В каких случаях ребенку нужна помощь психолога?

Сегодня взрослые больше, чем раньше, прислушиваются к детям, а сама тема детской психологии перестала быть табуированной. Еще 20–30 лет назад совет отвести ребенка к психологу родители воспринимали в штыки. Люди не понимали разницу между психологом и психиатром — но одинаково боялись обоих специалистов.




Мы стали чуть лучше жить, трепетнее относиться к своему психологическому здоровью и обращать более серьезное внимание на физическое и психическое развитие и благополучие своих детей. Общество постепенно становится детоцентрированным. Например, если раньше мама могла прилюдно дать ребенку подзатыльник и это воспринималось как вариант нормы, то сейчас подобный поступок не одобряется.
У взрослых появился страх ошибок. Нам стало казаться, что родители обращались с нами неправильно и все наши проблемы — от этого.
Многие родители захотели прервать этот порочный круг и воспитывать своих детей не так, как воспитывали их.Если нам кажется, что проблемных детей стало слишком много, то надо понимать, что это иллюзия. Сложные дети были всегда. Психологические расстройства сопровождали человечество на протяжении всей эволюции.
Просто из-за процессов, происходящих в обществе, эта тема стала менее стигматизированной, улучшилась диагностика заболеваний и изменились методы работы врачей. Именно поэтому может показаться, что количество детей, которым требуется психолог или психиатр, выросло.

Кто ставит диагноз?

Важно помнить, что родители не могут сами поставить диагноз ребенку. Хотя понятно, что соблазн большой — вся информация доступна в Сети, только успевай читать. Но это иллюзия: у мамы или папы нет соответствующей квалификации. Поставить диагноз и — если требуется — назначить лечение может только специалист.
Задача близких — заметить проблему и дойти с ней до психолога или психиатра. И это тоже непросто, потому что не всегда понятно, где проблема, а где безобидная особенность нервной системы или психики. Стоит доверять интуиции. Иногда мама каким-то шестым чувством понимает, что с ее ребенком что-то не то. В этом случае малыша обязательно стоит показать специалисту, даже если остальным близким кажется, что с ним все в порядке.

Как выбрать профессионала, а не шарлатана?

Эту проблему тоже нужно решать родителям. Однажды ко мне пришла заплаканная мама, ее ребенку было два года, и она кормила его грудью. Психолог в садике ей сказала, что грудное вскармливание нужно как можно скорее сворачивать, потому что в противном случае мальчик будет воспринимать любую женщину как маму и не сможет построить традиционную семью. В общем, неквалифицированных психологов тоже хватает.
Перед выбором психолога узнайте о его образовании, опыте и компетенциях.
Не стоит слепо доверять красивой картинке из инстаграма.Посмотрите на диплом, на дополнительное образование. Убедитесь, что перед вами действительно специалист, а не просто любитель психологии, прошедший двухмесячные курсы.
И еще — психолог должен интуитивно нравиться, в противном случае вам будет сложно довериться. Тут важна и располагающая внешность, и подходящий пол, и возраст.

Как получить помощь?

Обычно алгоритм следующий. Родитель замечает проблему и идет с ней к педиатру. Педиатр его консультирует и направляет чаще всего к неврологу. А уже невролог советует родителям обратиться к психологу либо к психиатру.
Можно поступить гораздо проще и с большей пользой.
Если у вас возникли вопросы о развитии, воспитании, обучении ребенка, позвоните на бесплатную горячую линию психолого-педагогической помощи родителям по телефону 8 (800) 555-89-81 или оставьте заявку на портале Растимдетей.рф в разделе «Консультации».Вас проконсультируют специалисты сети организаций, среди которых 15 ведущих педагогических вузов страны и Институт коррекционной педагогики.
Они подскажут, как правильно поступать в конкретной ситуации, составят «дорожную карту» действий, подскажут, как действовать дальше, каких специалистов выбрать и в какие организации обратиться.
На горячую линию можно позвонить по вопросам, связанным с:
— индивидуальными и возрастными особенностями развития детей и подростков
— коммуникацией между родителями и детьми, детьми и педагогами
— развитием, обучением и воспитанием детей с ОВЗ и инвалидностью
— и многими другими проблемами.

С какими проблемами стоит идти к психологу?

Нужно комплексно смотреть на особенности и развитие ребенка. Например, если вы замечаете, что ребенок боится громких звуков, но при этом он социально активен — у него есть контакт с другими детьми, есть познавательный интерес, он комфортно чувствует себя на площадке — в этом случае нет смысла бежать к психологу. То, на что вы обратили внимание, может быть особенностью работы нервной системы конкретного ребенка.
Есть физиологические маркеры неблагополучия, когда ребенок испытывает трудности с туалетом, писается в постель, плохо спит или теряет аппетит, страдает от тиков или навязчивых движений, заикается. Любые изменения физиологических процессов могут сигнализировать о проблемах.
Еще есть такой «красный флажок», как агрессия, направленная на самого себя (ребенок стремится сделать больно себе) или на окружающих (малыш кусает или бьет других детей или взрослых). Подобное поведение должно насторожить.
Обращайте внимание, когда поведение или развитие ребенка не соответствует общепринятым нормам. Например, есть нормы Американской ассоциации педиатрии (ААП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но нужно помнить, что норма — это такое усредненное понятие, и, если у ребенка в полтора года нет слоговой речи, это не значит, что с ним сразу что-то не так. Всегда стоит добавлять месяц-два и смотреть на общее развитие малыша.
В школьном возрасте стоит обратить внимание на закрытость ребенка и изменение его типичного поведения. Если до школы он был социально активный и общительный, а потом стал затворником и ничего ему не интересно — это повод обратиться к психологу.
Старшие подростки часто сами хотят попасть к психологу — их волнует перегруз по учебе, страх плохих оценок, травля в классе или интернете, межличностные отношения. А еще к психологу можно ходить без ребенка, если он сопротивляется или еще слишком маленький. Конечно, групповая работа на троих всегда эффективнее и психологу важно хотя бы посмотреть на ребенка, но во многих ситуациях даже присутствие одного родителя может помочь.

Когда обращаться к специалисту?

Чем раньше мы начинаем лечить зуб, тем выше шанс, что его не придется удалять. Также и в психологии — если вовремя помочь, то какое-то расстройство или симптом не смогут развиться до патологии. Если мы видим самое начало истории, например когда у подростка только-только появились навязчивые мысли, то можем скорректировать его состояние с помощью беседы или других мягких методов. Если же проблему запустить, то впоследствии может потребоваться вмешательство психиатра и назначение лекарств.
Источник
« Маленькие озорники, которые постоянно проверяют...
Однояйцевые близнецы родили с разницей в 2 часа »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.