Как «метод развивающих воспоминаний» помогает пережить подростковый возраст

Большинство подростков во всем мире проходят этот этап взросления: они чувствуют себя очень несчастными, испытывают острое недовольство собой, родителями и вообще окружающим миром, что может грозить тяжелыми последствиями.






Не стоит также забывать, что именно в подростковом возрасте могут впервые проявиться симптомы психических заболеваний.
Однако, как установили психологи из Университета Отаго (Новая Зеландия), статья которых опубликованав Journal of Personality, такое развитие событий можно предотвратить, если начать вести с ребенком подробные позитивно окрашенные разговоры о происходящих в повседневной жизни событиях еще тогда, когда он только учится говорить. Эта методика называется «развивающие воспоминания».
Исследователи в течение 14 лет наблюдали за жизнью, эмоциональным и психическим развитием 93 детей. У части из них мамы прошли обучение методике «развивающих воспоминаний» и начали регулярно ее применять, когда детям было по полтора года, а с остальными мамы общались как обычно. В 15-летнем возрасте подростков попросили рассказать о важных, переломных моментах в своей жизни, а также в целом рассказать о себе, своих достоинствах и недостатках, о своих проблемах, отношении к жизни и настроении.
Оказалось, что у подростков, с которыми мамы предавались воспоминаниям, закрепляя их в детской памяти, меньше симптомов депрессии и тревожности. Они больше довольны собой и своей жизнью, чем их ровесники.Кроме того, они смогли изложить более последовательную, логически связную историю своей жизни, а говоря о ее поворотных точках (например, о разводе родителей или кибербуллинге), эти подростки проявили более глубокое понимание того, как этот опыт повлиял на них и изменил их. Такие «озарения» напрямую ведут к счастливой жизни, так как человек ощущает удовлетворение, связанное с тем, что он способен преодолевать трудности. А его жизнь наполнена особым смыслом.

Вот как можно применять метод «развивающих воспоминаний» на практике

1. Выберите события, которые, как вы заметили, показались ребенку интересными
Чаще всего это что-то, на что малыш отреагировал спонтанно. Например, вы проезжали мимо фермы с животными, где вы были на прошлой неделе, и ребенок, увидев ее, произнес «бее-бее».
2. Закрепите воспоминание с помощью вопросов «Что?», «Где?», «Кто?», «Когда?»
Каждый такой вопрос, например «Кого ты видел на ферме?», может добавлять к воспоминанию все новые детали. После каждого вопроса выдерживайте паузу, чтобы у ребенка было время на ответ.
3. Реагируйте на ответы ребенка со всей теплотой и энтузиазмом
Хвалите ребенка за каждый ответ, а затем задавайте новые, связанные с ответом вопросы. Например: «Маленького теленка. Молодец! А что ты делал с теленком?»
4. Если ребенок не отвечает, дополните свой вопрос новой, наводящей на ответ информацией. Например «Что ты давал теленку?». А после паузы спросите: «Ты давал теленку бутылочку?»
5. Старайтесь, чтобы ребенок не заскучал, и закончите разговор, когда он потеряет к нему интерес.
По мере того как ребенок растет, эту технику можно адаптировать к разговорам на более серьезные темы.
Источник
« От каких вредных привычек нужно отучать ребенка?
А с папой интереснее! »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.