Почему у младенца плохой сон и что с этим делать?
Как вести себя с беспокойным ребенком, в чем причины нарушений сна у новорожденных и как устранить причину расстройства.
Рассказывает врач, сертифицированный консультант по сну и грудному вскармливанию Юлия Доманова.
«Наслушавшись подруг, чьи дети спят больше, мамы начинают чаще укладывать малышей, нарушая таким образом баланс сна. Во время бодрствования у детей растет так называемое давление сна, и спадает оно при засыпании. Ребенок за день „высыпает“ всю свою норму, и это давление снижается. Ночью же сон становится поверхностным, прерывистым и беспокойным, — считает Юлия Доманова. — Обратите внимание на то, сколько спит малыш и как себя чувствует после разной продолжительности сна. Дети должны спать и бодрствовать в своей индивидуальной норме».
Кроме того, сказаться на сне могут физиологические перестройки, которые интенсивно идут в организме у маленьких детей. Например, незрелый кишечник провоцирует проблемы с газами и колики.
«Проблема появляется, когда фрагментация сна начинает портить его качество, что в свою очередь влияет на весь организм. Он переходит в режим стресса и мобилизует все ресурсы. У подросших детей признаком некачественного сна служит снижение аппетита. Они начинают часто просить сушки, печенье — простые углеводы, быструю энергию. Её не хватает из-за недосыпа. Организм пытается восполнить количество полезных веществ и просит еды чаще, в том числе по ночам. Укрепляется проблема ночных пробуждений. Если это длится долго, то потребность поесть по ночам превращается в ассоциацию. Получаем снежный ком из проблем», — говорит Юлия Доманова.
Здесь уже потребуется дифференциальная диагностика и комплексное лечение у опытных врачей.
«В реальности понять причину по характеру плача могут далеко не все. И это никак не связано с тем, какая вы мама и как любите своего ребенка. За эту „интуицию“ отвечает механизм восприятия звуковых волн, способность анализировать звуки и отличать характеристики разных звуков. Этот навык развит у музыкантов. Они способны отличить оттенки плача ребенка. Люди, от музыки далекие, к сожалению, такой способности почти лишены. Поэтому я не советую учиться различать оттенки плача ребенка, потому что это в итоге может привести к эмоциональным расстройствам мамы: вот кто-то же может, а я нет, значит, я плохая мама», — сказала Юлия Доманова.
Она — за стратегический подход. По словам Домановой, ребенок может плакать, потому что хочет в туалет, хочет есть, у него что-то болит.
«Первым делом нужно проверить памперс. Второе — дать грудь. Если ребенок жадно ест, причина — в голоде. Убеждения, что кормить нужно по режиму или по требованию, рациональны, но ребенок может захотеть есть раньше обычного. И это нормально! Если ребенок после еды не успокаивается, значит, его по-прежнему что-то беспокоит. Но это не значит, что нужно бежать к врачу. Например, в возрасте 6-8 недель часто случается феномен „пик плача“, который длится 2-3 недели — каждый день в одно и то же время. В этот период ребенок натягивается как струна, происходит спазм мышц, он краснеет и кричит, отказывается от груди и не реагирует на укачивания. Длительность приступов — 15-30 минут, но этого достаточно для паники мамы. Такие приступы — нормальный физиологический процесс, один из этапов развития, которого не нужно бояться. Поставьте ноги ребенка под теплую струю воды, разомните тело, ладони, пальцы, и он успокоится», — посоветовала Юлия Доманова.
«Отсутствие родительской реакции на беспокойство — это восприятие ребенка как агрессора. А ребенок не агрессор. Он не умеет по-другому сообщать о своих чувствах. Множество книг о психологии для взрослых объясняют, как самые ранние детские чувства трансформируются со временем в ложные убеждения и чувства взрослого. Нужно реагировать, если вы хотите вырастить чуткого, доброго и отзывчивого человека, который знает, что такое безопасность. Отучать от груди и не обращать внимания на истерики — это перекладывание ответственности со своих взрослых плеч на плечи маленького человека. Допустим, вы научили его есть по ночам. Так почему же, когда однажды не дали ему грудь, справляться с проблемой должен он сам? Наденьте глухую майку (без доступа к груди), возьмите ребенка на руки и покачайте», — сообщила Юлия Доманова.
«Проблема может быть комплексной, и ее выявит только специалист. Нельзя заниматься постановкой диагноза и самолечением, — считает Юлия Доманова. — На качество сна может влиять и обустройство детской. Если мы говорим о новорожденных, главное — безопасная кроватка без лишних игрушек, глухих одеял, заправленных под матрац, и подушек. Хороший триггер для сна — аудиальная ассоциация, например, колыбельные. Голос мамы убаюкивает ребенка».
