Притча о том, как насмешки и издевки воздействуют на человека

Мы живем в мире, где насмешки человека над другим стали вполне себе нормой. Всякие подколки в той или иной среде бывают чуть ли не входным билетом в узкий круг избранных. Что поделать — это одна из форм социальной адаптации. Да и в целом люди не упускают возможности самоутвердиться за чужой счет.

К этому можно относиться по-разному. Ты можешь быть толстокожим и морально крепким, поэтому только посмеешься в ответ. Но чаще всего люди воспринимают подобное с обидой и не в силах адекватно ответить.
НАСМЕШКИ ЧЕЛОВЕКА
В начале урока Марья Ивановна положила на учительский стол два яблока и спросила у детей, чем эти яблоки отличаются друг от друга. Они не смогли толком ответить, так как яблоки действительно были похожи друг на друга. Тогда учительница взяла одно из яблок, обозвала его плохим и бросила оземь. Дети оторопело смотрели на нее.

Марья Ивановна подняла яблоко и передала ученику за первой партой, попросив тоже найти в нем то, что ему не нравится, и бросить о землю. Мальчик послушно сделал, как сказала учительница. А она велела передать яблоко дальше. И каждый раз дети находили в яблоке что-то плохое.
Кто-то сказал, мол, на яблоке пятна. Кто-то другой заявил, что оно пахнет кислым. И так далее и тому подобное. В конце концов многострадальный фрукт вернулся к Марье Ивановне и она снова положила его на свой стол, рядом с первым яблоком. Обвела класс взглядом и спросила: «А теперь, дети? Отличаются ли эти два яблока?»

Насмешки человекаНо дети и сейчас не нашли никаких особенных различий: оба фрукта зеленого цвета, примерно одинаковой формы. Издалека совершенно не разобрать, которое из них битое. Внешне оно казалось таким же, как и первое. Марья Ивановна разрезала яблоки пополам и показала детям.

Первое яблоко оказалось белым внутри и дети согласились, что оно выглядит лучше битого, они готовы его съесть. А вот второе внутри было разбито. По сути, держалось только благодаря внешней кожуре, которая оказалась достаточно твердой, чтобы выдержать все удары. Потемневшую мякоть есть никто не захотел. Тогда учительница сказала:
«А ведь мы сами сделали это яблоко таким. Это мы придумывали, почему оно плохое. Мы бросали его на пол. Так что мы виноваты во всем, что с ним случилось. А теперь представьте, что вместо яблока человек. С ним происходит то же самое, когда мы травим его, оскорбляем или пытаемся унизить. Хотя внешне мало кто способен это показать!»
« Признаки и симптомы заражения ребёнка острицами
5 простых способов укрепить иммунитет ребенка »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.