Детские травмы и их влияние на взрослую жизнь

От автора: «Я много уже писала на эту тему, и делать это не перестану, потому что каждый день, на каждой консультации и в каждой сессии вижу своими глазами, ЧТО мы — взрослые, можем сделать с ребенком, сами того не понимая.»




Эта тема — моя боль!
Я пытаюсь донести до всех, что ребенок смотрит на родителей глазами, полными восторга и обожания. Он впитывает каждое слово, каждый оттенок поведения. Родитель для ребёнка — идеал, даже если он от идеала очень далёк.
Если мама или папа на ребёнка кричат так, что уши закладывает, унижают, бьют, отчитывают по поводу и без, постоянно причитают, что он ни на что не годен (непутёвый, не такой, как надо), ТО ребёнок не перестаёт любить родителей. Он перестаёт любить СЕБЯ!!!
Так закладываются комплексы, страхи, блоки, иррациональные установки, мешающие во взрослой жизни.
Ребёнка всё время ругают, критикуют и упрекают — он старается стать хорошим, заслужить любовь. И будет всю жизнь её заслуживать, всем угождать.
Если в детстве он видел скандалы, драки или пьянки — ребенок растёт с чувством вины, стыдом за свою семью, комплексом неполноценности, часто берёт на себя функции родителя с малых лет. Это перекосы, которые потом очень портят жизнь.
При родительской гиперопеке и подавляющем контроле ребёнок вырастает неуверенным в себе, неспособным принимать решения, иногда тунеядцем, может страдать зависимостями.
Если человека в детстве обесценивали, не воспринимали всерьез, не учитывали его мнение — он будет всю жизнь бунтующим подростком, доказывающим всем вокруг, что он тоже имеет право голоса. Либо другая крайность — он потеряет свое мнение окончательно и бесповоротно, разучится слушать себя и свои желания.
Вариантов здесь много, это просто несколько примеров.
В любом случае, если в семье не было спокойствия и чувства защищённости, человек вырастает с кучей проблем: от тревожности, неуравновешенности и депрессивности до панических атак и неспособности нормально общаться, строить свою семью.
Это, конечно, не смертельно. Во взрослом возрасте можно всё проработать и скорректировать у психотерапевта.
НО! Далеко не все понимают корень своих проблем. И уж тем более, далеко не все в этом пытаются разобраться.
© Анна Жаворонкова, практикующий психолог, рилив-терапевт.
« Знаменитые малыши-модели тогда и сейчас
Научрук НИИ вакцин: мы не готовы к вакцинации... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.