«..., а не то цыгане заберут»: учим ребенка важным правилам безопасности на улице

Примерно 40 из 50 детей уходят с чужим человеком по его первой просьбе. Что же делать, чтобы обезопасить детей в городе? Как подготовить их к неожиданным ситуациям на улице?


На эти вопросы отвечают эксперты онлайн-школы Тетрика.

Задавайте вопросы

Иногда родители дают детям инструкции: «Ни с кем не разговаривай на остановке, не давай незнакомцам свой телефон позвонить, не садись в чужие машины». Однако эта информация почти никак не связана с реальным опытом ребенка. Он и так ни с кем не общается или не представляет, зачем ему куда-то ехать в чужой машине.
Поэтому в экстренной ситуации малыш не придаст особого значения родительским наказам, а в ситуации опасности вовсе не вспомнит о них.
Гораздо эффективнее предложить сыну или дочери смоделировать несколько реальных ситуаций.
Пример: Давай представим, что я должна забрать тебя после кружка. Ты ждешь меня около входа в ДК, но вместо меня подходит симпатичная девушка и представляется моей коллегой. Она говорит, что в нашей квартире прорвало трубу, а у меня сломался телефон. Поэтому я попросила забрать тебя на пару часов к ней домой.
Дальше вы задаете вопросы, как бы ребенок поступил в этой ситуации.
Детально разберите, что здесь похоже на правду и почему в действительности вы бы никогда не отправили за ребенком чужого человека.


Также обсудите другие сценарии: ребенка никто не забирает из школы, в квартиру звонит человек и представляется вашим другом, на площадке взрослый просит помочь котятам в беде или просто предлагает полюбоваться животными вдалеке от детской площадки и так далее.
Задавайте вопросы, чтобы понять, как мыслит ребенок: «Как тебе кажется, кто из взрослых в этом парке похож на преступника, который ворует детей? А как бы ты постарался выглядеть, если бы хотел увести ребенка, что бы ты стал делать, как начал бы разговор?»
Внимательно выслушайте ответы. Не торопитесь найти уязвимые места в версии ребенка.
Задавайте дополнительные вопросы. Особенно ценно, если ребенок сам поймет, что преступник не ходит по парку в черной шляпе с огромным мешком для ловли малышей. Обсудите, как себя вести, чтобы не шарахаться от каждого незнакомца, но и не оказаться в опасности.
Определите границы дозволенного в общении с посторонними. Это самое важное!

Объясняйте на примерах

Не стоит просто внушать ребенку, что разговаривать с чужими опасно, а уходить с ними — самое страшное дело. Ведь вы сами общаетесь с водителем маршрутки, а в такси вообще в одиночку едете с незнакомцем.
Объясняйте, чем эти ситуации отличаются друг от друга и почему купить шоколадку в ларьке безопасно, а откровенничать с посторонним на скамейке во дворе не следует.
Определитесь с понятиями: кого считать посторонним, кого чужим, кого незнакомым.


Пусть ребенок знает, что представиться и услышать имя человека и стать с ним хорошими знакомыми — это не одно и то же.
Мы пользуемся услугами электрика, парикмахера, вежливо здороваемся с соседями, но это не значит, что мы доверяем друг другу.
Рассказывайте ребенку, кто друзья вашей семьи, кого вы называете приятелями, коллегами, знакомыми. Нам все это кажется очевидными вещами, в то время как наши дети пока совсем не разбираются, кто заслуживает их лояльности, а кто — нет.

Что еще пригодится

1. Расскажите ребенку, что безопаснее оставаться в людных местах, а за помощью следует заходить в магазины, банки, поликлинику и на почту.
2. Убедитесь, что ребенок знает наизусть номер телефона хотя бы одного родителя. Напишите эти телефоны на специальных бирках, пришейте их к одежде с внутренней стороны.
3. Потренируйтесь на улице выбирать более надежных людей, например, мам с колясками, если ребенок потерялся или ему нужно срочно вам позвонить. Пусть ребенок пару раз обратится к незнакомой женщине с малышом и попросит телефон, а вы наблюдайте издали.
4. Придумайте кодовое слово на случай, если кому-то из друзей придется забрать ребенка из школы и привезти к вам.
Это слово должно быть по-настоящему секретным!
5. Научите ребенка, что в случае опасности на улице нужно кричать «Помогите, я не знаю этого человека», а в подъезде «Пожар!». В многоквартирном доме люди порой опасаются открывать дверь, если на лестнице кричат о помощи. В случае пожара большинство соседей захочет оценить угрозу, а для этого придется выглянуть на площадку.
Если ребенок стесняется кричать (кстати, это именно вы могли ему когда-то сказать, что кричать в людном месте нельзя), то стоит пересмотреть установленные правила. А также хотя бы несколько раз пойти в лес или в парк, чтобы от души потренировать силу голоса. Отработайте этот навык и надейтесь, что он вашему ребенку никогда не пригодится!
« Забавные записи в школьных тетрадях
Как живёт девочка с суперпротезами за 8 млн... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.