5 типов мам, которые рискуют вырастить ребенка-неудачника

Мы, мамы и папы, обладаем огромной властью над нашими детьми. Удивительно, но даже простой взгляд или слово могут подарить или обрезать ему «крылья», что уж говорить о поступках. Именно от нас, взрослых, зависит, насколько успешным вырастет сын или дочка. Так у каких же родителей могут вырасти дети-неудачники?

1. Мама, что не любит себя

Психолог из Смоленска Светлана Чуякова предостерегает мам от желания приносить себя в жертву ради любимого чада. Конечно, нам очень хочется, чтобы детка ни в чем не нуждался, был и обут, и накормлен не хуже других. Поэтому, наступив себе на горло, мы начинаем работать на износ, жертвовать собой. При этом медленно, но верно превращаемся в зануду и истеричную личность. Разве такой пример «угрюмого» будущего мы хотим показать и передать нашим детям? Как в анекдоте на злобу дня: «Ма, я, когда вырасту, то стану похожей на тебя? Да, доченька, обязательно станешь! А зачем тогда жить вообще?!». Так что, если вы от чистого сердца хотите, чтобы ваше чадо выросло успешным и счастливым, спешите полюбить себя. Как бы эгоистично это не звучало. Несчастная мама бессознательно внедряет в голову ребенка программу на провал и неуспех.

2. Мама, которая не прощает ошибок

Ошибки на то и даны, чтобы на них учиться и выносить из них полезный опыт. Так считает Ирина Зацепина, психолог-консультант. Мы привыкли, что нежелательное поведение малыша необходимо пресекать, поэтому многие дети так и растут в углу, осознавая собственную непреодолимую вину. Мы привыкли стыдить за ошибки, давая понять, что права на них у человека нет и быть не может. Ведь нужно делать все и всегда правильно. Хотя на самом деле, ошибка – это ведь настоящая находка! Ведь только благодаря тому, что мы ошибаемся, человечество развивается и двигается вперед. Мысль «Ошибаться – это нормально» мы должны вложить в головы своих детей. Научить их осознавать, что именно благодаря ошибке, у нас есть возможность стать еще лучше!

3. Мама, которой всегда не до тебя

Ну, разве научится ребенок показывать свое присутствие рядом с другими людьми, вникать в ситуацию или слушать и слышать окружающих, если его собственная мать была постоянно занята более важными делами, чем общение с чадом? А ведь мы частенько проделываем подобный «финт ушами», когда нам недосуг слушать «пустую» болтовню сына или дочери. «Подожди, я сейчас занята!» или «Ну и что, потерпи!», «Не страшно, заживет, как на кошке!», «Не на что тут обижаться!». Но неужели в детстве нам не хотелось быть услышанными? Неужто мы не мечтали о помощи от взрослых в решении своих проблем?

4. Мама, пресекающая мечты

Мечта дает ребенку крылья. А зачем ему крылья? Вдруг он воспользуется ими и улетит из-под мамкиной юбки. Поэтому от греха подальше, давайте эти крылья ему подрежем. А ведь мечты и надежды дарят ребенку неимоверную энергию, анонсирует прекрасные «манящие дали» и дает силы этих целей достигнуть. Не «обрезайте» крылья ребенка, подаренные мечтой. Даже если у вас что-то не получилось в прошлом, пусть у крохи будет свой собственный шанс дойти до своей цели. Пусть с ним всегда будет уверенность, что мечты все-таки имеют привычку сбываться. Именно с этой мыслью живут все самые успешные люди на свете. Так считает и Ольга Обухова, психолог-консультант.

5. Мама, которая не верит ребенку

Отличная тактика: «Сомневаюсь, что ты вообще на что-то способен!», которая поможет вырастить настоящего неудачника. Лучше вообще не давать ему что-то пробовать делать, а то вдруг он «наломает дров». Но разве сможет малыш научиться верить с себя, если мы, самые авторитетные взрослые в его жизни, не верим в него? Конечно, сомневаться в нем гораздо проще, ведь только так можно вырастить удобного и послушного члена общества. Таким проще управлять. Так что, если в планах у вас вырастить ребенка-неудачника, продолжайте газлайтить его: «Не придумывай, не могут ботинки тебе давить, мы их только недавно купили!».
« Как вовремя разглядеть и поддержать ребёнка-гения
Почему подростки делают опасные селфи? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.