3 самых частых причины, по которым разводятся молодые родители

Как споры, кто теперь выносит мусор, «мудрые советы» родственников и инфантильность могут испортить жизнь молодой паре.

Рождение ребенка практически всегда становится лакмусовой бумажкой отношений в паре и показывает, насколько слаженно новоиспеченные родители умеют взаимодействовать, как справляются с трудностями, которых не избежать. Проще говоря, пополнение в семье отлично демонстрирует главное — вместе пара или все-таки каждый сам по себе. Часто возникают ситуации, когда один целиком посвящает себя целиком и полностью заботами о ребенке, а другой самоустраняется, прикрываясь работой, усталостью и другими делами. Разберем самые распространенные проблемы, которые — если вовремя не принять меры — могут привести к разводу.
Особенно сложно приходится тем, кто стал родителями, только вступив в совместную жизнь, например, на первом-втором году брака. Так называемый кризис первого года, когда, по сути, происходит основная притирка, однозначно усугубляется рождением малыша. Так как само по себе рождение ребенка — это стрессовая ситуация для еще не очень готовых и к совместной жизни молодых родителей. Поэтому проблемы и недопонимание начинают множиться в геометрической прогрессии.

Изменение статуса — из любовников в родители

Пара уже не обсуждает, какой фильм посмотреть вечером или как вообще его провести. На первое место выходит малыш и его потребности, а все остальное отодвигается на второй и третий план. Естественно, меньше времени тратится на себя и на партнера, в связи с чем начинают возникать претензии в отсутствии внимания, в снижении интереса к интимной жизни и т.д. Люди из любовников превращаются в родителей — к этому оказываются готовы далеко не все.
Кто-то воспринимает ситуацию спокойно и понимает, что это временные трудности, которые нужно преодолевать вместе. А кто-то страдает от недостатка внимания и начинает требовать его. Специально усугублять ситуацию, особенно, если человек склонен к инфантилизму и, по сути, к серьезным переменам в жизни не готов. Он вполне может сделать для себя выводы, что семейная жизнь не задалась, его в чем-то обманули, обещали любить вечно, а больше внимания уделяют ребенку. И вместо того, чтобы решать проблему обсуждением и принятием каких-то совместных мер, применяются совершенно иные тактики воздействия, начиная с манипуляций, заканчивая изменами — излюбленным способом решения всех вопросов в браке.

Нераспределение обязанностей — женщина ответственна за все

Еще одним моментом, вызывающим разногласия, становится распределение обязанностей в молодой семье. Особенно остро может встать и финансовый вопрос. Если раньше пара строила общий бюджет по принципу 50/50 и распоряжаясь своими доходами самостоятельно, а бытовые вопросы были в основном на женщине, то теперь прежние договоренности в идеале должны быть пересмотрены. Потому что какое-то время женщина вряд ли сможет вносить свои 50% в общий бюджет по вполне понятным причинам, да и помощь по хозяйству ей сейчас крайне необходима.
Отсутствие взаимодействия, неумение договариваться и обсуждать острые вопросы в данной ситуации может сослужить плохую службу. Худший вариант — это сохранение всех прежних договоренностей без каких-либо изменений. Более того, очень часто вся ответственность за ребенка лежит на матери, которая вынуждена работать в декрете или занимать деньги у знакомых и собственных родителей «до лучших времен». Налицо в таких историях все та же неготовность к совместной жизни, которая усугубляется с появлением ребенка.

Помощь третьей стороны — мамины советы

Поскольку в нашей стране не принято доверять маленьких детей посторонним людям, к этому привлекаются, как правило бабушки. И главная проблема тут, конечно, не в том, что семья с ребенком нуждается в помощи — это объективная реальность, а то, что привлечение к воспитанию бабушек — это практически всегда конфликт интересов, почва для разногласий и манипуляций внутри семьи.
Это либо сравнивание, чья мама помогла больше/меньше/не помогает вовсе. Либо бабушка, которая берет на себя слишком много и принимается за воспитание не только новорожденного, но и дочери с зятем/невестки.
Не бывает простых историй взаимоотношений, когда вы просите о бесплатной услуге, за которую вам придется в дальнейшем так или иначе заплатить своими нервами. И причина подобных ситуаций практически всегда одна — неготовность к появлению ребенка, желание продолжать жить как раньше и найти того, на кого можно переложить ответственность.
Ситуация может усугубиться тем, что инфантильно настроенный супруг уходит полностью в работу/личный отдых, пока женщина находится дома с ребенком. Не умея строить отношения на взаимных договоренностях с супругом, женщине проще попросить о помощи в бытовых делах маму, и можно сказать, что в семье создается новая ячейка: мама+ребенок+бабушка. Пропасть между супругами в данном случае вырастет с удвоенной силой, ведь бабушка обязательно поможет внести еще больший разлад.

И что теперь с этим делать?

С какими бы проблемами вы не столкнулись в связи с появлением ребенка, вы должны понимать главное:
Наличие проблем в данном случае — нормально. Рождение малыша — это кризисная для отношений ситуация, а кризисы необходимо преодолевать вместе. Более того, к новым условиям жизни с ребенком необходимо учиться адаптироваться. А это значит, что нужно снисходительнее относится к своей половинке и допускать, что все мы несовершенны. И, конечно, не забывать о самом главном, что вас связывает — о любви.
Все проблемы обсуждаемы и решаемы. Для этого достаточно сесть за стол переговоров или просто обозначить наличие спорных вопросов, попросить помощи, сказать о том, что вы устали и т.д. Говорите, обсуждайте, не замалчивайте то, что вас волнует. Пересматривать старые правила брака — это тоже нормально, ведь жизнь меняется, и вы меняетесь вместе с ней. Договаривайтесь о любых мелочах, не забывайте, что мужчины не умеют читать мыслей, а женщины нуждаются в помощи и поддержке особенно в этом момент.
Не игнорируйте проблемы. Самое худшее, что может произойти: это начать действовать не по совместно выработанной стратегии, а по собственному плану. То есть так, словно вы не семья, у которой все общее, а так будто вы отдельно, муж отдельно, а малыш — это некая связующая вас нить. Думать, что ребенок — некий объединяющий фактор, свойственно именно молодым родителям, которые очень переоценивают этот момент. И опасность здесь в том, что какие бы проблемы в этом браке не возникали в дальнейшем, решаться они будут каждой стороной по отдельности. И в конечном итоге, когда ребенок вырастет и захочет покинуть родительский дом, развод будет неминуем, хотя он может случиться и гораздо раньше.
« 11 секретов родителей, воспитавших счастливых...
3 признака, говорящих о неправильном питании... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.