указания предельного возраста получения алиментов трудоспособным ребенком.
«Мы предлагаем и рассматриваем сегодня на этой стадии (работы над законопроектом – ред.) возраст 20 лет, пока этот возраст возражений не вызывает», — рассказала Окунева.
Она отметила, что работа над законопроектом в ГД продолжается и выразила надежду, что в ходе весенней сессии доработанный проект будет рассмотрен и профильным комитетом ГД, и Госдумой.
«Ребенку исполнилось 18 лет, он дееспособный, совершеннолетний, но он не может трудиться, у него нет трудовой занятости, потому что он обучается в школе. Мы предлагаем, чтобы у детей была возможность получать от родителей средства на содержание. Потому что тот, с кем живет ребенок, – он участвует, а тот, кто не живет с ребенком – говорит, что он совершеннолетний», — пояснила Окунева.
Она также не исключила, что в ходе работы над законопроектом потребуется внесение изменений в закон «Об образовании».
« 5 вещей, которые подростки будут делать...
Жуткие вещи, рассказанные маленькими детьми »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
скрывается сын от армии, папу туда на год, алименты за похотливого сына… и тд
+1
«Плох тот родитель, который не дотянет ребёнка до пенсии». А когда-то это воспринималась как хохма.

А вот если великовозрастный «ребёнок» так и не осилит 11 классов? Будет вечныи второгодником? Тогда что? По-моему этот законопроект — достойная заявка на первое место в категории «Бред года».
+1
Я не согласна!!! Если ребенку исполняется 18 лет и он еще учится в школе, тогда да — до окончания школы, вполне. Но не до 20-ти же лет, если сын в 18 уходит в армию, значит ему и во время и после армии обязаны будут платить алименты?
0
Кто не платит- тот так и не будет платить. А у кого совесть есть, помогает ребенку- студенту, если у того нет возможности заработать.
Но задумка хорошая.
0
Именно СТУДЕНТУ, а не школяру-недоучке.