Звёзды советского кино, театра и эстрады в детстве

Актеры, которые, став взрослыми, сохранили первозданные черты своих милых детских лиц. Еаверное, многие без труда узнают на ретрофотографиях своих кумиров…

Плятт, Ростислав Янович (1908 — 1989)

— советский актёр театра и кино, мастер художественного слова — чтец.


Ростислав Плятт родился в Ростове-на Дону в семье поляка и украинки. Мама Ростислава очень болела, и мальчик в 7-летнем возрасте остался сиротой. Отец после ее смерти увез сына в Москву. Там Иван Плят, так по паспорту звали отца Ростислава, становится известным юристом. Это годами позже, став актером, его сын добавит к фамилии еще одну букву «Т», и изменит отчество «Иванович» на «Янович», таким образом, он создаст себе сценический псевдоним.
Театром Ростислав Янович начал увлекаться со школьной скамьи, регулярно посещая постановки МХАТа и сам, играя в школьном драмкружке. Причем иногда мальчишке приходилось пробираться на спектакли в театры без билета, идя на различные ухищрения. При первой возможности он пошел на театральные драматические курсы, которыми руководил Юрий Завадский.

Евстигнеев, Евгений Александрович (1926 — 1992)

— советский и российский актёр театра и кино, педагог.


Родился Евгений в городе Горьком (Нижний Новгород) в семье рабочих завода. В шесть лет потерял отца и воспитывался отчимом. Когда парню исполнилось 17 лет, пошел работать электромонтёром, позже слесарем на заводе. По своей природе Евстигнеев был очень музыкален, обладал отличным слухом. Поэтому ему не составило особого труда научиться играть на нескольких музыкальных инструментах.
Евгений по вечерам занимался в художественной самодеятельности, выступая на различных мероприятиях: нередко играл в джазе, а в оркестре он был ударником. Будущий артист настолько самозабвенно выделывал палочками прямо-таки невообразимые вещи, что зрители смотрели в основном только на него.
Однажды его виртуозное выступление увидел директор местного театрального училища, и тут же пригласил необычного парня на беседу. Прошло всего два дня, и Евгений оказался одним из студентов училища. И это, невзирая на то, что учебный год был в разгаре и группы учащихся были укомплектованы. Его приняли безо всяких экзаменов, что являлось беспрецедентным случаем. После окончания училища Евгений поступил в московский театральный вуз, сразу на второй курс. Талант актера сразил наповал членов экзаменационной комиссии.

Фрейндлих, Алиса Бруновна (1934 г.р.)

— советская и российская актриса театра и кино, певица.


Алиса Фрейндлих родилась в 1934 году в Ленинграде в семье актера немецкого происхождения Бруно Артуровича и бухгалтера Ксении Федоровны Фрейндлих. Мама Алисы Фрейндлих в молодости также участвовала в самодеятельных спектаклях. Придя на драматические курсы Ленинградского театра рабочей молодежи, она познакомилась с будущим мужем. Артистические способности у маленькой Алисы стали проявляться очень рано. В 3-летнем возрасте малышка впервые попала на спектакль, и увиденное настолько ее впечатлило, что стало одним из сюжетов ее игр. Алиса, напевая мелодии из оперы, сама с собой играла в «театр».
Так случилось, что перед самой Отечественной родители Алисы расстались. Отец уехал с труппой театра в Ташкент. А девочка с мамой и бабушкой, оставшись в Ленинграде, пережили страшные блокадные дни. Свои первые уроки актерского мастерства Алиса получала в школьном театральном кружке. К тому же она в выборе профессии всегда чувствовала поддержку отца. В 1953 году Фрейндлих поступила в Ленинградский Театральный институт, а уже спустя два года, еще будучи студенткой, Алиса Фрейндлих сыграла свою первую роль в кино.

Виторган, Эммануил Гедеонович (1939 г.р.)

— советский и российский актёр театра и кино.

Эммануил родился в Баку, где в то время работал его отец. Его родители были родом из Одессы. Отец — Гедеон Абрамович Виторган, инженер по профессии, крупный советский хозяйственник, работающий в мукомольной промышленности. Мать — Хая Залмановна — домохозяйка. Уже в старших классах Эммануил четко знал, куда пойдет учиться после окончания школы. Поэтому, получив на руки аттестат, будущий актер, не раздумывая отправился в Ленинград, где стал студентом института театра, музыки и кинематографии.

Калягин, Александр Александрович ( 1942 г.р.)

