20 сильных имен для мальчиков и девочек

Подборка сильных имен для мальчиков и девочек.

Мужские имена

Виктор
Имя происходит от латинского слова victor, что означает «победа», «победитель». В эпоху становления христианства оно стало популярным у ранних последователей новой религии. Его связывали с победой Христа над смертью.
Георгий
Это сильное имя греческого происхождения носил советский полководец Георгий Жуков, маршал Советского Союза. В послевоенные годы он получил народное прозвище «Маршал Победы». Имя принадлежит и Георгию Победоносцу, одному из наиболее почитаемых православных святых.
И хотя само имя означает «земледелец», в нашей подборке оно одно из наиболее «сильных». Отметим, что с 1930–х годов в русском языке равноправно существуют и два производных от этого имени — Юрий и Егор.
Александр
У этого имени древнегреческие корни. Оно соединяет слова «алексо» — «защищать» и «андрос» — «мужчина». В итоге значение имени — «защитник». На Русь принесено вместе с христианством из Византии. Популярным его сделали победы Александра Македонского и Александра Невского. Это сильное имя для мальчиков – хит и у современных родителей.
Имя Александр также носил великий русский полководец Александр Суворов.

Алексей
Алексей — имя греческого происхождения. Одно из его значений также — «защитник». Отметим, что до 1708 года церковная форма этого имени звучала так — Алексий. Популярность в России имя приобрело в России после того, как сына так назвал первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович. Узнайте самые популярные и непопулярные родовые имена в царской семье.
Артур
Мужское имя, которое произошло от валлийского слова arth (переводится как «медведь»). Самые ранние его упоминания встречаются в валлийских и ирландских источниках с VII века. Главным образом оно известно из британского эпоса о короле Артуре, после которого и стало популярным. Напомним, король Артур — легендарный правитель периода V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов. Историки не нашли доказательств существования этого персонажа, хотя многие допускают существование его прототипа.
Константин
Это мужское имя по происхождению древнеримское. Оно образовано от слова constans, что означает «неизменный» или «стойкий». Это имя носил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Лавр
Римское имя, связанное с лавровым деревом, венком из которого украшали головы царей и победителей олипийских игр, а потому имеет значение «победа», «торжество». Напомним, этим именем одного из сыновей назвала телеведущая Липа Тетерич.
Михаил
Имя еврейского происхождения. Переводится как «Кто как Бог». Оно входит в пятерку самых популярных. К примеру, за первый квартал 2021-го именем Михаил в столице России назвали 593 мальчика.
Это сильное имя носил генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.
Никита
Имя происходит от древнегреческого niketas, что также означает «победитель», поскольку связано и именем богини победы Ники. Из Никиты, по мнению Елены Даниловой, преподавателя астрономии, астролога традиционной западной школы, «получится прекрасный военный по причине того, что вторым покровителем является планета Марс».
Николай
У имени Николай (альтернативный вариант — Никола) греческие корни. Оно состоит из νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ». Иначе говоря, «победитель народов». Пришло в Россию в XI веке и стало одним из самых распространенных среди имен русских царей.

Женские имена

Виктория
Это женская вариация имени Виктор, имеет значение «победа», поскольку в римской мифологии это имя богини Победы. В России девочку с именем Виктория называют Вика, а в европейских странах — Тори.
Николь
Значение имени также — «победительница народов» (см. выше значение имени Никита). Существует несколько вариаций этого имени для девочек: Николлета, Никола, Ника.
Жанна
Это имя носила национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне – Жанна д'Арк. Необычная девушка, которая могла составить конкуренцию мужчинам-военачальникам, а также настоящий символ патриотизма и самопожертвования.
Само имя является производным от мужского Иоанн («милость божья», «дар богов»). Одно из самых популярных среди среди имен французских королев.
Вероника
У имени греческие корни. Оно, в свою очередь, происходит от македонского Береника. Значение имени — «приносящая победу», «победоносная». Это имя имеет связь и с греческой богиней победы Никой.
Дарья
С греческого языка имя переводится как «сильная», «побеждающая», «владеющая богатствами и огнем». Значение с древнеперсидского — «победительница».

Майя
Девочек, появившихся в месяц, когда празднуют День Победы, можно назвать именем Майя. Оно имеет несколько версий происхождения:
греческое — со значением «кормилица», «богиня плодородия», так как произошло от имени греческой богини Майи, одной из плеяд;
латинское— со значением «рожденная в мае»;
еврейское — на иврите означает «вода».
Ксения
Само имя Ксения — греческого происхождения. Его значение — «чужестранка». Однако одну из его вариаций (Ксена/Зена – Прим. ред.) носила главная героиня сериала «Зена — королева воинов» (Xena: Warrior Princess). Это история о непобедимой и бесстрашной воительнице.
Олеся
Широко известно первое значение имени Олеся — «лесная». Однако есть версия, что имя – производное от Александры (Алекса, Алеся). И в этом случае уже иное значение: «защитница», «оберегающая человечество».
Диана
Это имя богини, которая в древнеримской мифологии считалась богиней охоты (в древнегреческой мифологии Диане соответствовала Артемида). В персидском языке оно означает «посланница здоровья» и «благое деяние».

Валерия
Валерия — женская форма римского мужского имени Валерий. Оно происходит от Valesios (Валесиос) и Valerius (Валериус), которые, в свою очередь, берут начало от слова valeo, что означает «быть сильным». В нашей стране Валерию могут называть уменьшительным Лера, в Европе — Валери, Вэлери.
« К «школьному» пособию добавят 10% и онкостраховку
8 правил установки границ для ребенка »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.