Памятка родителям: как вычислить лагеря, которые опасны для детей?

Каждый год в России закрывают в среднем 100 несанкционированных детских лагерей. Деньги — меньшее, что теряют родители, доверившись таким лагерям. У этих организаций нет соответствующих разрешений на работу с детьми, поэтому их нет и в региональных реестрах.
Однако не все родители знают о существовании реестров и понимают их важность, иначе несанкционированные лагеря опустели бы очень давно.

О том, как родителям распознать нелегальный лагерь, «Летидору» рассказали эксперты МОСГОРТУРа.

Питание

Как должно быть. Роспотребнадзор проверяет не только наличие медицинских книжек у персонала. Проверку проходят поставщики продуктов питания, кухня и столовая, проводятся лабораторные исследования питьевой воды и готовых блюд.
Только после этого лагерю выдают документы и разрешения, необходимые для попадания в реестр.
С чем можно столкнуться в несанкционированном лагере. Какое меню ждет детей в несанкционированном лагере? Это уравнение со всеми неизвестными: чем болен повар, из каких продуктов он готовит, да и повар ли он? Ответы на эти вопросы могут стоить очень дорого.
Качество питания — самое слабое место лагеря, который прячется от реестра и проверяющих органов.
Итоги проверок ежегодно показывают, что продукты хранятся неправильно, посуду плохо моют, технологии приготовления нарушаются. Готовые блюда зачастую далеки от понятия «полноценное и сбалансированное питание».
Самое страшное — отсутствие медкнижек у персонала: о своих болезнях могут не знать даже сами носители. Например, в 2017 году пять сотрудников пищеблока ижевского лагеря «Дружба» заразили норовирусом почти 100 детей. Без медицинских книжек в этом лагере работало больше половины персонала, причем нелегально — трудовые отношения также не были оформлены. Не будем перечислять все нарушения, выявленные проверкой, скажем только, что лагерь закрыли и завели уголовное дело.
Попал бы этот лагерь в реестр после таких результатов? Конечно, нет.

Противопожарная безопасность

Как должно быть. МЧС России проводит и проверки лагерей, и мероприятия по предупреждению пожаров и происшествий на воде. Тренируют персонал, прорабатывают алгоритмы взаимодействия спасателей и руководства лагеря.
Помимо проверок до начала сезона, сотрудники МЧС каждую смену проводят занятия для детей: спасатели и пожарные учат ребят правильно эвакуироваться, пользоваться индивидуальными средствами спасения и огнетушителями.
С чем можно столкнуться в несанкционированном лагере. Полное оборудование лагеря противопожарными системами (система пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и так далее) — это сотни тысяч рублей на покупку и монтаж. Нелегальный лагерь, конечно же, сэкономит на этом: в лучшем случае требования будут выполнены частично, в худшем — вся противопожарная безопасность в таком лагере сведется к паре огнетушителей да ящику с песком.
В стихийных палаточных лагерях ситуация может оказаться еще хуже, особенно, если они прячутся в лесах.
Думает ли хозяин такого лагеря о расчистке территории от валежника и сухой травы? Знает ли правила расстановки палаток и использования открытого огня? Снова вопросы без ответов.
Несанкционированные «палаточные» бизнесмены очень любят приморские города, что объяснимо: лето, море, южный климат — даже на утепленные палатки тратиться не надо. К тому же можно спрятаться от проверок в каком-нибудь прибрежном поселке, а на все вопросы отвечать: «мы в походе».
Такая история произошла в 2018 году в Крыму, недалеко от Судака.
Несанкционированный палаточный лагерь нашел пристанище в заброшенном детском лагере «Веселый», пока его не обнаружили. Все закончилось хорошо, детей отправили по домам. Но стоит ли надеяться на везение или совесть охотника за легкой прибылью?

Антитеррористическая безопасность

Как должно быть. Росгвардия и Управление внутренних дел проверяют качество охраны лагеря (антитеррористическую безопасность).
Лагерь, отвечающий требованиям антитеррористической безопасности, полностью огорожен и освещен, есть система видеонаблюдения, контрольно-пропускной пункт и лицензированные охранники, которые периодически делают обходы.
Главное — наличие кнопки тревожной сигнализации.
Дети не выходят за пределы лагеря, сотрудники, которым положено быть на территории, учтены. Никаких посторонних.
С чем можно столкнуться в несанкционном лагере. Видеокамеры, контракт с надежным охранным агентством и правильный забор — снова речь о сотнях тысяч, а скорее, миллионах рублей на оборудование.
Повторимся, несанкционированный лагерь хочет заработать быстро и без особых вложений, такие траты не для него. Поэтому нет никакой гарантии, что за детьми вообще кто-то будет присматривать.
В лучшем случае ваш ребенок внезапно вернется домой, потому что соскучился, сел на автобус или электричку, а в лагере его не хватились. Список худших случаев, к сожалению, слишком велик.

Сотрудники лагеря

Как должно быть. Персонал проверяется Управлением внутренних дел. Самое частое нарушение — сотрудники без справок об отсутствии судимости. За соблюдением трудового законодательства следит Роструд.
С чем можно столкнуться в несанкционированном лагере. Биография и квалификация непроверенных сотрудников лагеря могут стать большим сюрпризом: от непрофильного образования до наличия судимости. Некоторые проверки в лагерях выявляли полное отсутствие личных дел сотрудников и трудовых договоров.
Как трудовой договор касается детей? В первую очередь, подписанный документ означает, что сотрудник, принятый на работу, осознает и принимает ответственность за жизнь и безопасность детей. Это и педагоги, и воспитатели, и вожатые.
Нет договора — нет и ответственности.
С отсутствием других документов все просто: вполне возможно, что почти месяц вашего ребенка будет «воспитывать» человек без педагогического или вожатского образования. Зато в его «резюме» могут быть судимость и психиатрический диагноз. И, скорее всего, даже таких сотрудников в лагере будет не хватать. Экономия.

Медицинская помощь

Как должно быть. Если лагерь находится в реестре, будьте уверены, он получил лицензию на медицинскую деятельность или заключил договор с медицинской организацией на оказание медицинских услуг. Это значит, что на территории есть медпункт, необходимое оборудование и медперсонал.
С чем можно столкнуться в несанкционированном лагере. И снова ничего хорошего: несчастный случай, отравление, обострение хронического заболевания, даже небольшая царапина без должного медицинского внимания могут стать угрозой не только здоровью, но и жизни ребенка.
Плюс ко всему в такие лагеря запросто принимают детей без каких-либо медицинских справок.
А это в разы увеличивает шанс не оздоровить, а покалечить своего сына или дочь. А в условиях борьбы с COVID-19 путевка в такой лагерь превращается в лотерейный билет с большим знаком минус.

Как проверить лагерь на безопасность

Летом 2021 года Мосгортур и Роспотребнадзор при поддержке Департамента культуры города Москвы и уполномоченного по правам ребенка Ольги Ярославской запустили акцию «Безопасное лето», чтобы помочь родителям правильно определить, какой детский лагерь безопасен, а в какой нельзя отправлять ребенка.
Что стоит проверить в первую очередь?
Есть ли лагерь в реестрах: здесь.
Есть ли лагерь в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц): здесь.
Какие проверки проходил лагерь и с каким результатом: здесь.
Больше информации — на сайте акции «Безопасное лето».
« Личность начинается с детства (1979)
Первые 11 российских детей получили прививку от... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.