Жуткие сказки нашего детства

Первое, что всегда читают маленьким детям — это сказки. Народные и не только. Обычно они достаточно простые, с ясной моралью и хорошими выводами. Но не все…
От некоторых сказочек, которые нам читали, на самом-то деле мурашки по коже, если перечитать их будучи взрослыми. Пугающие детали, реки крови и сомнительное поведение главных героев.

«Медведь липовая нога»

Русские народные сказки полны очаровательных подробностей. Вот в этой сказке, к примеру, старик отрубает медведю топором ногу, а старуха варит из нее суп. Мишка никак не мог забыть свою украденную конечность и частенько навещал стариков, чтобы восстановить справедливость. Но тут на помощь подоспели односельчане и убили медведя. «Вот медведь идет, нога поскрипывает, он сам приговаривает:
Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.»


Ганс Христиан Андерсен. «Сказка о девочке, наступившей на хлеб»

Главная героиня сказки Инге не очень везучая. И характер у нее не очень, и обстоятельства так себе. Она стояла перед огромной лужей и не знала как бы ее перейти. Положила в лужу хлеб, встала на него и получила мгновенную карму: проваливается в подземелье к жабам, а ноги прирастают к хлебу. Затем появляется бабуля черта, делает из Инге истукана и забирает в ад. Там девочка натурально мучается — она не может есть, хоть и стоит на хлебе, а покаяться у нее получается только когда с нема прольётся дождь из горьких слез.
«Платье её всё сплошь было покрыто слизью, уж вцепился ей в волосы и хлопал её по шее, а из каждой складки платья выглядывали жабы, лаявшие, точно жирные охрипшие моськи. Страсть, как было неприятно! „Ну, да и другие-то здесь выглядят не лучше моего!“ — утешала себя Инге.
Она не могла нагнуться и отломить хоть кусочек хлеба на котором стояла. Ни руки, ни ноги не двигались, только глаза могли поворачиваться и смотреть в разные стороны. Мухи ползали по ее глазам, но улететь они не могли — крылышки были общипаны.
»Под конец Инге стало казаться, что внутренности её пожрали самих себя, и внутри у неё стало пусто, ужасно пусто!".
Ничего так сказочка на ночь?

Ганс Христиан Андерсен. «Красные башмачки»



По-моему Андерсен девочек вообще не очень любил. То Русалочка в обмен на ноги получает голос, но каждый шаг ей дается через боль, то Эльза мучается с крапивой, плетя своим братьям рубашки…
Тут история про девочку, чьи башмачки прирастают к ногам и заставляют пускаться в пляс. Девочка Карен вообще не рада происходящему, ведь в заколдованной обуви приходится танцевать до полного изнеможения. Но тут радость-радость: появляется палач, которые отрубает девочке ноги вместе с красными башмачкам, а те зажили своей жизнью — «пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса».
Девочке приделали вместо ног деревянные протезы, дали костыли, а Карен поцеловала руку палача и пошла восвояси.

Братья Гримм. «Сказка о том, кто ходил страху учиться»


Эта сказка о младшем сыне, который все никак не мог познать страх. Из-за этого он постоянно пускался в разные приключения и авантюры, которые ему советовали, но все никак. Принял пономаря за привидение и скинул его с колокольни, принял висельников за живых и снял их с веревки, провел три ночи в заколдованном замке. В первую ночь его тревожили большие черные кошки, собаки и прыгающая кровать. Кошки предлагали ему поиграть в карты, но герой отказался из-за их больших когтей, которые он им сначала остриг, а потом и вовсе прикончил животных. Во вторую ночь юноша не был впечатлён располовиненным телом, потом весело поиграл человеческими головами и конечностями в кегли. Ну а в третью появился мертвец в гробу и страшный бородач.

Братья Гримм. «Можжевеловое дерево»


Ну тут просто полный фарш. В этой сказке мачеха отрезала ребенку голову крышкой сундука, когда он залез за яблоком. Потом перевязала ему шею платком, посадила на стул и дала в руки яблоко. В попытке замаскировать преступление она приказала своей дочери ударить сводного брата по уху, что девочка и сделала. Ну и в итоге из пасынка сварили суп, которым накормили его отца. Но тут даже счастливый конец есть: душа мальчика вселилась в птицу, которая сначала извела мачеху жуткими песнями, а потом сбросила на нее мельничный жернов, размозживший ей голову.
«Пошла Марленикен и говорит:
— Братец, дай мне яблочко.
А он молчит, ничего не говорит. И ударила она его по уху, и покатилась голова наземь. Испугалась девочка, стала плакать и кричать; побежала к матери и говорит:
— Ох, матушка, я отбила брату голову! — и она плакала, плакала, и никак нельзя было ее утешить.
— Марленикен, — сказала мать, — что ж ты наделала?! Но смотри, молчи, чтоб никто не узнал об этом, теперь ничего уже не поделаешь, мы его в супе сварим.»

Русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка»


Тут вообще странно все. Девочка живет с мачехой и кривенькими сестрами — Одноглазкой, Двуглазкой и Трехглазкой. У нее, конечно же, огромное количество домашней работы, с которым она справляется оригинальным способом — влезает корове в одно ухо и вылезает из другого.
Мачеха злится и придумывает зарезать столь чудесное животное. Корова просит девочку закопать кости и поливать их. Но выросла не новая корова, а яблонька. Где логика? Нет её.

Алексей Николаевич Толстой. «Русалка»


Старик Семен живет один со старым котом. И вот на очередной рыбалке он выловил русалку и поселил у себя жить, заботливо прикрыв решетом. Барышня оказалась манипулятором — заставила придушить кота, разобрать дом. Ну и под финал убила самого рыбака, разодрав ему ребра. Но вообще кота жальче всего: «ходил по пустому хлеву и мяукал хриплым мявом, словно детей хоронил».
«И за самое сердце укусила зубами русалка старого деда, — впилась…
Замотал дед головой — да к речке бегом бежать…
А русалка просунула пальцы под ребра, раздвинула, вцепилась зубами еще раз. Заревел дед и пал с крутого берега в омут.
С тех пор по ночам выходит из омута, стоит над водой седая его голова, мучаясь, открывает рот».

«Сова и кот»


А эту жуткую сказку Алексея Толстого стоит привести полностью
«В дубовом дупле жила белая сова — лунь-птица, у совы было семь детёнышей, семь родных сыновей.
Раз ночью улетела она, — мышей половить и яиц напиться.
А мимо дуба шёл дикий, лесной кот. Услыхал кот, как совята пищат, залез в дупло и поел их — всех семь.
Наевшись, тут же, в тёплом гнезде, свернулся и заснул.
Прилетела сова, глянула круглыми глазами, видит — кот спит. Всё поняла.
— Котик лесной, — запела сова сладким голосом, — пусти переночевать, студено в лесу-то.
Кот спросонок не разобрал и пустил сову. Легли они в дупле рядышком. Сова и говорит:
— Отчего, у тебя, кот, усы в крови?
— Ушибся, кума, рану лизал.
— А отчего у тебя, кот, рыльце в пуху?
— Сокол меня трепал, насилу ушёл я от него.
— А от чего у тебя, кот, глаза горят?
Обняла сова кота лапами и выпила глаза его. Клюв о шерсть вытерла и закричала: „Совят! Семь, семь.
Совят! Кот съел.“
« Что делать, если вы сорвались на ребенка?
Лень или хроническая усталость? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот это даааа!!! Триллеры натуральные с элементами ужаса!!! Американцы отдыхают)))