Интересные психологические тесты для детей от 5-6 лет на самоконтроль, самооценку и отношения в семье

От автора: «Многие люди специфически относятся к психологическим тестам. И в принципе правильно делают — многие тесты это всего лишь инструмент, с которым ещё надо уметь обращаться и правильно истолковывать. Но всё равно их бывает интересно проходить и просто для веселья.»
Мне нравятся проективные методики — они хороши в отношении детей (не требуется каких-то особых знаний) и того, что тут невозможно предугадать правильный/неправильный ответ — то есть, человек в них невольно показывает то, что есть на самом деле.
Чаще всего их используют для определения самооценки, отношений ребенка с окружающими, наличия тревожности и пр. Сегодня я покажу вам несколько таких тестов и напишу как их толковать. Прошу отнестись к любым результатам спокойно. Чтобы делать какие-то выводы, надо понимать, что тесты рассчитаны на детей старше 5 лет и убедиться, что ребёнок точно понял их условия. Кроме того, результаты приблизительны, поэтому к ним не надо относиться как к диагнозу.

Тест самоконтроля и произвольности

Его иногда включают в диагностику готовности к школе — хорошо отражает развитость эмоционально-волевой сферы. Сразу скажу, что в 5 лет результаты могут быть ещё не очень, хотя некоторые дети с ним уже могут справиться, но чаще справляются 6-7-летки.
Ребёнку показывают серию картинок







После чего просят описать, что на них происходит, в чем причина событий, как бы поступил он.
Если в неудачах персонажей «виноваты» скамейка, лейка и прочие вещи, то это отражает то, что малыш пока до конца не осознаёт причинно-следственные связи некоторых событий, некритичен к своим действиям и с высокой долей вероятности, столкнувшись с трудностями, откажется проявлять волевые усилия, так как от него якобы ничего не зависит. В школе у таких детей, скажем, в некрасивых прописях «виноваты» карандаши и тетрадка, но не он сам, считавший ворон.
Хорошим знаком будет понимание со стороны ребёнка того, что именно персонажи ошиблись, например, мальчик с 1-ой картинки перецепился через скамейку потому, что «был невнимательным». Также хорошо, когда ребенок дает советы, адекватные ситуации, допустим, мальчику на 4-ой картинке надо потренироваться или девочке на 2-ой набрать меньше воды в лейку.
Ребёнок может давать и двойственные ответы. Например, девочке на 3-ей картинке не помешало бы попросить помощи у взрослых или подрасти, но в то же время качеля не очень хорошая — её кто-то сделал слишком высокой для малышей. Такой подход говорит не только об умении понимать причинно-следственные связи событий и регулировать свое поведение в связи с ними, но и о способности видеть ситуацию с нескольких сторон.

Методика «Лесенка»

Часто используется для определения адекватности самооценки у ребёнка и того, каким он видит отношение к нему других людей.
Предъявляется такая картинка:

Тестирующий, показывая на первую ступеньку (но не называя вслух её номер!), говорит, что, если бы можно было всех детей расставить на лестнице, то тут стояли бы самые-самые лучшие дети. Показывая на 2-3 ступеньку: «А тут были бы хорошие ребята», на 4-ую: «Ни хорошие, ни плохие — средние», на 5-6-ую: «Плохие», а на 7-ой «Самые-самые плохие». Потом спрашивает: «Куда поставил бы себя ты?»
Нормальным вариантом является выставить себя на 2-3 ступеньки.
2-3 ступенька — это дозревшая, адекватная самооценка. Ребенок хорошо, но без лишней самовлюблённости, оценивает себя и свои поступки.
1-ая ступенька тоже хорошо, но только для детей до 7-8 лет — для них ещё нормально иметь завышенную самооценку.
Всё, что ниже, говорит о заниженной самооценке. Чем ниже будет ступенька, на которую поставил себя ребенок, тем большее давление он чувствует и тем сильнее негативно себя оценивает. Тут полезно расспросить его что не так, почему он решил встать именно сюда.
Кроме того, лесенка может использоваться для понимания того, как ребёнок видит к нему отношение других людей. Можно спросить: «А куда бы тебя поставила мама?», «А куда папа?», «А куда воспитатели?». Если, например, с условием «Папа» ребёнок ставит себя вниз, то обычно это значит, что этот взрослый видится как требовательный и давящий (тем сильнее, чем ниже на лестнице себя располагает ребенок).

