Вещи, которые нужно обязательно покупать перед родами

Какие вещи и предметы следует обязательно покупать, чтобы они были новыми, а какие им уже не нужные, но еще выглядящие внешне качественными можно брать у подружек, родственниц или соседок?

Отвечает Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Совет Матерей».
Тратиться на новое или взять б/у? Перед родами многие будущие мамы задаются этим вопросом. С одной стороны, хочется сэкономить — пусть даже на себе и ребенке. Ведь роды и послеродовой период длятся недолго, а младенец в первый год жизни растет очень быстро. С другой стороны, есть сомнения в соблюдении правил гигиены и опасения, что б/у вещи могут навредить и маме, и ее крохе.

На что обязательно нужно потратиться и купить новое

Для мамы:
1. Компрессионные чулки. Они нужны не только во время беременности, но и во время родов. Компрессионный трикотаж препятствует застою крови и образованию тромбов. Белье подбирается по индивидуальным меркам с учетом необходимой степени компрессии (всего их 4). То, что подходило вашей подруге, может не подойти вам. Кроме того, срок службы компрессионного белья небезграничен. Некоторые модели теряют свои свойства уже через полгода. А если трикотаж неправильно стирали — еще быстрее. Взять такое белье означает подвергнуть свое здоровье риску.
Не забывайте и о вопросе гигиены. В родах на белье обычно попадают кровь и околоплодные воды. При температуре выше 30 градусов компрессионный трикотаж не стирают, поэтому вам не стоит надеяться на стерильность. А она очень важна и для мамы, и для ребенка. В первые часы жизни малыша начинается становление микрофлоры. От того, какими бактериями будет заселен кишечник младенца, зависит и то, будет ли у него болеть животик по ночам, и то, какой иммунитет сформируется в будущем.
2. Послеродовые трусы и бюстгальтер для кормления. Это вопрос гигиены (многие будущие мамы покупают стерильные модели) и личного комфорта. Позвольте себе выбрать по-настоящему удобный комплект. В ассортименте есть бесшовные модели, гипоаллергенные, бюстгальтеры с широкими бретелями (для большой груди) и застежкой спереди. Выбирайте тот, в котором грудное вскармливание будет приятным.
3. Послеродовый бандаж (можно использовать только при отсутствии противопоказаний после одобрения врачом). Б/у модели могут быть перерастянуты и не выполнять своей функции.
4. Резиновые моющиеся тапочки. С чужой обувью всегда есть риск заработать грибок и потом лечить его долгие месяцы.
5. Молокоотсос, силиконовые накладки на грудь. Здесь вопрос гигиены стоит особенно остро. Не хочется драматизировать ситуацию, но через биологические жидкости передаются, к примеру, вирусные гепатиты В и С. Если вы купили молокоотсос с рук, вы не можете быть уверены в здоровье его владелицы на 100%.
Для новорожденного:
1. Автокресло. Б/у модели, как правило, имеют одну и ту же проблему — пенопласт, находящийся под креслом, поврежден. Это значит, он не справится со своей главной задачей, не сможет погасить силу удара в случае ДТП и защитить вашего ребенка.
2. Матрас. Даже если им мало пользовались, на нем нет следов мочи, старый матрас лучше не брать. Можете не сомневаться, что в нем живет колония миллиардов пылевых клещей, которых с каждой неделей будет становиться все больше. В будущем это несет риск аллергических заболеваний.
3. Бутылочки/соски. Я вообще не рекомендую их покупать. Нужно бороться за грудное вскармливание, но, если так случилось, что малыша нужно кормить смесью, не берите старые бутылочки. Кипячение не убьет всех микробов, а латекс высоких температур не выдержит.
4. Детская обувь. Ближе к году малышу понадобятся первые сандалии. Они обязательно должны быть новыми. Б/у обувь принимает форму стопы своего первого владельца, поэтому у вашего ребенка могут появиться ортопедические проблемы.
Что касается других вещей, тут решение свободное. Но при этом стоит помнить, что срок службы одежды, мебели, посуды, одежды ограничен техническими регламентами. Если вы решили взять вещь с рук, как следует ее осмотрите. Особенно это важно при покупке детской мебели, ведь при поломке ребенок может серьезно пострадать. Если есть сомнения в добротности вещи, лучше не берите ее. В кроватке, коляске и стульчике для кормления ребенок проводит львиную долю времени, поэтому я советую приобрести эти вещи новыми.
« В каких случаях подростку грозит...
Самый внимательный мальчик в цирке! »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.