10 верных способов вырастить несчастного человека

Прочитайте эти антисоветы и сделайте наоборот!




Напоминайте о его несовершенстве. Почаще напоминайте ребёнку, что он несовершенен, что он недостаточно хорош для вас и для этого мира. Пусть знает, что ему есть куда стремиться, пусть обратит внимание на собственные недостатки и немедленно начнёт их исправлять. Обесценивайте любые его достижения, чтобы не зазнавался. Не забывайте регулярно говорить ему: «Ты можешь лучше, ты должен лучше, а пока что ты не очень — ты неловкий, ты пухленький, ты слабенький, ты ничего не понимаешь в математике».




Культивируйте тревожность. Например, с помощью реплик и вопросов, которые, с одной стороны, показывают несостоятельность его действий, а с другой — не дают ответа, а как собственно надо поступать. Больше пафоса, меньше конкретики — и вы у цели: «Что из тебя вырастет, на что ты вообще с таким подходом рассчитываешь?» Вы как бы сообщаете ребёнку: «Ты делаешь всё неправильно, тебя ждёт катастрофа, а теперь просто живи с этим». Ситуация неопределённости длиной во всё детство поможет вырастить тревожного и неуверенного в себе человека.




Никаких эмоций. Не давайте ребёнку проявлять сильные эмоции — как позитивные, так и негативные. «Чтобы я не видела твоих слёз!», «Что ты радуешься как дурак, веди себя нормально!» Не важно, что такому человеку в будущем будет сложно понять свои чувства, а эмоциональная сфера с большой долей вероятности вовсе будет заблокирована. При этом не забывайте про собственные эмоции, они, в отличие от детских, должны быть отчётливыми. Запрещайте ребёнку рыдать из-за сломанной игрушки и делайте это непременно через крик, усиливая желаемый эффект.



Создавайте тепличные условия. Пусть ребёнок с детства знает, что окружающая действительность всегда будет подстраиваться под него. Ограждайте его ото всех неудобств и исполняйте все желания. Пусть человек как можно дольше не подозревает о несовершенстве мира. Не надо учить его, что проигрыш — это часть жизни и нужно уметь с достоинством и выигрывать, и проигрывать. Тем более не нужно учить ребёнка анализировать своё поведение, чтобы понимать последствия решений и реакцию окружающих.



Агрессия и подавление — ваши лучшие помощники. Ребёнок должен быть послушным, только так он вырастет достойным человеком. Если он не слышит ваши указания или отказывается что-то делать, смело переходите к агрессии и подавлению. Ни в коем случае не говорите: «Не хочешь есть, как хочешь. Следующий прием пищи через четыре часа». Надо заставлять, пугать и вызывать чувство вины: «Я весь день у плиты провела, как тебе не стыдно!»



Сравнивайте с другими. С друзьями и одноклассниками, с братьями и сестрами, даже с самими родителями в детстве: «Почему все сдали работы, а ты забыл?» «Я в твоём возрасте уже разряд по шахматам получил, а ты даже в шашки не умеешь!» Пусть у ребёнка будет кумир, до которого ему тянуться и тянуться (и всё равно никогда не допрыгнуть). Сын подруги — идеальный кандидат на эту роль: ребёнок его вряд ли хорошо знает, поэтому сравнить с собой не сможет. Наделите этого эпического героя качествами, которые вам хотелось бы видеть в своём ребёнке, и ставьте его в пример.



Побольше стереотипов. Мальчики не плачут, девочки так не разговаривают, младшим надо уступать, жадничать нехорошо, быстро поделись игрушкой — и десятки других мудростей, выкопанных из недр подсознания, помогут вам вырастить воспитанного и социально адаптированного человека. Девочки — по определению принцессы, мальчики — защитники. А если поведение вашего ребёнка не соответствует этим утверждённым образцам, это непременно нужно исправить.



Ругайте второго родителя. Почаще негативно отзывайтесь об отце или матери вашего ребёнка. Пусть знает, что «все мужики козлы и твой отец тоже», а «все бабы дуры, как твоя мать». Естественно, подразумевая, что яблоко от яблони недалеко падает, и что «ты такой же идиот, как твой отец, или такая же истеричка, как твоя мать». Мы просто хотим, чтобы ребёнок понял, как не надо себя вести. Это совершенно невинные шутки-прибаутки, которые, конечно же, не разрушают образ родителя и никак не помешают ребёнку в будущем строить семью и доверять партнёру.



Рационализируйте чувства. Если я хорошенько разъясню ребёнку, что не надо расстраиваться из-за проигрыша, то он всё поймёт и немедленно успокоится. Это работает даже со взрослыми: уставшая мать перестанет орать на детей после разъяснений о вреде крика для детской психики. Это же очевидно! Когда я прошу ребенка перестать бояться темноты, потому что это глупо, то он должен сразу прекратить это делать. Не важно, что у него ещё не сформировались отделы, отвечающие за управление эмоциями. Пусть тренируется.



Качественно запугивайте. Чтобы уберечь ребёнка от беды, его нужно как следует напугать. «Если ты не будешь слушаться, тебя дядя заберёт, «Ты так маму до инфаркта доведёшь, а бабушку до слёз», «В шкафу живёт бабайка, а цыгане воруют детей». Подумаешь, неврозы. Зато с ребёнком ничего плохого не случится. Добавьте в эту композицию свои собственные страхи — расскажите, как и почему вы боитесь летать, опасаетесь замкнутого пространства или трясётесь от разговоров по телефону. Через некоторое время будете бояться вместе с ребёнком, это очень сближает.

© психолог-педагог Антон Скобелев
Источник
« Через Госуслуги можно будет оформить пособие на...
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей весной »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ужасная статья)) с отрицанием было бы приятнее читать)))