Почему мы устаем от детей?

От автора: «Почему сейчас родители все больше жалуются на усталость от детей, а уставали ли от нас наши родители?»

Тогда

Не было гиперопеки. Многие оставляли детей дома лет с 3х. Я вообще с 2х дома сидела одна. Не боялись оставлять, потому что нам в голову не приходило играть со спичками, тыкать пальцем в розетку, вставать на окно и делать многое другое, что сейчас делают дети.
Я до сих пор не понимаю ситуацию с окнами. У всех окна открывались и я не слышала чтобы кто-то выпал. Я и сама по полдня сидела у окна, потому что по телевизору показывали 2 программы и было скучно. Я смотрела на улицу, наблюдала.
Как правило, у большинства родители утром уходили на работу и приходили вечером. Дети были предоставлены сами себе, но были ответственными!
В школу ушли (сами), днём пришли, сами себе разогрели суп, поели. Помыли посуду (!). Пропылесосили, сделали уроки (сами!). За школьной формой смотрели сами. Как сейчас помню эти злополучные манжеты и воротничок, которые надо было отпарывать, стирать и пришивать обратно раз в неделю — две.
У детей были свои обязанности, убрать в квартире, помыть посуду, погладить белье, иногда даже приготовить нехитрый ужин (ту же картошку пожарить). Если были младшие, то забота о них ложилась на плечи старших.
Многие ходили в музыкальную школу (сами!), или в кружки и секции. Я кстати из всей семьи одна окончила музыкалку, мама не выдержала, сестра тоже.
В выходные просыпались, позавтракали и на улицу на весь день с ключём на шее! Домой прибегали только водички попить или поесть если проголодались. И никто из родителей не беспокоился что ребенок голодный, захочет есть, придет. Телефонов не было и никто не знал где гуляют дети, только предполагали, что где то не далеко от дома.
Все это было в порядке вещей и никому в голову не могло прийти, что это не нормально. Это было нормально.

Сейчас

С самого рождения и до 18 лет (а то и дальше) гиперопека.
Родители вынуждены развлекать детей сами, со сверстниками мало общаются. Ну это потому что на улицу ребенка одного не выпустишь класса до 4го. А многие просто не хотят общаться со сверстниками. Им скучно и родители должны их развлекать, как они считают. Дочка у друзей часто звонит папе и говорит — папа, мне скучно. И вот папа начинает ее развлекать. Причем она достаточно взрослая уже была, в том возрасте когда девочки между собой секретами делятся, а не с родителями.
В школу и из школы многие водят до самых старших классов. Уроки только с родителями, а иногда и сами родители за детей их делают.
В секции и на кружки отвези — привези. Иногда поражаюсь как можно успевать за день отвезти на несколько секций.
Обязанностей у многих нет, разогреть еду себе не могут, не говорю о том уже чтобы приготовить. Все домашние дела на родителях. По сути дети сейчас только ходят в школу/садик, играют, сидят в Интернете, посещают секции.
Детей сейчас пытаются оградить от всего не думая о том, как они потом будут жить. Рано или поздно они будут сталкиваться с «прелестями» жизни, потому нельзя оградить ребенка от всего. Если в школе не так на чадо посмотрели, сразу бегут родители на разборки. Учителя уже вообще никаких прав не имеют и дети этим пользуются.
А такое количество яжмамок в истории наверное не было никогда! Они тоже чувствуют свою безнаказанность и творят что хотят.
Так почему наши родители от нас не уставали? Да потому что мы были самостоятельными и даже облегчали им жизнь выполняя некоторые дела и не навязывали им свою.
Парадокс. Мои родители (да и не только мои, много таких найдется) рьяно мешают мне в воспитании сына и пытаются сделать меня не матерью, а прислугой. Сами напрочь забыли как мы с сестрой росли, как она с 6 лет со мной нянчилась и ей пришлось стать ответственной и самостоятельной. И за это им спасибо! Но сейчас они об этом забыли.
Можно говорить, что сейчас время другое. Ну я согласна, но это не отменяет наличие у детей банальных обязанностей по дому, обязанности учится и делать уроки. И общение со сверстниками никто не отменял.
Нет, есть конечно родители, которые стараются воспитывать в детях хорошие качества и самостоятельность, но они уже считаются вымирающим видом. Я сама стараюсь это делать наперекор бабушкам и дедушкам.
« Папа-приколист, дети и спецэффекты
Более 1,5 млн детей осиротели из-за пандемии... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это точно ппц. Моему внуку 4. Не могу даже представить, что он гуляет один. Вдруг маньяк?! В то же время мой младший в 5 лет гулял один перед домом и уехал на велике на другой конец города к дедушке. Нормально доехал, дорогу несколько раз переезжал. Это 7 км, на минуточку. Нас с мужем дед чуть не прибил. Сейчас бы за такое лишили родительских прав. Да, сознание перевернулось кардинально. Только за ручку или в зоне быстого контакта.
+1
Это ппц. Я одна из всех своих подруг отпускаю детей гулять на детской площадке перед домом. Они меня " осуждают". Бабульки у подъезда, переживают, когда видят на улице моих детей " одних" и в шоке, что я ухожу на работу (1,5-2 часа) а дети одни дома. Как будто в их время было под другому…