— советский и российский актёр и режиссёр театра и кино.

Маленький Саша был поздним ребенком сорокалетней преподавательницы французского языка Юлии Зайдеман и декана исторического факультета Александра Георгиевича Калягина. Мальчику был год, когда не стало отца. И свое детство будущий актер провел в Москве, воспитываемый и балуемый многочисленными тетушками. С пяти лет мальчуган мечтал стать артистом, и мать заказала для него небольшую сцену с кулисами – настоящий маленький театр. В первых постановках участвовали человечки, вырезанные из бумаги, а сюжеты постановок придумывались прямо на ходу. Зрителями были соседи по коммунальной квартире.
Мама будущего актера всегда с уважением относилась к увлечению сына театром, однако по окончании школы, на семейном совете было решено, что сын должен получить «нормальную» профессию. После чего Александр Калягин поступает в медицинское училище, окончив которое два года проработал фельдшером на «скорой помощи». Но детская мечта – стать артистом — все это время не давала ему покоя. И однажды, взвесив все «за» и «против», с первой попытки молодой человек поступает в Щукинское театральное училище.

Хазанов, Геннадий Викторович (1945 г.р.)

— советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий

Геннадий родился в Москве. Отец, о котором будущий артист длительное время практически ничего не знал, Лукачер Виктор Григорьевич – инженер, специалист по звукозаписи. Мать — Хазанова Ираида Моисеевна, также инженер связи. Именно она передала свою мечту о большой сцене своему сыну. Когда она стояла перед выбором будущей профессии, ее мать настояла на техническом вузе. Но Ираида частично смогла реализовать свою детскую мечту. Она играла в народном театре при Дворце культуры одного из московских заводов. Маленький сынишка, регулярно посещая выступления и репетиции, был её постоянным зрителем и почитателем таланта мамы.
В школе Гена и сам занимался в кружке самодеятельности, выступая в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копировал известных артистов и прочих известных личностей. Примером для подражания был Аркадий Райкин. В детстве он наизусть учил тексты его спектаклей, копировал движение, интонацию и мимику. В 14 лет будущий артист лично познакомился с мэтром юмора и сатиры, когда тот был на гастролях в Москве.
Окончив вечернюю школу в 1962 году, Геннадий Хазанов безрезультатно предпринял множество попыток поступить в театральные вузы столицы. Все пробы заканчивались ничем, и Хазанов пошел в МИСИ. Однако скоро поняв, что это не его конек и, прислушавшись к совету Александра Ширвиндта, Геннадий со второй попытки в 1965 году поступает в эстрадно-цирковое, на курс Надежды Слоновой, в прошлом – актрисы Московского театра сатиры.

Гундарева, Наталья Георгиевна (1948 — 2005)

— советская и российская актриса театра и кино.

Наташа родилась в Москве в семье инженеров-строителей. Помимо основного рода деятельности, мама девочки участвовала в театральной самодеятельности института, где читала, пела, играла в постановках. Нередко на спектакли и на репетиции она приводила с собой и маленькую дочку, что наложило свой отпечаток на формирование будущей актрисы. Когда Наташа подросла, стала заниматься в различных кружках Дома пионеров. В 8-м классе Гундарева попала в Театр юных москвичей и впервые вышла на сцену.
Однако, невзирая на свое увлечение театром, Наташа и не собиралась становиться актрисой. Как и ее мать, она мечтала стать инженером-строителем. С 1964 года Наталья пошла работать чертежницей в конструкторском бюро. Через пару лет она стала помощницей главного инженера проекта. В 1967 году, Гундарева подала документы в Московский инженерно-строительный институт. Успешно сдав первые вступительные экзамены, неожиданно для всех девушка решила бросить все начатое и попытать счастья в театральном. Она подала документы в ЩукУ и блестяще сдала экзамены.
За кадром фильма «Сладкая женщина»: Почему Наталья Гундарева считала, что не годится для главных ролей.

Белохвостикова, Наталия Николаевна (1951 г.р.)

— советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1984)

Наташа родилась в семье советского дипломата и переводчицы, которые работали в Канаде, Швеции и Великобритании. По заграницам девочка разъезжала с родителями почти до семи лет. А когда пришло время идти в школу, ее специально отправили в Москву к бабушке. Все школьные годы, живя мечтой о кино, Белохвостикова поступила во ВГИК, там она училась актерскому мастерству у Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.
Уже на втором курсе Белохвостиковой досталась роль Лены Барминой, которая была написана под нее в ленте Герасимова «У озера».

