Как быть, если раздражает собственный ребенок?

Ситуация, когда нам что-то или кто-то раздражает, не редкая и вполне нормальная. Но что делать, если раздражение вызывает собственный ребенок, которого положен любить по умолчанию и вопреки всему?
К чувству раздражения добавляется ещё и чувство вины. Если приплюсовать психологический дискомфорт из-за стыда рассказать об этом кому-то близкому, то картина выходит совсем безрадостная. Как быть маме?

Причины материнского раздражения

Основными причинами, почему маму может раздражать весь мир, и собственный ребенок в том числе, могут быть:
Усталость. Мама имеет право чувствовать себя усталой и испытывать от этого негатив. Особенно часто усталость ярко проявляется у мам с маленькими детьми. дефицит сна, множество обязанностей и детские капризы сильно выматывают. И очередной каприз или игра ребенка становится последней каплей, за которой начинается приступ раздражения.
Отсутствие личного пространства. Это тоже очень актуально для мамы малыша, которая мечтает сходить в душ или туалет в одиночестве. Постоянное нахождение в неразрывной связке способно серьезно ударить по эмоциональному состоянию.
Беспомощность. Неспособность в какой-то момент остановить плач, противостоять капризам или просто накормить разыгравшегося малыша приводит к негативным эмоциям и раздражению.
Отказ от своих желаний. Нередко мамам приходится чем-то жертвовать — от карьерных устремлений на время декрета и личного пространства, до отказа в новом пальто в пользу потребностей подростка. Систематические жертвы неизбежно приведут к кризису, а раздражение будет направлено на ребенка.
Несовпадение ожиданий и реальности. Многие мамы видят материнство как глянцевую картинку в своих мечтах, а ребенка — успешным вундеркиндом и спортсменом, гением и супер-ребенком в одном флаконе. Реальные качества обычного ребенка вызывают отторжение.
В раздражении нет ничего плохого — оно как боль для тела, является хоть и неприятным, но сигнализатором о неудовлетворенности, усталости и нарушении базовых потребностей.

Что делать с раздражением

Чтобы справиться с раздражением и улучшить психологическую ситуацию в отношениях с ребенком, психологи советуют:
Принять свои эмоции. Не избегать их, не стесняться, а четко понять и принять: я испытываю раздражение в адрес ребенка. Сделать это нужно без оценочных суждений, просто принять факт и все.
Разобраться с причинами. Усталость ли это, несоответствие ожиданий или в третий раз не купленные сапоги мечты, причину нужно знать и понимать.
Пожалеть себя. Не винить, не ругать, не пытаться взять себя в руки. Лучше психологически взять себя на руки и пожалеть, успокоить, сказать несколько ласковых слов.
Принять свое право на желания и право ребенка на несоответствие этим желаниям. Мама имеет право идти по своим делам или спортзал, ребенок имеет право загрустить по этому поводу. Нельзя запретить маме жить своей жизнью, а ребенку запретить испытывать естественные эмоции. Это норма.
Не пытаться стать идеальной матерью. Достаточно просто быть хорошей. Может, кто-то лучше вас — пусть. Вы и ваш ребенок — это уникальный тандем и уникальные отношения, которые не обязаны соответствовать шаблонам и чьим-то образцам.
Не стремитесь воспитывать — просто общайтесь с ребенком. Воспитание — это процесс приобретения опыта и матерью и ребенком, а не преподавание с кафедры.
Помните о том, как Роза из одесского анекдота делала своим детям счастливую маму — регулярно радуйте себя приятными мелочами и ритуалами вроде чаепития на балконе или мелкого шоппинга для души.
« Папа Римский: «Имеете домашнее животное? Вы...
Самые креативные родители »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.