«Мы все люди и можем уставать, бояться, испытывать стресс и впадать в депрессию. Нервные родители — нервный ребенок. Нет душевного ресурса — набирайтесь информации, пытайтесь разрешить ситуацию, попросите помощи. Не получается — обращайтесь к специалисту», — отметила она.
Также не следует приучать детей к пустышке: она ассоциируется у малыша с грудью, то есть со спокойствием.
«Лучше этого избегать. Иначе придется постоянно поправлять соску, чтобы ребенок спал. От ассоциаций уходить нужно плавно, — говорит Доманова. — Кроме того, не надо приучать к укачиванию. Оно внушает привычку спать в движении. Это вредно, потому что значительно портит качество сна и не только — вплоть до нарушений работы других систем».
«Это как бухгалтер в бизнесе. Вроде можешь и сам вести учет, но в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля и нужна помощь профессионала», — считает она.
Кто-то работает только по таблицам норм сна, кто-то ищет индивидуальный подход. Профессионала определить трудно, потому что в России профессия не регламентирована. Неспециалистов нужно остерегаться — это чревато проблемами, как и в любой другой сфере.
«Чтобы выбрать хорошего специалиста, обращайте внимание на психологическое образование, еще лучше — медицинское вместе с психологическим. Задавайте вопросы о подходе, о том, как будет строиться работа. Если вам говорят, что только по таблицам норм, или в итоге попросту советуют, в какое время лучше укладывать ребенка, то, скорее всего, это не специалист. Такие методы неэффективны и неактуальны. Профессионал не работает только по методикам. Он работает с опорой на опыт. К тому же хороший продукт и консультация не могут стоить дешево. Специалист по работе со сном — это смежная профессия, включающая в себя подготовку в нескольких дисциплинах», — посоветовала Юлия Доманова.
Причины нарушения сна
Причин плохого сна у новорожденных по ночам может быть много: это и переутомление, и неправильный режим, и перевозбуждение. Стоит иметь в виду, что иногда отклонения являются индивидуальной нормой, потому что существуют дети, которые в первые месяцы жизни спокойны. Есть беспокойные с рождения — сон у них короткий.«Наслушавшись подруг, чьи дети спят больше, мамы начинают чаще укладывать малышей, нарушая таким образом баланс сна. Во время бодрствования у детей растет так называемое давление сна, и спадает оно при засыпании. Ребенок за день „высыпает“ всю свою норму, и это давление снижается. Ночью же сон становится поверхностным, прерывистым и беспокойным, — считает Юлия Доманова. — Обратите внимание на то, сколько спит малыш и как себя чувствует после разной продолжительности сна. Дети должны спать и бодрствовать в своей индивидуальной норме».
Кроме того, сказаться на сне могут физиологические перестройки, которые интенсивно идут в организме у маленьких детей. Например, незрелый кишечник провоцирует проблемы с газами и колики.
Когда это признак болезни
Сон может испортиться при некоторых болезнях и состояниях организма. Плохой сон у ребенка — норма до тех пор, пока не ухудшает его состояние в целом. В таких случаях организм компенсирует частые пробуждения ночью удлиненным сном.«Проблема появляется, когда фрагментация сна начинает портить его качество, что в свою очередь влияет на весь организм. Он переходит в режим стресса и мобилизует все ресурсы. У подросших детей признаком некачественного сна служит снижение аппетита. Они начинают часто просить сушки, печенье — простые углеводы, быструю энергию. Её не хватает из-за недосыпа. Организм пытается восполнить количество полезных веществ и просит еды чаще, в том числе по ночам. Укрепляется проблема ночных пробуждений. Если это длится долго, то потребность поесть по ночам превращается в ассоциацию. Получаем снежный ком из проблем», — говорит Юлия Доманова.
Здесь уже потребуется дифференциальная диагностика и комплексное лечение у опытных врачей.
Почему ребенок плачет
Среди мам популярна романтическая теория об иррациональной незримой связи ребенка и мамы, так называемый феномен бондинга: когда мама чувствует состояние малыша, а он считывает настроение матери.«В реальности понять причину по характеру плача могут далеко не все. И это никак не связано с тем, какая вы мама и как любите своего ребенка. За эту „интуицию“ отвечает механизм восприятия звуковых волн, способность анализировать звуки и отличать характеристики разных звуков. Этот навык развит у музыкантов. Они способны отличить оттенки плача ребенка. Люди, от музыки далекие, к сожалению, такой способности почти лишены. Поэтому я не советую учиться различать оттенки плача ребенка, потому что это в итоге может привести к эмоциональным расстройствам мамы: вот кто-то же может, а я нет, значит, я плохая мама», — сказала Юлия Доманова.
Она — за стратегический подход. По словам Домановой, ребенок может плакать, потому что хочет в туалет, хочет есть, у него что-то болит.
