7 признаков токсичных родителей

Нет родителей, которые своих детей не любят — спорить с этим невозможно. Но… всегда есть но… Иногда именно мама и папа будто специально делают все возможное, чтобы жизнь ребенку медом не казалась.

Любовь вопреки страху

Токсичные родители нередко применяют странные методы воспитания. Постоянная опека и ласка моментально сменяется строгостью, мать и отец целенаправленно запугивают ребенка. Дети, еще до прихода их домой, уже чувствуют настроение матери и отца, понимают, что их ждет — разбор полетов или любовь и ласка. Таким детям постоянно взрывают мозг, не дают покоя, что вызывает сильнейшую усталость и дискомфорт.

А вот она лучше

Родители, которых можно назвать токсичными, обычно завышают планку, ребенок не может ее преодолеть. Победы не замечаются и игнорируются, а поражения провоцируют унижения. Лично моя мама постоянно сравнивала меня с лучшей подругой, утверждала, что она лучше, сможет добиться в жизни многого, а мне было невыносимо обидно это слышать…

Расскажи мне все, но не факт, что меня это обрадует

Токсичные отец и мать способны вывести детей на откровенный разговор всегда и везде. Впоследствии же самое сокровенное используется против. Родители могут рассказать другим людям о тайнах сына или дочери, начать попрекать детей и унижать их.

Тебе уже ничего не поможет, ты плохая, ей и останешься

Родители прекрасно знают, что если у ребенка низкая самооценка и вера в себя, то он будет плясать под них и выполнять все желания матери и отца. Обычно внимание обращается на внешний вид, ведь это легче всего. Если дефекты отсутствуют, всегда можно сказать, что ребенок слишком толстый или худой, не привлекательный. Родители используют его как боксерскую грушу и упиваются своей властью.

Не смей даже думать о будущем!

Токсичные родители всегда требуют полный отчет об успеваемости, но никогда не помогают достичь желаемой цели. Ребенку навязывают свое мнение, говорят, кем ему стать, требуют полного подчинения, одновременно с этим унижая его достоинство. Эти люди никогда не помогут добиться желаемого, будут насмехаться над тщетными усилиями чада.

Ты должна меня слушать, и только меня

В токсичной семье мать и отец считают свое поведение единственно правильным. Их мнение должно восприниматься истиной в последней инстанции и никак иначе. Все действия строго контролируются. Ну а если что-то пошло не так, результата нет, то виноват, конечно, только ребенок.

Уходи! Нет, останься...

Если взрослый ребенок намеревается жить самостоятельно, то токсичные родители считают его бесправным котенком. Ребенок должен быть всегда под контролем, его упрекают в том, что живет за их счет, занимает место в квартире, но не отпускают от себя ни на шаг. Это касается даже вполне самостоятельных и обеспеченных личностей.
Конечно, у меня в семье не столь плачевная ситуация, но родители все равно стремятся меня полностью контролировать. Стоит заметить, что у меня уже давно своя семья и больше 10 лет я живу отдельно, воспитываю двух дочерей, но для них это не важно… В общем, воспитание токсичных родителей сказывается и на дальнейшей жизни, от него не так просто избавиться… как это ни печально.
« Детские воспоминания, которые до сих пор...
Наказание первым ребёнком »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.