Почему не нужно говорить ребёнку: «Уступи ему, ты же старший!»

Многие старшие дети с обидой вспоминают, что родители в ссорах всегда были на стороне младшего брата или сестры.
Часто они даже не особо разбирались в деталях, считая виноватым старшего просто потому, что тот старше.Фраза «Уступи ему, ты же старший!» на многих до сих пор действует как красная тряпка на быка.
Уверена, родители не ставили себе целью травмировать старшего ребенка, они действовали из лучших побуждений. Они хотели приучить старшего ребенка заботиться о младшем, опекать его, помогать и защищать. Не важно, какая разница в возрасте между детьми, но старшим детям часто отводится роль защитников и помощников младших.

Если вы видите, что ваши дети играют друг с другом, старший готов делиться своими игрушками, вещами, на площадке он защищает младшего брата или сестру, бежит на помощь сразу, если что-то случилось, то значит, между детьми все в порядке.
Несмотря на хорошие отношения между братьями и сестрами, между ними могут быть конфликты, я бы даже сказала, что они неизбежны. Психологи утверждают, что повезло тем, кто растет не единственным ребенком в семье. У таких детей есть живые тренажеры для оттачивания навыков поведения в социуме, в том числе умения выйти из конфликтной ситуации. Вот только родители иногда эту тренировку прерывают и лишают детей важной возможности научиться договариваться самим.
Вообще, если ничто не угрожает физической безопасности детей, т.е. они не вырывают друг другу волосы, не выбивают зубы и не избивают друг друга, то это не тот конфликт, в который надо вмешиваться родителям. По возможности надо дать детям шанс уладить его самостоятельно.
Требование уступить, звучащее в адрес старшего ребенка, не принесет пользу ни одной из сторон. У старшего это вызовет обиду и чувство несправедливости, ведь мама не хочет разбираться в ситуации, она просто постоянно требует уступать младшему. Это может не очень хорошо отразиться на отношениях между детьми.
Младший ребенок привыкнет к своей безнаказанности и будет требовать уступок постоянно, не важно, прав он или нет. Но в социуме к нему не будут относиться как к младшему ребенку, людям будет все равно, что он привык к тому, что ему уступают. Если человек не умеет отстаивать свою позицию, не может подобрать аргументы, рассчитывает не на себя, а на помощь и поддержку со стороны, то ему будет трудно вести себя в конфликте конструктивно.
Маме такое поведение тоже не добавляет авторитета в глазах детей. Она не занимает здесь нейтральную позицию, она все равно на стороне одного ребенка и при этом ущемляет интересы другого. Часто у нее нет сил, времени, желания разбираться в детских ссорах, поэтому «уступи ему, ты же старший» становится путем наименьшего сопротивления, который выбирается просто на автомате.

Хорошо, если родители могут вовремя остановиться и перестать требовать от старших жертв в пользу младших. Но ведь бывает, что детям уже за 40, а родители все еще требуют уступить все самое лучшее младшему.
Был такой случай, женщина приехала к своему брату в гости, а он у нее спрашивает: «А что ты мне привезла? Я же маленький».
«Маленькому» было на тот момент 35 лет, у него была жена и двое детей.Но видимо, с появлением сестры режим младшего ребенка в семье активировался автоматически.
« Названы самые популярные имена для...
Как быть, если учитель плохо относится к вашему... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.