Как и где подростки могут заработать этим летом?

Близится к завершению учеба в школе. Многие ребята уже задумываются над тем, где взять деньги на карманные расходы.
HR-специалисты рассказывали, кем могут устроиться летом несовершеннолетние.

Кандидатам младше 18 лет сложней найти работу, чем тем, кто уже окончил школу. За подбором подходящей вакансии стоит обращаться в центры занятости населения, на портал Роструда «Работа в России», сайты SuperJob, HeadHunter, Profi, Rabota и другие. Также найти подработку на лето можно через родных и знакомых.
«Для позиций, на которые берут подростков, как правило, не нужен опыт работы и нет строгих требований к навыкам соискателя. Большинство вакансий предполагают гибкий или сменный график. Подростки могут рассчитывать на сдельную оплату — работодатель платит за количество выходов, отработанных часов или выполненного объема работы. Некоторые компании готовы предложить соискателям старше 14 лет оплачиваемую стажировку, обучить кандидата за счет средств работодателя и компенсировать расходы на проезд на общественном транспорте.
Чаще всего кандидатов от 14 лет готовы нанимать в качестве рабочего персонала: для расклейки объявлений, фотоотчетов по установке рекламных баннеров и прочее. Также много предложений для подростков в маркетинге, телекоммуникациях, ИТ. Самые распространенные вакансии, доступные подросткам, — это промоутер, оператор колл-центра и курьер. Также работодатели ищут практикантов или начинающих специалистов по продвижению товаров и услуг в интернете. Зарплата для таких вакансий чаще находится в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей», — говорит руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.
Так, по ее словам, расклейщик объявлений может работать в любом удобном районе. Клеить листовки будет нужно в промежутке с 10 до 20 часов, можно всего несколько часов в день. Оплата в Московском регионе начинается от 15 тысяч рублей в месяц. В обязанности входит расклейка объявлений на входные двери подъездов жилых домов и фотоотчет о проделанной работе.
У промоутеров, которые распространяют листовки компании и привлекают потенциальных клиентов, гибкий график и почасовая оплата. Зарплата в среднем составляет от 150 до 350 рублей в час.
Практикант в отделе кадров размещает вакансии на порталах о работе, в соцсетях и на форумах, ищет и отбирает резюме, проводит первичные собеседования и организовывает интервью с руководителем направления. Как правило, работодатели предлагают корпоративное обучение, гибкий график и оплату до 25 тысяч рублей в месяц.
Диспетчер или оператор колл-центра работает на входящих и исходящих звонках, проводит соцопросы и консультирует, продает и привлекает новых клиентов. За это подростка ждет сменный график, возможность совмещать с учебой, обучение за счет компании и оплата от 13 до 20 тысяч рублей.
SEO-специалист анализирует конкурентов и поисковую выдачу, выбирает ключевые запросы для продвижения и собирает семантическое ядро, создает и пополняет каталоги и ведет группы в соцсетях. Стажера ждет гибкий график, корпоративное обучение и участие в конференциях, возможность получить проект с нуля и оплата до 30 тысяч рублей.
Также летом можно стать аниматором, фотографом или продавцом на пляже.
«На полноценного аниматора, конечно, сразу не возьмут. Но есть огромное количество мероприятий, куда нужны дети. И если родители дадут свое письменное согласие, то можно вполне заработать 15-20 тысяч рублей. Фотограф — это “вечная” профессия. Ты сам себе хозяин и ставишь любую цену и условия работы. Востребованность круглогодичная. Правда, вначале придется потратиться на хорошую камеру и объектив, — говорит HR специалист, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян. — Вареная кукуруза! Пончики! Если у школьника не вызывают отвращения эти слова, их примут в ряды сезонных продавцов на пляже. Денег заработать можно очень много. Все зависит от навыков продаж».
По словам руководителя Исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, подростки могут трудоустроиться еще официантами, кухонными работниками, курьерами, озеленителями и помощниками воспитателя летнего лагеря.
«Рынок труда изменился: летом 2020 года в связи с пандемией количество вакансий для несовершеннолетних значительно снизилось. Летом 2021 года мы прогнозируем рост вакансий для несовершеннолетних в сфере курьерской доставки. Здесь заработок зависит от количества заказов: на полную занятость он составляет в среднем 55 тысяч рублей в месяц (на руки, после выплаты налогов). Одним из веяний «ковидного» времени стало то, что в прошлом году появились вакансии термометристов (основная обязанность — измерение температуры посетителей общественных мест), претендовать на которые могут в том числе и несовершеннолетние», — сказала Наталья Голованова.
Как сообщили в пресс-службе Роструда, детям младше 14 лет с согласия одного из родителей и органа опеки разрешается работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях.
«Несовершеннолетние могут привлекаться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью или нравственному развитию. Им нельзя устанавливать испытательный срок. Обязательным условием является заключение трудового договора, в том числе срочного. Лица до 18 лет должны приниматься на работу только после предварительного обязательного медосмотра, который проводится за счет средств работодателя», — пояснили в пресс-службе Роструда.
По закону у несовершеннолетних сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, работники до 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной смены не может превышать 5 часов для 15-16-летних и 7 часов для 16-18 летних.
«По общему правилу сокращенный режим рабочего времени не предусматривает уменьшение оклада или перевода на другую тарифную ставку. Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 271 ТК РФ, оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в образовательных организациях, производится пропорционально отработанному времени. При этом работодатель может за счёт собственных средств производить доплаты к зарплате», — добавили в пресс-службе Роструда.
« Как в разных странах мира защищают детей от...
12 причин, по которым чаще всего летом теряются... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.