Чем опасна родительская гиперопека?

Всем родителям хочется, чтобы их дети чувствовали и выглядели как можно лучше. Отсюда и желание делать многое за них. Ivona решила разобраться, что такое гиперопека, чем она опасна и как прекратить чрезмерно заботиться о ребенке.

Гиперопека: что это такое и как она проявляется

Гиперопека — избыточная забота о детях, когда родители стараются контролировать любые действия и желания ребенка, тем самым пресекая его попытки проявить инициативу. Своими действиями родители нарушают связи ребенка с внешним миром, и малыш перестает чувствовать уверенность в собственных силах, ожидая помощи в любой ситуации.
По словам психотерапевта Надежды Степухиной, гиперопека может принимать разные формы. Выделяют четыре основных:
Ребенок – хрустальная ваза. Родители считают, что ребенок без них нежизнеспособен, и его нельзя оставлять одного ни в коем случае. Такое отношение встречается у тревожных родителей и, если с ребенком внезапно случилась беда. Родители боятся отходить от ребенка, ухаживают за ним даже, когда он пришел в норму.
Ребенок – скелет в шкафу. Ребенок другой, и из-за этого родителям очень стыдно. Семья старается ограничить круг общения, ребенка не берут на общие праздники, где будут посторонние, не гуляют на площадке с другими детьми, учится ребенок дистанционно или по индивидуальной программе. Гиперопека выглядит, как невидимый шкаф, в который семья спрятала ребенка.
Ребенок – скаковая лошадь. Семья делает ставку на выдающиеся способности ребенка. А зачем будущему гению убирать за собой, мыть посуду, ходить в магазин? Однажды все переживания и труды окупятся, появятся деньги и домработница. Но часто надежды родителей не оправдываются.
Ребенок – козел отпущения. Ребенка считают причиной рухнувших надежд, развода и прочих неприятностей. Конечно, такие переживания в открытую не проявляются. Один из распространенных вариантов их прикрытия — неустанная забота, призванная еще больше ослабить, подавить и привязать к себе покрепче.

Как перестать опекать ребенка: советы

Признайте факт гиперопеки. Во-первых, стоит признать сам факт гиперопеки.
Поймите, зачем вы это делаете. Задайте себе вопрос: «Что станет с моим ребенком, если я умру или заболею?» Что ждет абсолютно не самостоятельного человека, не приспособленного к жизни? Интернат, больница? Жуткая перспектива для тех, кто привык к любви, семье. Такие мысли заставляют одуматься. Если вы хотите изменить ситуацию, но сами не справляетесь, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.
Не торопитесь и обучайте ребенка постепенно. Прежде чем отправлять ребенка в магазин, пошлите его в киоск за одним или двумя товарами. Постепенно можно переходить к продуктовым магазинам и супермаркетам.
« Мемы из родительских чатов
«Он постоянно убегает»: почему прогулка с... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.