Почему эмоциональная связь бабушек с внуками глубже, чем с детьми?

Ученые из США выяснили, что все дело в эмпатии и участках мозга, которые активизируются при взгляде на своих родственников.
В Эморийском университете (США) ученые отобрали для эксперимента 50 женщин, у которых есть хотя бы один внук в возрасте от трёх до двенадцати лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences».
Участницам эксперимента дали фотографии внуков и детей и снимки незнакомых им малышей и взрослых. Исследователи наблюдали за работой их мозга при помощи функциональной МРТ. И выяснилось, что при виде внуков у бабушек активизировались области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а это говорит о том, что они часто пытаются понять чувства внуков. Если ребенок рад или грустен, то это вызывает у них такие же эмоции.

Однако, фото детей активировали зоны мозга, что были связаны с когнитивной эмпатией. Авторы эксперимента сказали, что в этом случае человек может испытывать понимать, что чувствует другой и знает причины этого, а в первом случае именно ощущает эти эмоции.

Выводы: эмоциональная связь с внуками более глубокая, чем с детьми.
«Наши результаты — это дополнительное доказательство существования в мозге глобальной системы родительской заботы», — заявил ведущий автор, профессор антропологии Джеймс Риллинг.
« Жуткие стрижки и испорченные деньги: родители...
У заботливых отцов обнаружили специфическое... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.