Если подросток постоянно ехидничает - это признак ума!

Дети не понимают сарказма, зато тинейджерам язвительная насмешка, как считается, свойственна по умолчанию. Вот что говорит наука о том, что стоит за этой не всегда приятной для родителей привычкой к речевому выверту.




Если я скажу вам, что сарказм — один из самых сильных инструментов языка, ваша первая реакция скорее всего будет: «Само собой!» Возможно, вы даже решите, что я сам слегка иронизирую.
Один из знаменитых парадоксов Оскара Уайльда гласит: «Сарказм — это низшая форма остроумия». Люди порой забывают, что великий мастер игры слов тут же добавил: «… но высшая форма ума». Особенно сомнительным данный лингвистический выверт представляется родителям и педагогам.
Но именно это утверждают психологи и нейрофизиологи. Сарказм есть свойство гибкого и изобретательного интеллекта. Он помогает подняться над банальностью, точнее передать мысль и требует больших умственных способностей, нежели прямолинейные утверждения.
Не относитесь свысока к подростковым подколкам — на самом деле это признак зрелости. Ребенку требуются годы, чтобы оценить иронию и овладеть ею. «Это бывает непросто», — отмечает психолингвист из университета в канадском Калгари Пенни Пексмэн.
Но усилия разума себя оправдывают. Сарказм оживляет общение, смягчает обиды, лишает комплименты выспренности, делает нас креативнее и борется с плохим настроением.
Пексмэн настолько уверена в его важности, что открыла специальный курс для тех, кто страдает от недостатка иронии.

Куклы врут? Или ехидничают?

Ключи к пониманию природы сарказма лежат в детстве. Пексмэн изучала его развитие с помощью насмешливых кукол.
В одном из своих опытов она показывала малышам сценки. Кукла Джейн пытается нарисовать розу, но у нее ничего не получается. «Ты классная художница!» — говорит ей кукла Энн. Сэм пропалывает огород и справляется с работой хорошо и быстро. «Садовник из тебя ужасный», — комментирует игрушечный Боб.
Дети до пяти лет неспособны уловить в этих словах сарказм и воспринимают все буквально. Самый типичный их ответ: «Эти куклы врут!»
Лишь со временем к ним приходит осознание того, что у слов может быть скрытый смысл, и способность чувствовать нюансы. В последнюю очередь они учатся понимать шутки и ощущать поддразнивание. «Обычно это случается годам к 9−10», — отмечает Пексмэн.
«Ребенку нужно сложить все эти кусочки вместе. Ни один из них сам по себе еще не дает возможности воспринимать иронию», — уточняет Пексмэн.
Ее исследования указывают и на ключевую роль домашнего окружения и родительского примера. Если родители часто прибегают к сарказму, дети скорее разовьют его у себя. «Примерно в четыре года дети начинают чувствовать других людей и понимать, что те могут иметь в виду совсем не то», — указывает эксперт.
Сарказм — явление комплексное. Ребенок должен угадать, что на самом деле думает собеседник и что хочет выразить своими словами. Научиться этому нелегко. В основном до семи лет человек вообще не способен сопоставлять в уме противоположные смыслы.
Но примерно к 12 годам подросток овладевает этими сложными навыками и принимается с удовольствием экспериментировать с ними и пробовать их на окружающих.

Розовая бумага в принтере

Если вы еще не поверили, что сарказму вашего сына или дочери нужно радоваться как новому важному этапу их взросления, познакомьтесь с опытом, поставленным психологом из Ноттингемского университета Рут Филик.
Участники, подключенные к магнитно-резонансному томографу, читали описания разных житейских ситуаций, в некоторых случаях заключавших в себе иронию.
В этом предложении шутка относилась к ситуации в принципе: «Бернис и Кэйтлин поступали на курс психологии в американском университете и пошли распечатать свои резюме. В принтере имелась только розовая бумага. “Очень официально!” — хмыкнула Бернис». В другом случае ирония была адресована конкретному лицу, потому что Кэйтлин намеренно выбрала розовую бумагу. На что Бернис отреагировала той же фразой: «Очень официально!»
Оба типа иронии активизировали участки мозга, ответственные за распознавание чувств и намерений окружающих.
Но когда сарказм был обращен непосредственно против Кэйтлин, в нейронных сетях, отвечающих за речь и чувство юмора, проявилась более высокая активность. «Требуется дополнительное умственное усилие, чтобы распознать, что имел в виду другой человек, почему он сказал именно это, говорил он серьезно или шутил», — отмечает ученая.
Такие упражнения полезны. Психолог из бизнес-школы INSEAD в Фонтенбло Ли Хуан совместно с коллегами из Гарвардского и Колумбийского университетов установила, что человек начинает мыслить более творчески, когда выражается саркастически, слышит сарказм от других или даже вспоминает прежние комментарии.
Один из ее экспериментов включал в себя решение так называемой проблемы свечи. Участникам вручали свечу, спички, коробку гвоздей и просили придумать способ закрепить свечу на стене так, чтобы она горела, а воск не капал на пол.
Правильный ответ состоял в том, чтобы высыпать гвозди, прибить коробку к стене и поместить в нее свечу.
Половине испытуемых предлагали перед этим вспомнить какой-нибудь шутливый разговор, а другой половине — серьезный. У первой половины число верных ответов превысило 60%, а у второй составило всего 30%.
Кроме того, сарказм помогает бороться с фрустрацией и стрессом. «Это способ выпустить пар», — говорит Кэтрин Розермич из Восточно-Каролинского университета в Гринвилле, США.
В одном из последних исследований она выяснила, что во время пандемии Covid-19 люди чаще стали прибегать к сарказму — очевидно, в качестве компенсации угнетенного и тревожного состояния.Главное назначение сарказма лежит в языковой сфере — сделать высказывания ярче и выразительнее. «За вуалью буквального смысла скрывается скрытое значение», — говорит Пенни Пексмэн.
Сарказм служит для беззлобного поддразнивания и смягчает критику, которая в ином случае могла бы вызвать резкую отповедь.
Во всех упомянутых выше исследованиях участвовали взрослые, а не тинейджеры, но можно предположить, что подростки испытывают те же чувства и так же используют сарказм в трудных ситуациях, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Овладеть искусством иронии

Столкнувшись с ироническим, насмешливым тоном своих отпрысков, родители часто испытывают шок и беспомощность. Сарказм ассоциируется со взрослым цинизмом и означает конец дорогой их сердцу детской непосредственности. Особенно в тех случаях, когда тинейджер вообще не разговаривает по-другому. Складывается ощущение, что ваш ребенок не способен на глубокие и искренние чувства.
Но стоит ли осуждать молодых? Будем считать, что они практикуются в использовании тонкого и полезного в жизни инструмента. «Они хотят мастерски овладеть этим искусством, так как видят, что люди в повседневной жизни часто не выражаются буквально», — говорит Рут Филик.
Пенни Пексмэн согласна с этим и, как мы уже говорили, открыла специальные курсы для детей, которым с трудом дается угадывание скрытых смыслов.
Она написала книгу «Сидни становится насмешником», состоящую из историй с примерами того, что такое сарказм и зачем к нему прибегают. В ходе недавнего опыта Пексмэн установила, что 5−6-летние дети, которые прочитали и обсудили ее истории, потом легче распознают скрытую насмешку.
Сарказм имеет не лучшую репутацию, но нам стоит больше ценить его глубину и сложность. Он — одно из главных богатств языка. Говорю это без тени иронии.
« Беременная мама похвасталась «уникальным»...
3 повода показать ребенка логопеду »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.