«Первым делом нужно проверить памперс. Второе — дать грудь. Если ребенок жадно ест, причина — в голоде. Убеждения, что кормить нужно по режиму или по требованию, рациональны, но ребенок может захотеть есть раньше обычного. И это нормально! Если ребенок после еды не успокаивается, значит, его по-прежнему что-то беспокоит. Но это не значит, что нужно бежать к врачу. Например, в возрасте 6-8 недель часто случается феномен „пик плача“, который длится 2-3 недели — каждый день в одно и то же время. В этот период ребенок натягивается как струна, происходит спазм мышц, он краснеет и кричит, отказывается от груди и не реагирует на укачивания. Длительность приступов — 15-30 минут, но этого достаточно для паники мамы. Такие приступы — нормальный физиологический процесс, один из этапов развития, которого не нужно бояться. Поставьте ноги ребенка под теплую струю воды, разомните тело, ладони, пальцы, и он успокоится», — посоветовала Юлия Доманова.
Как реагировать на истерики
Некоторые мамы считают, что на ночные истерики не нужно реагировать, особенно после отрыва от груди, чтобы не избаловать детей.«Отсутствие родительской реакции на беспокойство — это восприятие ребенка как агрессора. А ребенок не агрессор. Он не умеет по-другому сообщать о своих чувствах. Множество книг о психологии для взрослых объясняют, как самые ранние детские чувства трансформируются со временем в ложные убеждения и чувства взрослого. Нужно реагировать, если вы хотите вырастить чуткого, доброго и отзывчивого человека, который знает, что такое безопасность. Отучать от груди и не обращать внимания на истерики — это перекладывание ответственности со своих взрослых плеч на плечи маленького человека. Допустим, вы научили его есть по ночам. Так почему же, когда однажды не дали ему грудь, справляться с проблемой должен он сам? Наденьте глухую майку (без доступа к груди), возьмите ребенка на руки и покачайте», — сообщила Юлия Доманова.
Как устранить причину беспокойства
Если проблема со сном связана с питанием, то, по словам Юлии Домановой, следует менять промежутки между приемами пищи и изучить качество питания. Если проблема связана с режимом, то нужно вычислить индивидуальные нормы сна и бодрствования.«Проблема может быть комплексной, и ее выявит только специалист. Нельзя заниматься постановкой диагноза и самолечением, — считает Юлия Доманова. — На качество сна может влиять и обустройство детской. Если мы говорим о новорожденных, главное — безопасная кроватка без лишних игрушек, глухих одеял, заправленных под матрац, и подушек. Хороший триггер для сна — аудиальная ассоциация, например, колыбельные. Голос мамы убаюкивает ребенка».
Чего делать не стоит
По словам Юлии Домановой, родителям нельзя вымещать на детях последствия своей злости и усталости.«Мы все люди и можем уставать, бояться, испытывать стресс и впадать в депрессию. Нервные родители — нервный ребенок. Нет душевного ресурса — набирайтесь информации, пытайтесь разрешить ситуацию, попросите помощи. Не получается — обращайтесь к специалисту», — отметила она.
Также не следует приучать детей к пустышке: она ассоциируется у малыша с грудью, то есть со спокойствием.
«Лучше этого избегать. Иначе придется постоянно поправлять соску, чтобы ребенок спал. От ассоциаций уходить нужно плавно, — говорит Доманова. — Кроме того, не надо приучать к укачиванию. Оно внушает привычку спать в движении. Это вредно, потому что значительно портит качество сна и не только — вплоть до нарушений работы других систем».
Как выбрать специалиста
К консультантам по сну, по мнению Юлии Домановой, обращаться точно стоит.«Это как бухгалтер в бизнесе. Вроде можешь и сам вести учет, но в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля и нужна помощь профессионала», — считает она.
Кто-то работает только по таблицам норм сна, кто-то ищет индивидуальный подход. Профессионала определить трудно, потому что в России профессия не регламентирована. Неспециалистов нужно остерегаться — это чревато проблемами, как и в любой другой сфере.
«Чтобы выбрать хорошего специалиста, обращайте внимание на психологическое образование, еще лучше — медицинское вместе с психологическим. Задавайте вопросы о подходе, о том, как будет строиться работа. Если вам говорят, что только по таблицам норм, или в итоге попросту советуют, в какое время лучше укладывать ребенка, то, скорее всего, это не специалист. Такие методы неэффективны и неактуальны. Профессионал не работает только по методикам. Он работает с опорой на опыт. К тому же хороший продукт и консультация не могут стоить дешево. Специалист по работе со сном — это смежная профессия, включающая в себя подготовку в нескольких дисциплинах», — посоветовала Юлия Доманова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.