Как выучить стихотворение с ребёнком за 5 минут?

Самым лучшим способом тренировки памяти считается заучивание стихов наизусть. Это упражнение используется многие поколения. Первые стихи человек заучивает еще в детском саду, потом регулярно делает это в школе.

Врачи рекомендуют продолжать учить стихи всю жизнь — как для поддержания активности мозга, так и просто для общего культурного развития.
Одни запоминают стихотворение буквально на лету, а другие безуспешно пытаются сложить в связную конструкцию пару четверостиший. Как ускорить и облегчить процесс запоминания, чтобы выучить стихотворение буквально за 5 минут?
Многое зависит как от возраста, так и от длины самого стихотворения.

Запоминаем простые стишки — способы для самых маленьких

Малыши ясельного и дошкольного возраста лучше запоминают то, что могут себе представить. Стихотворение должно ассоциироваться с образами. Поэтому вначале прочитайте ребенку стишок с выражением, а при необходимости покажите картинки на эту тему.
Стихи лучше всего разбивать на отрывки по 2 строки. Это правило действует не только в младшем возрасте — его удобно применять впоследствии даже при запоминании более сложных произведений, в том числе на других языках.
Читайте короткие фрагменты и просите малыша повторять их за вами. Если ребенок уже умеет читать самостоятельно — пусть читает вслух. Основной момент — читать нужно не молча, не шепотом или под нос. Произношение должно быть громким и с выражением, соблюдением ритмики.
После 3-4-6 повторов можно попробовать рассказать на память. У большинства это получается. Если нет — еще несколько раз повторить. И обязательно все попытки сопровождаем похвалой, одобрением и поддержкой.

Учим стихи вместе со школьником

В школьном возрасте стихотворения становятся длиннее и сложнее. В младших классах отлично работают те же приемы, что и в детском саду. С тем отличием, что читать школьник умеет сам, поэтому участие мамы в процессе запоминания уменьшается.
Вначале стих разбивается на четверостишия или шестистишия (в зависимости от структуры). Каждый отрывок в свою очередь распределяется по 2 строки. Некоторые произведения можно напевать — в песенном варианте процесс запоминания ускоряется.
В средних классах можно попробовать письменное запоминание. Несколько раз прочитанное и повторенное стихотворение переписываем на листок или в тетрадь. Потом снова продолжаем читать. Независимо от успехов после 40 минут занятий нужно сделать перерыв и переключить внимание. К повторению лучше вернуться перед сном — такой метод дает заметные результаты, проверено многими поколениями.

Тренировка памяти для старшеклассников

В старших классах предлагается учить наизусть крупные отрывки поэм и баллад. Для облегчения запоминания перечисленных выше приемов недостаточно.
Один из ключей — понять сюжет произведения. Логическая цепочка упростит понимание и создаст ассоциативный ряд.
Еще один действенный прием для длинных стихотворных форм — прослушивание диктофонной записи. Для этого нужно прочитать стих с выражением на записывающее устройство и включить наушники.
Непонятные моменты и термины лучше прояснить для точного понимания происходящего в произведении — иначе не избежать ошибок и неправильного произношения.
« В чем разница между близнецами и двойняшками?
20 забавных поводов детских истерик »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.