Чего не стоит делать при коликах у младенцев?

О младенческих коликах есть много мифов, и если в них верить, можно нечаянно сделать малышу только хуже. Рассказываем о четырех самых распространенных заблуждениях и объясняем, что такое колики и как с ними бороться на самом деле.

Миф №1: колики лечить не стоит, нужно «переждать» это время

Колики — это не болезнь. Так называют спазмы кишечника, сопровождающиеся усиленным газообразованием. Они вызывают боль, и малыш становится беспокойным. Определить колики можно по следующим признакам:
надрывный непрекращающийся плач, хотя малыш не голоден, а одежда сухая; подгибание ножек к себе, также малыш может сучить ими;
твердый живот, при нажатии на который ребенок может плакать сильнее;
красное лицо, иногда бледнеющее в период спазма кишечника;
выход газов.

Обычно приступ колик длится до 3-4 часов, чаще возникает во второй половине дня и повторяется больше трех раз в неделю
Колики могут говорить об аллергической реакции или о болезнях кишечника. Тогда нужно лечить причину болей, которую правильно определить сможет только врач.
Но в норме колики возникают, потому что желудочно-кишечный тракт малыша «перестраивается». Девять месяцев беременности ребенок получал питание через пуповину, а теперь его организм сам переваривает пищу и тратит на это больше энергии. В желудочно-кишечный тракт начинают попадать разные микроорганизмы, и кишечнику ребенка нужно время на адаптацию.
Из-за несовершенной работы желудочно-кишечного тракта колики могут появляться из-за любой мелочи, например, потому, что ребенок заглотил лишний воздух во время кормления. Облегчить самочувствие малыша можно — к примеру, уменьшать количество газов, скопившихся в кишечнике, чтобы они не вызывали болевые ощущения, и малыш спокойней спал.
Исследования, проведенные в последнее время, показали, что колики у младенцев, особенно интенсивные, могут иметь весьма негативные отдаленные последствия, если их не лечить. Так, у детей, страдающих коликами, в дальнейшем чаще регистрировались гастроэнтерологические воспалительные заболевания, хронические запоры, а также расстройства сна и нарушения в психоэмоциональной сфере, что ведет к снижению качества жизни. Поэтому «период колик» не стоит терпеть, колики нужно лечить.

Миф №2: колики могут длиться до 1,5 лет и даже больше

После нескольких бессонных ночей кажется, что это никогда не прекратится. А еще начитаешься страшных историй на форумах и вообще готовишься жить с коликами чуть ли не до полутора лет.
На самом деле колики чаще всего появляются с двух недель жизни и могут длиться до 5 — 6 месяцев. Бывают и исключения: редко колики могут длиться до года у недоношенных детей или если беременность протекала тяжело.

Если все в порядке, к шести месяцам ЖКТ ребенка перестраивается и колики проходят сами

Миф №3: средства с растительными компонентами и биологически активные добавки (БАДы) помогают при коликах

Фенхель и укроп являются наиболее древним средством борьбы с коликами. В настоящее время есть много средств, которые содержат в своем составе эфирное масло фенхеля. В таких случаях следует помнить, что масляные капли плохо усваиваются незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.
Вообще фитотерапия у детей с коликами в настоящее время вызывает некоторые опасения в связи с отсутствием стандартных дозировок, содержанием сахара или спирта в составе, а также в связи с возможными последствиями в плане успешности грудного вскармливания (эти процедуры, предусмотренные в течение длительного времени, могут привести к снижению потребления молока).
Что касается биологически активных добавок (БАДов): у них нет доказанной эффективности и никакого лечебного действия они не оказывают. Они всего лишь используются как дополнительный источник биологически активных веществ.

Миф №4: народные средства облегчают колики

Иногда уже не знаешь, чем помочь ребенку, и идешь за помощью в интернет. А там советуют разное: одни рекомендуют укачивать малыша, другие — включить белый шум, третьи — туго запеленать.
Такие народные средства не работают. Помочь ребенку, когда у него колики, может устранение газов из кишечника. Такой прием как «укачивание» никак не сможет облегчить состояние малыша. А пеленание сделает только хуже: так кроха не сможет поднять ножки и принять комфортное для него положение, при котором чуть уменьшается боль.

Понаблюдайте за малышом: когда у него колики, он подтягивает ножки к животу. В пеленке у него не получится это сделать, и он может начать плакать еще сильнее

Что все-таки делать, чтобы малыш не мучился от колик

Чтобы колики легче переносились или хотя бы возникали реже, нужно помочь его ЖКТ быстрее адаптироваться к новым условиям и не нагружать его лишний раз. Для этого:
Носите малыша столбиком после кормления, чтобы из желудка вышел воздух, который мог туда попасть.
Перед кормлением выкладывайте ребенка на живот на 5–10 минут, а после делайте легкий массаж живота по часовой стрелке: это улучшает работу кишечника.
Если кормите грудью, не ешьте продукты, способствующие повышенному газообразованию — бобовые, яблоки, капусту, огурцы, и не пейте газированные напитки.
Если кормите смесями, подберите такую соску, чтобы ребенок не заглатывал лишний воздух.
А если колика уже началась, то можно уменьшить повышенное газообразование с помощью лекарственного препарата, рекомендованного педиатром. Оно должно быть разрешено к применению с первых недель жизни.
« Как две капли воды: знаменитости с детьми
7 признаков того, что у вас растет ребенок-гений »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.