Какие опасения родителей насчёт прививок напрасны?

Многие родители опасаются делать прививки детям – мол, любая вакцина снижает иммунитет, а некоторые заболевания встречаются настолько редко, что прививаться от них нет смысла. Но оправданны ли эти опасения?




Рассказывает врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев.

Иммунитет должен напрягаться

– Многие сегодня отказываются прививать детей, опасаясь, что прививки снизят иммунитет и повысят вероятность простуды. Такой риск оправдан?
– Нет. Доказано и проверено на практике, что вакцинация не снижает иммунитет и не повышает риски других заболеваний. Это подтверждено серьёзными научными исследованиями, изучавшими иммунный статус. Когда мы делаем прививку, то, как правило, вводим лишь несколько антигенов вируса или бактерии. В повсед­невной жизни из воздуха мы получаем гораздо больше настоящих и потенциально опасных микробов. При этом наша иммунная система не страдает. Более того, она и должна «напрягаться», в этом её основная функция.
Просто иногда (в случае, если в учреждении не соблюдается разделение потоков) ребёнок, пришедший на прививку в поликлинику, контактирует с больными детьми. Инкубационный период ОРВИ – короткий, может составлять 1–2 дня. Поэтому когда через пару дней после вакцинации ребёнок заболевает, некоторые родители ошибочно предполагают, что это обусловлено прививкой.

Кому всё это надо?

– Многими инфекциями сейчас очень сложно заразиться. Ребёнок с ними может никогда не встретиться. А раз так – значит, и нет смысла прививать?
– Не многие, а все инфекции, против которых мы прививаем детей, сегодня встречаются редко. Но дело-то как раз в том, что подобное благополучие возможно только, пока поддерживается высокий уровень охвата населения вакцинацией. Как только мы перестаём прививать, «управляемые» инфекции сразу возвращаются. Например, в 2009 г. по этой причине в Таджикистане случилась вспышка полиомиелита, дошедшая и до России. То же самое произошло с корью в Европе и странах бывшего СССР в последние два года. Причём особенно высокая заболеваемость корью была на территории Украины, и связано это было исключительно с тем, что за последние годы уровень вакцинации от этой инфекции упал в этой стране до критических значений.
Если же говорить, например, о столб­няке, то риски встретиться с этим заболеванием сохраняются всегда. Столбняк в отличие от многих других инфекций передаётся не воздушно-капельным путём, а через по­вреждённую кожу или слизистые оболочки при контакте с загрязнёнными поверхностями. Что касается гемофильной инфекции типа b, от которой, к сожалению, у нас в стране не проводится массовая вакцинация, то надо сказать, что мы регистрируем тяжёлые случаи менингита, сепсиса и высокую летальность (20% и больше) при заболеваниях, вызванных этой инфекцией.
– Правда ли, что в по­следнее время резко активизировался коклюш?
– В прошлом году у нас в стране было зарегистрировано самое большое количество коклюша за последние 20 лет (более 14 тысяч случаев). Всё дело в том, что существующая у нас и в других странах схема вакцинации позволяет защитить только главную группу риска – маленьких детей, но к школьному возрасту иммунитет утрачивается. Заболевшие школьники или взрослые могут заразить непривитых малышей. До недавнего времени у нас в стране не было вакцин от коклюша, которые могли бы защитить подростков и взрослых. Теперь они появились. В Москве, например, введена ревакцинация от коклюша у детей 6–7 лет перед школой. В будущем более активное использование такой вакцины поможет снизить заболеваемость коклюшем в целом.

Промедление опасно

– Как лучше прививать ребёнка: от каждой болезни по очереди или сразу от нескольких? Насколько тяжелее переносятся комбинированные вакцины?
– Доказано, что при одновременном введении нескольких вакцин их эффективность и безопасность – те же, что и при их введении по отдельности. Ведь важно, не сколько прививок мы делаем, а сколько антигенов вводим. Несмотря на то что арифметически количество инфекций, от которых проводится вакцинация, за последние десятилетия увеличилось, антигенная нагрузка не возросла. Например, вакцина от натуральной оспы включала живой ослабленный вирус с 200 различными антигенами. Современные вакцины содержат обычно всего несколько антигенов, а в сумме все препараты, которыми прививают малышей первых двух лет, содержат около 120–150 антигенов.
Сегодня существуют комбинированные вакцины, которые позволяют привить детей сразу от 5–6 инфекций при помощи всего одной инъекции. Например, так можно за раз защититься от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В. При этом такие вакцины хорошо переносятся, вырабатывают стойкий иммунитет, делают процесс вакцинации более удобным, при этом позволяют уменьшить стресс для маленького ребёнка.
– Порой родители предпочитают откладывать прививки на потом, когда дети окрепнут. Можно ли поступать таким образом?
– Категорически нет. Многие инфекции, например, коклюш, гемофильная и пневмококковая инфекция, гепатит В наиболее тяжело переносятся именно в первые два года жизни, особенно в первые месяцы. Например, за последние 5 лет у нас в стране зарегистрировано три смертельных случая от коклюша у грудных детей. Риски тяжёлого течения инфекций у подростка, не имеющего сопутствующих заболеваний, и у годовалого ребёнка не сопоставимы. Тяжёлый менингит и сепсис чаще развиваются у детей первых пяти, особенно первых двух лет жизни, поэтому очень важно проводить первичный курс иммунизации в рекомендуемом возрасте.
Вакцинация против гепатита В и вовсе проводится сразу после рождения. Ведь если мать инфицирована, ребёнок заразится при родах, что чревато развитием тяжёлой злокачественной формы заболевания, угрожающей летальным исходом. К сожалению, несмотря на внедрённые скрининги беременных, выявить всех инфицированных этим вирусом не представляется возможным. И только своевременно сделанная прививка может предотвратить тяжёлое заболевание у маленького ребёнка.
КСТАТИ
Только благодаря прививкам человечество смогло победить натуральную оспу и снизить до минимума заболеваемость дифтерией, краснухой и многими другими инфекциями. Россия имеет временный сертификат ВОЗ, подтверждающий, что мы являемся свободной от краснухи территорией. В последние годы в нашей стране регистрируются исключительно завозные случаи (от нескольких до четырёх десятков случаев).
« Житель Пермского края выиграл полмиллиона...
Родительские чаты - филиал ада на земле »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.