10 игр, которые помогут успокоить перевозбужденного ребенка

Вечер. Пора бы переходить к спокойным занятиям. Но ваш малыш затеял шумную игру, прыгает, скачет, громко кричит и не реагирует на уговоры. Кажется ничего не может его успокоить. Шумная игра заканчивается слезами.
Знакомая картина?

Мне как логопеду тоже приходится успокаивать детей. По тем или иным причинам они приходят на занятия перевозбужденными. Успокоить и настроить ребенка на рабочий лад – первостепенная задача, которая под силу всем. Предлагаю вам подборку игр, которые рекомендуют детские психологи.

1. «Прыгни 10 (20) раз»

Поймайте разбушевавшегося ребенка. Обнимите, прижмите к себе нежно, но крепко. Затем возьмитесь с ним за руки и попрыгайте 10 или 20 раз под громкий счет. Ребенок устанет и успокоится.

2. «Бой подушками»

Об этом эффективном приеме сброса негатива подробно писала здесь.

3. «Море»

Также, взявшись за руки, можно поиграть в «Море волнуется раз»: делать шторм, большие и маленькие волны, тихое море.

4. «Солдат и генерал»

Завладейте детским вниманием. Предложите: «Я буду генералом, а ты моим солдатом! Сможешь выполнить команды?». Предлагайте упражнения: потянуться вверх на носочках; наклониться, не сгибая коленей; помахать или потрясти руками и ногами; сделать несколько простых, гигантских или «мышиных» шагов; прокатиться «колбаской», не помогая себе руками; имитировать механические движения робота.

5. «Йога в зоопарке»

Займитесь с ребенком «йогой зверей». Пусть ребенок изобразит собаку, кошку, дерево, бабочку, сфинкса, змею, льва, крокодила, тигра, орла, лебедя, ворону, цаплю. Достаточно выполнить 3-4 задания. Завершите йогу позой младенца или медведя в берлоге. Это поможет перейти от возбуждения к расслаблению.

6. «Ветер»

Попробуйте гимнастику ветра. Попросите показать, как качаются деревья на ветру. А если ветер очень сильный? А если слабый? А как плывут по небу облака?

7. «Гусеница в коконе»

Если гиперподвижность вызвана
эмоциональными причинами, помогут диван, плед и родительская ласка. Теснота, приятная тяжесть, поглаживания и не слишком интенсивный массаж успокаивают нервную систему, позволяют ей переключиться в режим восстановления.
Повалите ребенка на кровать или диван и вместе заройтесь в мягкие игрушки и подушки. Когда ребенок немного успокоится, заверните ребенка в плед, как гусеницу в кокон. Или укройтесь пледом с головой, устроив домик.

8. «Комарик»

Эта игра подходит после любой из игр, для восстановления ритма дыхания. Ребенок издает пронзительный тонкий звук «З-з-з» и ходит по комнате, расставив руки для хлопка. Когда запас дыхания подходит к концу, комара нужно прихлопнуть, вытолкнув из легких последний воздух.

9. «Воздушный шарик»

Изобразите руками воображаемый воздушный шар, большой и круглый. Затем сжимайте его, как будто хотите сдуть, — медленно, прилагая настоящие усилия. При этом сделайте глубокий вдох и на долгом выдохе издавайте звук медленно спускающегося воздуха: «С-с-с!» Показали? Теперь устройте соревнование, чей шар дольше продержится. Продолжайте надувать воображаемые шарики: округлите щеки, выдуйте воздух, разведите руки в стороны.

10. «Жевать – не переживать» Покормите ребенка.

Если ребенок проголодался и начал «буянить», предложите ему еду, которую нужно интенсивно пережевывать. Это помогает снять агрессивные импульсы. Подойдут сырые овощи и фрукты: морковь, капустный лист, яблоки, сладкий перец и огурец.
Совет: используйте эти приемы чередуя один с другим, чтобы не вызвать привыкания и отторжения.
Если ваш ребенок:
• постоянно перевозбужден;
• у него есть беспокойные движения кистей, стоп, всего тела;
• с трудом дожидается своей очереди в игре;
• на вопросы отвечает, не дослушивая до конца;
• не доводит начатое до конца и переключается на другое;
• не может играть тихо и спокойно;
• болтливый;
• складывается впечатление, что ребенок вас не слышит;
• может совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях, вам
стоит проконсультироваться у невролога чтобы исключить гиперактивность как диагноз.
« Дети хозяйничают на кухне
К «школьному» пособию добавят 10% и онкостраховку »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.