8 фраз, которые лучше не говорить школьнику перед ЕГЭ

Эти фразы подросткам часто приходится слышать дома в свой адрес. Не потому, что папы-мамы-бабушки плохие, а потому, что перед ЕГЭ им тоже очень страшно. Но панику можно победить.


Психолог Анастасия Коновалова работает в Центре когнитивной терапии и занимается проблемой депрессии и тревожных расстройств у подростков.

«Если ты не сдашь, то…»

Каким бы ни было продолжение этой фразы — пойдешь в армию, пойдешь работать дворником, домой не возвращайся — это табу. Иногда такое говорится впрямую, иногда мягче, полутонами. Главное — экзамен становится центральным, решающим событием в жизни, его важность завышается, и ребенку грозит наказание.
Нужно помнить, что экзамены — это всегда нагрузка, а если у человека есть какое-то базовое заболевание, то оно может и усилиться. Не стоит усугублять состояние дополнительными угрозами, мотивация от этого точно не вырастет.

«Мы потратили такие деньги на репетиторов, что теперь ты просто обязан(а) поступить на бюджет»

Это один из вариантов фразы-угрозы «если не сдашь, то…». Оценивать цели и риски желательно заранее, это предмет откровенного разговора. «Какую специальность ты хочешь получить?» «Какой набор вузов ее дает?» «Где можно пройти на бюджет?» «Сколько денег мы на это потратим?»
Когда есть доверие и четкое понимание, зачем, с какими ожиданиями тратятся деньги, то всем становится сильно легче. Иногда родители и дети зацикливаются на престижных вузах, но для этого нужно набрать, например, близко к 100 баллам по математике. Тут два пути: олимпиады и репетитор. Но если с олимпиадами не вышло, репетитор не подготовил, а в выбранный вуз можно пройти лишь на платное отделение, то все равно придется сделать выбор в пользу менее престижного учебного заведения. Но это не фиаско! Важно продумать и открыто обсудить в семье разные сценарии развития событий.
Надо дать ребенку понять, что даже если он не взял самую высокую планку, деньги на репетиторов все равно потрачены не впустую, это опыт, знания, а кроме того совместное решение, ответственность за которое несут в том числе и родители.

«Не сдашь — ничего страшного. На экзаменах свет клином не сошелся»

Плохая фраза, потому что неискренняя. Сколько бы родители ни твердили ее, их поведение в большинстве случаев будет сильно с этими словами расходиться, и человек в 15–17 лет в состоянии это уловить. «Если свет клином не сошелся на экзаменах, то чего тогда у меня репетиторы шесть раз в неделю?» Очевидно, что несдача грозит изменениями, большими неудобствами и какими-то жертвами.

«Ты у меня самый умный (-ая)»

Умный — не совсем правильное слово в такой ситуации. Оно означает, что ты еще должен что-то кому-то доказывать, стараться и добиваться успехов.
Даже ребенок, который выступает в команде международной олимпиады и выходит в финал, все равно сталкивается с тем, что есть люди в мире, которые умнее его.
Поэтому «самый умный» — это не очень реалистично, а за этой нереалистичной позицией тянется перфекционизм, который очень сильно связан с тревогой и неуверенностью в себе. Гораздо лучше сказать «очень тебя люблю» и «вместе прорвемся, я буду помогать».

«Что ты уже успел (а) сегодня выучить?»

Чрезмерный учет и контроль совершенно не функционален, он только вызывает раздражение и протест и снижает мотивацию. Если ребенок захочет вас обмануть и сделать вид, что с утра занимался, а не бездельничал, то уж поверьте, он с этим справится.
Поэтому тут родителю важно прежде всего договориться с самим собой: зачем мне это нужно, что я от этого контроля получаю? Снижает ли это мою собственную тревожность? Если я буду контролировать каждый шаг, к каким долгосрочным последствиям это приведет?
Но тут есть и второй момент: у детей на самом деле тоже есть запрос на контроль от родителей. Поэтому логичнее всего сказать: «Мне хочется тебе помочь. Я волнуюсь, давай подумаем, как я могу помочь тебе проконтролировать процесс?»

«Ты как будто и не волнуешься! Тебе что, плевать?»



