3 способа правильно сказать ребенку о смерти близкого человека

Рано или поздно, но о том, что папы, мамы или любимой бабушки больше нет, малышу придется рассказать. Как сделать это без причинения ребенку душевной травмы?

Бесспорно, смерть близкого человека — всегда горе для его семьи. Это боль даже для взрослых, а что уж говорить о детях? Особенно в тех случаях, когда у ребенка с умершим человеком была тесная связь.
Иногда, не зная как объяснить отсутствие близкого человека, взрослые скрывают от ребенка правду, рассчитывая на потом, когда повзрослеет. Правильно ли это или как вообще говорить с детьми на эту тему, своими советами делится семейный психолог Наталья Искра.
По твердому убеждению специалиста, говорить с ребенком о смерти не только можно, но и необходимо. Но в том стиле, что «все мы когда-нибудь умрем», а аккуратно, не травмируя детскую психику, осторожно подводя его к той мысли, что смерть в нашей жизни, к сожалению, встречается.
По словам эксперта, для обсуждения факта смерти существует два направления. В первом случае, это когда близкий человек умирает внезапно, шокируя даже взрослых. Второй случай, когда близкий человек долго более, и его угасание нередко происходит на глазах ребенка.
Но готовить малыша к трагическому известию обязательно при любом раскладе. И для этого психолог рекомендует воспользоваться ее подсказками.

Совет раз

В случае внезапной трагедии с родственником разговор с ребенком надо начинать издалека. То есть, информации об уходе из жизни близкого человека должен предшествовать небольшой рассказ о том, что такое смерть, откуда она берется, почему бывает. Слова и тон подбираются в зависимости от возраста ребенка.
Формулировки при этом должны быть максимально смягченными, где-то даже размытыми, пространственными. И только потом, видя в глазах малыша какое-то понимание темы, аккуратно подвести его к разговору о том, что смерть приходит не только к людям незнакомым, но и к самым близким. И в этот раз утрату понесла их семья.
Эксперт отмечает, что иногда дети абсолютно спокойно воспринимают смерть родственника или быстро забывают о ней, снова начиная играть и смеяться. По мнению эксперта, взрослые не должны заострять внимание на том, что малыши порой не воспринимают семейную трагедию близко к сердцу.
Для детей это совершенно нормальная ситуация, не надо их за это ругать. Несмотря на определенное понимание того, что случилось горе, они все-таки еще дети. Полная оценка утраты придет гораздо позже. Но к этому времени боль будет уже не такой острой, а значит, и риску душевной травмы для детей минимизируется.

Совет два

Если речь идет о ситуации с тяжелобольным родственником, ребенка важно заранее готовить к прощанию с человеком. В этом случае, говорит специалист, малыш будет более бережно относится к старшему родственнику, и более внимательно слушать его советы, зная, что его скоро не станет.
Особенно это важно, когда умирает очень близкий человек, например, кто-то из родителей, которые могут дать ребенку какие-то ценные наставления, которые впоследствии предопределят его развитие, мечты, задачи и в целом вектор движения.
Ребенок будет стремиться не подвести покойного родственника, как и обещал ему у смертного одра. И это может стать достаточно сильным стимулом для развития, получения образования, продвижения карьеры и в целом превращения ребенка в достойного члена общества.

Совет три

И, наконец, специалист хочет положить конец спорам о том, нужно ли брать ребенка на церемонию прощания с близким. На ее взгляд, это делать необходимо, одновременно объясняя малышу, что это такое и зачем нужны те или иные действия во время похорон.
Попутно взрослые должны быть рядом с ребенком, обнимать его, прижимать к себе, чтобы нивелировать его страх перед непонятными вещами.
Ну, и при ребенке необходимо говорить об умершем человеке, чтобы у малыша в памяти сохранились какие-то воспоминания и восприятие того, что об ушедших близких людям нужно обязательно хранить память. Именно таким образом мы делаем все, чтобы они незримо всегда оставались с нами, среди нас.
Приняв все это, ребенок вырастит хороши человеком, и уже будучи взрослым, суммет привить свои детям правильные ценности и объяснить разные непонятные вещи так, как объясняли в детстве ему самому.
А в целом хочется пожелать, чтобы все жили долго м счастливо, и чтобы в семьях как можно реже случались ситуации, описанные выше.
« 5 историй о конфликтах родителей и подростков
Хитрости воспитания »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.