Сколько килограммов можно набрать в период беременности?

Пожалуй, помимо будущих мам настолько же пристальное внимания своему весу уделяют лишь балерины, спортсменки и модели. Это и понятно. Ведь для беременной женщины как недобор веса, так и лишняя прибавка могут быть опасны.




Тематические интернет-форумы пестрят рассказами женщин, набравших за беременность 20 и больше килограммов, и при этом успешно родивших здоровых детей и впоследствии легко вернувшихся в былую форму. Но так бывает не всегда.
Худым можно больше
«За счет чего вообще растет вес во время беременности? Давайте считать, — предлагает врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая филиалом „Перинатальный центр“ Зеленоградского роддома ГКБ им. М. П. Кончаловского Анна Доброва. — 3-4 кило — вес малыша. 600-700 г весит плацента. Около 800 г — околоплодная жидкость. Примерно до килограмма к моменту родов набирает в весе матка, которая при обычном состоянии тянет не больше, чем на 100 г, да еще молочные железы прибавляют полкило. Еще 2 кг можно накинуть на увеличенный объем крови и внутриклеточной жидкости. Ну, и, наконец, вес жировой ткани у будущей мамы тоже должен увеличиться, но лишь на 3-4 кг. Сложив все эти цифры, в сумме получаем те самые 12 кг идеальной прибавки, к которой стремятся все будущие мамочки».Но вообще-то норма прибавки — вещь условная. Она зависит и от наследственности, и от конституции. Ведь девушкам худощавым от природы «разрешается» поправляться сильнее, а тем, у кого и до беременности были проблемы с лишним весом, и идеальные плюс 12 кило — слишком много. Поэтому-то уже на первом приеме в женской консультации врач обязательно поинтересуется у женщины ее «добеременным» весом. Это нужно, чтобы вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: вес в килограммах делим на рост в метрах и возводим в квадрат. Астеничным женщинам с ИМТ менее 20 рекомендуется набрать за беременность 13-16 кило, нормостеничным (ИМТ от 20 до 27) — 10-12 кило, а гиперстеникам (ИМТ больше 27) — всего 9-10 кг.
Все выше, и выше, и выше
Гинеколог должен взвешивать беременную на каждом приеме. Но лучше, чтобы женщина контролировала свой весь и сама — еженедельно. Ведь если что-то пойдет не так, лучше внепланово обратиться к врачу.
«Нормальная прибавка веса в первую половину беременности — в среднем по 300-400 граммов в неделю, во вторую половину беременности — по 250-300 граммов. Подозрительно, если за неделю вес женщины увеличился больше, чем на 1 кило»,- говорит врач акушер-гинеколог Анна Доброва. — Ведь слишком большая прибавка в весе опасна и для матери, и для ребенка«.
Лишний вес для беременной женщины — это риск проблем с позвоночником и венами нижних конечностей, угроза развития геморроя, проблем с пищеварением и т. д. Поэтому не переедать, регулярно контролировать массу тела и держать ее в узде — важная задача для женщины в положении. «Есть за двоих» — ошибка. Во втором и третьем триместрах достаточно увеличить калорийность питания лишь на 200 — 300 ккал в день, причем за счет полезных продуктов, а не пирожков и шоколада" — говорит наш эксперт.

Опасные осложненияОднако не всегда вес растет из-за повышенного аппетита и пищевой невоздержанности беременной. Иногда килограммы набираются, казалось бы, буквально из воздуха. Хотя это и не так. Все дело — в задержке жидкости. Это очень опасно, ведь так могут проявляться серьезные осложнения: Самых опасных из них — два.
Гестоз. При позднем токсикозе, крайне опасном и для мамы, и для малыша, лишний вес возникает из-за внутренних отеков, которые внешне могут быть и незаметны. Помимо отеков гестоз проявляется повышением артериального давления и появлением белка в моче, поэтому, обнаружив чрезмерную прибавку веса, врач в ЖК обязательно измерит будущей маме кровяное давление и даст направление на анализ. При подтвержденном диагнозе необходима госпитализация. Если гестоз проявляется только отеками (без роста давления и белка в моче), то женщину через пару недель лечения отпустят домой. При тяжелом гестозе она останется под наблюдением врачей до самых родов (как правило, преждевременных, потому что лечения гестоза не существует). Поэтому очень важно «засечь» это опасное осложнение как можно раньше.
Гестационный диабет. Возникает в 4% случаев всех беременностей. Чаще всего после родов самостоятельно проходит. Из-за этого нарушения углеводного обмена, если оно возникло на раннем сроке, могут появиться тяжелые пороки развития у плода. Гестационный диабет во второй половине беременности приводит к рождению ребенка с чрезмерно большим весом — свыше 4 кг. Для постановки диагноза требуется сдать анализы крови на сахар. Если все будет в норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе, когда возрастает уровень гормонов беременности. Если уровень глюкозы в крови повышен, женщину направляют к эндокринологу.
Меньше — не лучше
Ничуть не лучше и недостаточная прибавка веса. Ведь по мнению нашего эксперта, этот симптом часто наблюдается при задержке внутриутробного развития плода и маловодии. Гинеколог, обнаруживший недовес, измеряет у беременной высоту стояния дна матки и объем живота (это косвенно говорит о размерах плода и количестве околоплодных вод). Затем проводятся УЗИ и кардиотокография (для контроля сердцебиения плода).
«Некоторые беременные, беспокоясь за фигуру, сидят на диете, чего делать категорически не стоит, — рассказывает Анна Доброва. — Ведь дефицит полезных веществ может привести к выкидышу, плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Но объедаться, как и отказывать себе в необходимом, ни в ком случае нельзя. Устраивать однодневные разгрузочные дни можно лишь с согласия врача и не чаще пары раз в неделю, и то только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы».
« До и после: как меняется жизнь с появлением детей
Каждое 3-е воскресенье октября в России будет... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.