Так уж прописано в нашей культуре, что волнение — признак того, что тебе важна какая-то деятельность. Я, честно, не встречала ни одного подростка, который бы перед экзаменами не тревожился.
Но очень часто мы плохо идентифицируем тревогу и депрессию у детей, она может проявляться не так, как у взрослых. Взрослый в депрессии лежит, не встает, ничего не хочет делать. У подростков это может быть делинквентное поведение, бегство из дома, агрессия, или, например, чрезмерные занятия спортом или уход в учебу, чтобы снять стресс.
Есть красные флажки: нарушения сна, резкая смена интересов или, наоборот, апатия.
Это не повод приставать «покажи руки» или «открой рюкзак», но лучше быть в курсе того, что у человека, помимо занятий, в жизни творится.
Если подросток не хочет так много учиться, как хочет мама, это не значит, что у него нет своих трудностей и запросов. У меня в опыте так часто бывало: родители видят проблему в учебе, а у подростка она в другом (например, расставание с любимым человеком), и учеба — лишь следствие.
Словом, если вам кажется, что ребенок не волнуется, то, скорее всего, вы просто не считываете тревогу. Важно не пропустить депрессивное состояние, обратиться к специалисту.

«Просто соберись, поверь в себя — и у тебя получится!»

Если подросток в себя не верит, то здесь имеет смысл работать заранее, минимум за полгода. Обычно выученная беспомощность тесно связана с депрессивными состояниями. Это достаточно застарелая проблема, растущая еще из детского возраста, быстро ее решить не получится.


Если времени уже нет, то можно обратиться к специалисту, чтобы ребенок научился конкретным техникам стрессоустойчивости в период подготовки и непосредственно во время экзаменов. Но «соберись и поверь в себя» — нет, так не работает.

«Ты совсем не готовишься к экзаменам!»

Эта фраза говорит о повышенной тревожности родителей. Ко мне часто приходят папы и мамы с такими жалобами на поведение ребенка. Здесь важны детали. Правда не готовится? Если готовится, то в каком объеме? Насколько реалистичны основания для тревоги?
Совпадает ли, например, цель родителей при поступлении и цель ребенка? Может, он не хочет сдавать вообще эти предметы и вовсе не хочет никуда поступать.
Но так бывает очень редко. Обычно оказывается, что ребенок готовится, пробники он пишет нормально, но родителям хотелось бы, чтобы это было шире, глубже и больше.

И еще несколько советов:

Планируйте то, что можете
Когда мы говорим о ЕГЭ (особенно в ситуации повышенной неопределенности, связанной с пандемией), то тревожатся все — и мама, и папа, и ребенок, поэтому рекомендации для всех общие: определить хотя бы то немногое, на что ты можешь повлиять. Полезно бывает обдумать различные сценарии развития событий и план действий по ним, отложить его в сторону и возвращаться по мере необходимости.
Те моменты, над которыми мы не властны, мы тоже как-то фиксируем и отмечаем для себя. Это помогает договориться с собой, принять тот факт, что есть вещи, которые от нас мало зависят. Это тоже снижает тревогу.
Осознайте свое состояние
Когнитивно-поведенческий подход, в котором я работаю, учит тому, что надо, во-первых, фиксировать свои негативные и тревожные мысли, во-вторых, учиться определять, насколько они реалистичны, в-третьих, работать с поведением, — тут помогут простые релаксационные техники.
Работайте с прокрастинацией
Подготовка к экзаменам представляет собой идеальное поле для прокрастинации, потому что все задачи — на долгую перспективу, важные, стратегически сложные, занудные и неинтересные для выполнения.

Когда мы приступаем к какому-то делу, мы не обязаны дожидаться, когда у нас будет настроение и мотивация. Вместо этого составляем порядок действий и по нему двигаемся, поощряем себя за небольшие успехи приятными делами.
Более глубокий уровень работы предполагает помощь специалиста, и это, в частности, работа с перфекционизмом, который часто становится фундаментом прокрастинации. Человек говорит себе: «Это очень сложная и важная задача, для того чтобы быть успешным, я должен выполнить ее идеально. Это слишком тяжело, у меня должно быть: много сил, времени, особое состояние, чтобы начать».

Справиться с панической атакой во время экзамена

Уже во время сдачи бывает, что колотится сердце, тошнит, хочется в туалет, учащается дыхание, это сопровождается сильным страхом. Естественно, в таком состоянии сложно сосредоточиться, вплоть до того, что подросток может сдать пустой бланк.
В качестве экстренной помощи полезно помнить, что паническая атака безопасна для здоровья, она всегда заканчивается и обычно длится около 20 минут, ее нужно просто переждать и состояние придет в норму.
Лучше всего остановиться, постараться сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, затем сделать глубокий выдох.
Паническая атака — естественная реакция организма на сильный страх, она бывает хотя бы раз в жизни у 35,9–46% людей.
« Первая помощь ребенку при проблемах с зубами
6 самых удачных имен для девочек с рыжими волосами »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.