Какие продукты будут особенно полезны детям весной?

Сезонные овощи и фрукты — источник лишь небольшой части витаминов, в основном витамина С. А его как раз запасти нельзя. Нехватка витаминов (гиповитаминоз) особенно остро чувствуется весной, когда накапливается утомление от учебных нагрузок, организм устает от температурных перепадов, растёт заболеваемость инфекциями.
Недостаток витаминов могут усилить сезонные заболевания, высокие физические нагрузки, прием определенных лекарств.




Проявляется гиповитаминоз повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, вялостью, сонливостью. Кожа становится бледной, сухой, на ней появляются высыпания, волосы делаются ломкими и сухими.
«Многие родители считают, что они доживут до лета и активно накормят своего ребенка витаминами. Но это иллюзия. Прежде всего потому, что свежие фрукты и овощи — это источник только отдельных витаминов: С, РР, бета-каротина. А витамины А, D, группы В из фруктов и овощей мы не запасем. И не нужно забывать, что поступление витаминов ребенку надо обеспечить круглогодично», — советует кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева.
Например, витаминомВ6 богаты печень, мясо и орехи. Витамин В2 есть в молоке и яйцах. Витамин РР — в хлебе грубого помола, рыбе, орехах. Универсальный источник витамина Е — растительные масла. Витамин D содержится в жирной рыбе (сельдь, сардины), яичных желтках, молоке.
Рацион, в котором нет дефицита необходимых организму веществ, буквально защищает от болезней. «Люди, у которых хорошо сбалансирован рацион, менее подвержены инфекционным и другим заболеваниям. И даже если они заболевают, то быстрее выздоравливают и реже имеют неблагоприятный прогноз», — отмечает Екатерина Пырьева.
В период сезонных инфекций стоит уделить особое внимание витаминам А, С и D, которые влияют на иммунитет.

Можно ли наесться витаминами впрок?

Не всеми. Накапливаться в организме (в клетках печени и жировой ткани) могут только жирорастворимые витамины A, D, E, K. Например, запасов витамина А хватает на 100-120 дней.
А вот водорастворимые (витамины В и С) в организме накапливаться не могут, их избыток практически невозможен. Они растворяются в воде и сразу поступают в кровь, поэтому их дефицит образуется достаточно легко. Отсюда следует, что все витамины нужно принимать вовремя. Например, утром, запивая чистой водой комнатной температуры.
К слову, очень важно обращать внимание на питьевой режим детей. Неслучайно в новых СанПиН этому уделяется целый раздел. Упакованная вода должна иметь соответствующие разрешительные документы, подтверждающие её качество и безопасность.
А вот соки и морсы считаются частью приема пищи. Школьникам стоит выпивать не больше 200-300 мл таких напитков в день. В них немало сахара. Поэтому наряду с витаминами они добавляют организму простых углеводов. Главный же источник жидкости в организме — это питьевая вода, она участвует во всех жизненно важных процессах, в том числе помогает активному усвоению витаминов.
«Достаточный питьевой режим влияет абсолютно на все функции организма: он поможет иммунной системе, слизистым, опосредованно — всему организму», — добавляет Екатерина Пырьева.
Лучше всего использовать специальную детскую воду. К ней предъявляются повышенные требования при производстве. «Для ее изготовления используется только природная вода, она не может быть обработана серебром или диоксидом углерода. Детская питьевая вода не может быть газированной или лечебной», — поясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.
«Особенность детской воды в том, что она не перегружена различными солями и минералами, их содержание ниже, чем в обычной воде. Это значит, что ее можно давать даже младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. Если разводить такой водой смесь, которая, как известно, обогащена витаминами и минералами, ее состав будет наиболее сбалансированным для ребенка», — подтверждает Екатерина Пырьева.
Если ребенок категорически не хочет пить воду, его несложно приучить. Сделайте так, чтобы вода всегда была в доступе у ребенка, не только во время или после еды. Объясняйте, что пить воду полезно и необходимо, что сладкие напитки для утоления жажды не подходят, и не стоит их предлагать между едой. Примерно через полтора-два месяца у малыша сформируется привычка пить воду.
« 10 детей, ставших миллионерами до собственного...
Можно ли беременным принимать парацетамол? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.