Методика «Рисунок семьи»

Думаю, много кто слышал про то, что можно попросить ребёнка нарисовать всю семью на листе бумаги и на базе этого получить примерное понимание того, как он относится к тому или иному человеку в ней.

Эта методика хороша тем, что даже на этапе рисования «головоногов» (первых человечков, которые обычно появляются на листе в 3-3,5 года), уже многое понятно. Но всё же лучше использовать её в 5+ лет — ответ будет более подробным, поскольку у ребенка будут достаточно развитые навыки рисования — он сможет изображать разные детали, использовать те цвета, которые правда хочет. Например, многие дети до 5 лет рисуют черным и темно-синим потому, что эти цвета лучше видно на белой бумаге. Из-за этого взрослые иногда ошибочно делают далеко идущие выводы про депрессии и прочее, хотя по факту этого может и не быть.
В этом тесте много параметров для оценки и его хорошо проводить под руководством грамотного и опытного психолога, но приблизительную картину вы можете составить сами по следующим критериям:
Состав семьи. Если все на месте, то у малыша хорошие отношения со всеми членами семьи.Если кого-то не хватает, то или он не занимает весомого места в жизни ребенка, или отношения на данные момент испорчены. При этом ребенок может как прямо сказать: «Я не хотел рисовать маму — она ругается», так и завуалированные вещи типа: «Она пошла в магазин».
С сестрами/братьями чуть другая картина. Ребёнок может их любить и на данный момент с ними не конфликтовать, но на рисунке может хотеть быть как бы единственным в семье — так он в своём творчестве «монополизирует» родительскую любовь.
Размер — кто выше, тот, по мнению ребенка, сильнее и влиятельнее. Кто ниже — у того меньше весомости.На этот параметр иногда обижаются взрослые, особенно соперничающие друг с другом за любовь малыша. Но на самом деле тут надо трезво подходить к оценке. Дети, как правило, рисуют большими тех взрослых, которые проводят с ними много времени, решают их проблемы, защищают и заботятся о них. Это нормально. Но вот варианты, когда мама 3-метрового роста рядом с лилипутами детьми/мужем, обычно не повод для гордости — они могут значить, что мама весит не просто много, а слишком много, и даже, возможно, подавляет собой других.
Хороший знак, когда все примерно одинакового роста или с небольшими вариациями — ребенок считает, что в семье сбалансированные отношения.
Количество деталей и очередность — самый весомый член семьи обычно рисуется в первую очередь и имеет больше всего деталей, особенно в области головы.Голова очень важна — как я уже писала выше, даже у трехлетних малышей в рисунке человека она появляется одной из первых. Но поначалу может быть много пропусков черт лица. Тем не менее, в возрасте старше 5 лет дети в отсутствие аутизма, как правило, уже не пропускают «неважных» деталей типа носа, глаз, рта. Но могут «вредничать»: не дорисовывать что-то или вообще заштриховывать лицо членам семьи, с которыми у них складываются непростые отношения. При этом остальные могут быть нарисованы весьма подробно.
Детальность имеет весомое значение — значит человек по-настоящему важен для ребёнка, но надо учитывать и то, что не все детали хороши. Например, зубы — признак словесной агрессии со стороны того, кому он принадлежат, а гипертрофированные руки говорят про властность и ту же агрессию, но не словесного, а физического плана.
« Дети и внуки звезд, которых в своё время...
Жительница Индии родила ребенка с 3-мя головами »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.