5 причин, по которым подростки сбегают из дома

Уход из дома – своего рода бунт. Подросток пытается доказать, что он личность, с его мнением нужно считаться, поэтому он восстает против родителей, школы, правил и требований.Существует мнение, что чаще всего сбегают из дома дети из неблагополучных семей, но сбежать подросток может и из самой обычной семьи.

Обычно беглецы возвращаются домой в первые сутки-двое, но это не значит, что родителям нужно сидеть сложа руки. Почему подростки решаются на такой шаг и как вести себя родителям? Узнайте из нашей статьи.
О том, почему ребенок может уйти из дома и что в таком случае делать родителям, рассказала Анна Гусева, психолог, старший преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия», психоаналитически ориентированный терапевт.
К сожалению, возраст детей, которые принимают решение (и совершают попытки) сбежать из дома, неуклонно снижается. Если раньше это делали преимущественно старшие подростки, то теперь уйти из-под родительского крыла решаются дети 10–12 лет.
Основная причина такого поведения — это, конечно, конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания между родителями и ребенком.
В целом это явление нормальное, поскольку к 13–14 годам в организме ребенка бушуют гормоны — подросток перестраивается и готовится стать взрослым человеком. Девочка становится девушкой, мальчик — молодым человеком.
В этом возрасте злость на окружающий мир, на себя, раздражительность и обидчивость достигают своего пика. Родители часто не понимают, что в этот период им следует максимально собраться с силами, проявить толерантность и терпение по отношению к своим детям, чтобы пройти этот возраст без тяжелых последствий.
Подростки ждут от родителей безоговорочного принятия, любви, заботы и доверия.
Однако зачастую сталкиваются с прямо противоположным — агрессией, попытками контролировать каждый аспект их жизни и постоянными запретами, которые детям кажутся необоснованными. Не успеешь оглянуться — а ребенок стоит уже с наспех собранными вещами и в слезах за порогом квартиры.
Еще одна серьезная проблема, которая может привести к уходу из дома, — это неприятие ребенка коллективом. Подростки особенно чувствительны к тому, как к ним относятся окружающие. Лидерами удается стать не всем, а те, кто чувствует себя «вне коллектива», часто не получают необходимой поддержки родителей. Дом для них становится не местом спокойствия (так называемым safe space), а клеткой недопонимания, из которой необходимо выбраться.
Также ребенок может уйти (или постоянно угрожать это сделать) в качестве манипуляции родителями. Возможно, ваш отпрыск и не собирается покидать стены родного дома, но постоянно угрожает сбежать (или даже свести счеты с жизнью), чтобы надавить на вас и получить желаемый ответ.
Бывает и так, что таким образом подросток просто хочет обратить на себя внимание.
Даже если вам кажется, что эти угрозы — пустой звук, ни в коем случае не стоит относиться к ним несерьезно.
Поговорите с ребенком — спокойно, наедине, доверительно, ни в коем случае не ругайте. Постарайтесь выяснить, в чем причина подобного поведения. Поверьте, в душе ребенка в этом возрасте бушует целый ураган чувств и эмоций, с которыми он пока не умеет справляться, поскольку его эмоциональный интеллект только начинает развиваться. Если вы чувствуете, что ребенок полностью отрешен от вас, не хочет говорить, огрызается и совсем не реагирует на ваши слова, обратитесь к специалисту, для начала — к психологу. В некоторых случаях может возникнуть необходимость и в психиатре.
Нередко причиной побега из дома является подростковый бунт. Ребенок пытается самоутвердиться, доказать свою состоятельность, и такой поступок кажется ему максимально логичным и правильным.
Чаще всего так случается, когда родители не предоставляют детям свободы слова и выбора, постоянно давят на него своим авторитетом и не поощряют его взросление как личности.
Фраза «Ты еще ничего не понимаешь» — ключевая в этом вопросе.
Маме и папе бывает сложно принять тот факт, что подросток становится самостоятельным человеком, а его точка зрения может отличаться от их. В таком случае стоит пересмотреть свое отношение к ребенку, дать ему больше свободы, спрашивать, как у него обстоят дела не только в школе, но еще и в личной жизни, и даже обращаться к нему за советом.
Так подросток поймет, что его мнение ценится в семье и является важным.

Что делать, если подросток сбежал из дома

Что делать, когда худшее уже случилось и ребенок пропал? Сидеть и ждать, когда он сам вернется, ни в коем случае нельзя (хотя вероятность того, что он ушел к другу и скоро придет домой, на самом деле существует).
Необходимо немедленно подключать к поиску полицию и специальные службы.
По статистике, если родители вовремя забили тревогу, ребенок находится в течение суток.
Первое, что нужно понять, — по какой конкретно причине он убежал, чтобы это больше не повторилось. Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения любых проблем, это очень важно.
Не стоит ругать ребенка за его поступок.
Нужно объяснить, как страшно и больно это было для вас и как вы счастливы, что нашли его.
Важно, чтобы атмосфера в семье изменилась, чтобы подросток чувствовал себя дома в безопасности. Можно обратиться за помощью к психологу или социальному педагогу. Однако, если ваш ребенок против, вам нужно пострадать вместе с ним, осознать ситуацию.
Подросток должен учиться видеть родителей как отдельных личностей, а родители — видеть личность сына или дочери. Как только вы перестанете испытывать яркие негативные эмоции, это будет означать принятие.
Нужно помнить, что люди не принадлежат друг другу, что все мы разные. Если подросток убежал, значит между вами отсутствуют взаимодействие и доверие, которые нужно срочно восстанавливать.
« Можно ли подросткам пить энергетики?
В России создадут цифровые профили учащихся »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.