Захарова, Александра Марковна (1962 год рождения)

— советская и российская актриса.

Александра родилась в Москве в семье режиссёра, сценариста, актёра Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Судьба девочки, выросшей за кулисами, была предопределена практически с самого ее рождения. Как и следовало ожидать, после окончания школы она поступила в Щукинское училище. В 1983 году выпускнице, получившей диплом, предложили работу сразу в 5-ти столичных театрах. Но девушка давно «была больна» папиным «Ленкомом», за кулисами которого выросла и воспринимала его как родной дом. Однако по признанию актрисы, в течение первых десяти лет работы провела в массовке и не получила от отца, художественного руководителя театра, ни одной главной роли. Это позже, приобретя актерское мастерство, она сыграет там множество главных ролей.

Охлобыстин, Иван Иванович (1966 г.р.)

— советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, драматург, журналист и писатель. Имеет сан священника, является автором фантастического романа и нескольких книг на религиозную тематику.

Иван Иванович Охлобыстин родился в Тульской области. Его 60-летний отец был военным хирургом и на момент его рождения занимал должность главного врача, а мама, которой едва исполнилось 18, была студенткой МФТИ. Иван Охлобыстин-старший видел в своем отпрыске гениального хирурга. Но Иван-младший в восьмом классе, посмотрев фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо», твердо решил стать волшебником. Именно это стремление привело выпускника школы Охлобыстина во ВГИК.
Среди членов приемной комиссии был кинорежиссер Игорь Таланкин. Он то и попросил абитуриента удивить его. На это Ваня Охлобыстин резко ответил, что пришел сказать новое слово в кинематографе, а не развлекать комиссию. Парня тут же выгнали с экзамена, но быстро вернули – такая выходка действительно удивила режиссера.

Куценко, Гоша (1967 г. р.)

— российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец, сценарист, продюсер.

Юрий Георгиевич Куценко (актерский псевдоним – Гоша Куценко) родился в Запорожье, в семье врача-рентгенолога Светланы Васильевны и радиоинженера Георгия Павловича. Мальчишка рос сорванцом и даже не помышлял о карьере актёра. Он даже проучился два курса на радиотехническом факультете. Но потом понял, что его тянет к театру и решил поступать в студию МХАТ. Отец, который тогда уже был заместителем министра радиопромышленности и втайне гордившийся тем, что сын было пошел по его стопам, даже требовал от приемной комиссии не принимать его сына. А руководство технического вуза будущему актеру пообещало отдать документы лишь при условии, если тот сдаст сессию без троек. Юрий Куценко сдал все экзамены на отлично, получил на руки документы и поступил в театральный вуз на курс Олега Табакова.

Макаров, Алексей Валерьевич (1972 г.р.)

— российский актёр театра и кино.

Родился Алексей зимой 1972 года в семье начинающих артистов Омской филармонии Любови Полищук и Валерия Макарова. Молодые родители отдали малыша на воспитание дедушке с бабушкой, а сами стали строить свою артистическую карьеру. Люба уехала завоевывать Москву, а Валерий оставался служить в провинциальном театре.
Вскоре Полищук стала артисткой Московского мюзик-холла и, разведясь с мужем, забрала сынишку к себе. Постоянные гастроли матери не давали мальчику возможности подготовиться к школе, зато он наизусть знал все постановки с ее участием и порой выполнял роль суфлера, подсказывая актерам слова. Учиться до шестого класса Алексею пришлось на пятидневке в школе-интернате. Когда Алексею исполнилось 12, мама вышла замуж во второй раз за художника Сергея Цигаля, который и настоял на том, чтобы забрать мальчика из интерната.
Что он станет артистом, Алексей знал с раннего детства. Поэтому по окончании школы решил поступать в ГИТИС. И никакие уговоры матери — не идти в эту профессию не возымели на упрямого юношу действия. Однако с первой попытки Алексею не удалось стать студентом вожделенного вуза, так как у педагога, набиравшего курс, был принцип: не работать с актерскими отпрысками. И год до очередного поступления молодой человек работал и ночным пожарным, и распространителем билетов на спектакли. У педагога, набиравшего курс в следующем году, принципов, к счастью, не оказалось, и Макаров все же стал студентом заветного вуза.
Источник
« Названы 3 признака онкологии у детей
13 советов, как помочь ребенку выбрать будущую... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.