Особенности воспитания детей в других странах, которые могут вас шокировать

В каждой стране мира существуют свои правила и порядки. При этом многие вещи настолько непривычны, что иногда просто пугают.






Япония

Кстати, японский метод воспитания какое-то время был популярен и в странах Европы, в том числе и в России. Его суть в том, что ребенку разрешается абсолютно все, но только до 5 лет. Запретов для детей младшего возраста не существует совсем. И если японцам удается каким-то образом взять малыша под контроль с пятилетнего возраста, то европейским родителям не хватает духу резко переключиться в режим строгости, из-за чего возникает множество проблем с поведением. Во многом эта причина и стала основной, почему от японского метода отказались и в России.

Западная Африка

Довольно жестокие методы воспитания применяют родители в некоторых странах Западной Африки. Дело в том, что там есть традиция отправлять детей на воспитание к родственникам, которых ребенок мог никогда не видеть в своей жизни. Чаще всего это происходит из-за высокой смертности взрослого населения в некоторых племенах. Ребенок учится обращаться с инструментами и другими предметами для строительства, учатся готовить и уже в возрасте двух лет становятся полноценными членами семьи, которые могут обслуживать себя сами.

Корея

В корейских семьях дети отучены от перекусов, что звучит довольно странно для российских родителей. Это делается для того, чтобы ребенок сохранял тесную связь с родителями, и с ранних лет мог воспитать в себе культуру приема пищи. И действительно, такой метод работает — когда ребенок не успел наесться снэков и конфет, он съедает все, что предлагают ему родители за обедом, пусть и сама идея отказа поощрения может быть несколько жестокой.

Полинезия

Родители на Полинезийских островах не задумываются, на кого переложить обязанности по воспитанию младших детей, когда у самих нет времени — эти обязанности возлагают на себя старшие дети, и они не могут отказаться. В каком-то смысле, дети получают опыт воспитания других детей вместе с освоением школьной программы. Взрослые считают, что таким образом и младшие, и старшие дети проходят хорошую социализацию и лучше подготовлены ко взрослой жизни.

Индия

Главное в воспитании детей у индусов — это стремление к доброте, терпению и гармонии. Ребенка учат уважать не только людей, но и природу, поэтому дети-индусы никогда не разоряют птичья гнезда и не обижают собак. Также большое внимание уделяют самообладанию — кричать нельзя, эмоции надо сдерживать. Вдохновляют на это родители, которые тоже никогда не повышают голос в присутствии ребенка.
В школе детей учат йоге, проводят уроки медитации, основное направление берется не на знания, а на воспитание. За оценки тут не ругают, главное, чтоб человек был хороший. Общение с детьми тут более неформальное. Учитель, да даже незнакомый человек, может погладить ребенка по голове в знак симпатии или приобнять, чтобы успокоить, и никто не смотрит на это косо. Все добры и открыты друг другу. Ну, чего еще ждать от страны, где в школах на уроках детей учат правильно улыбаться.

Китай

В Китае нет традиционного разделение на воспитания мальчиков и девочек, здесь всех воспитывают одинаково, так как и во взрослой жизни распределений обязанностей на «женские» и «мужские» в семье нет. Как папа, так и мама могут зарабатывать или, наоборот, сидеть дома с ребенком.
Главное в воспитании детей в Китае — это послушание. Еще с детского сада ребенок должен неукоснительно делать то, что ему говорят взрослые. Весь день ребенка четко расписан, распорядок меняют крайне редко. Обязанности по дому детям назначают еще в дошкольном возрасте. В это же время ребенка отдают в различные кружки и секции, по желанию родителей. Перечить им — нельзя. Они выбирают досуг ребенка, даже то, в какие игрушки ему можно играть. При этом хвалят детей в Китае крайне редко.

Англия

В Англии, напротив, принято с младенчества развивать в ребенке уверенность в себе. Родители постоянно хвалят свое чадо, даже за самые небольшие достижения, чтобы ребенок не имел низкой самооценки. Это касается как родителей, так и воспитателей в яслях и детских садах, замечания детям делают крайне редко. Обычно ограничиваются словами, пытаются объяснить, как делать можно, а как нельзя.
В школе в детях развивают стремление к индивидуализму, ценят неординарную точку зрения, стараются к каждому ученику подбирать свой подход. Ребенок сам выбирает, что ему интересно и занимается этим сколько хочет. Родители крайне уважают личное пространство детей и никогда не входят в комнату сына или дочери без спроса. Однако, при этом англичане всегда строги и предъявляют к своим детям очень много требований, многие из которых часто бывают завышены.

Швеция

В Швеции ребенок — это полноценная личность, ничем не отличающаяся от взрослого. У него есть свои права и обязанности, а главное, о чем заботятся родители — это его безопасность. Еще в 70-ых в Швеции запретили телесные наказания на законодательном уровне, здесь практикуется «воспитание без стресса». «Поступай с ребенком так, как хотел бы, чтобы с тобой поступили» — вот основное правило. Ребенок имеет право на диалог, объяснение и время взрослых.
Интересно, что родители часто спят в одной кровати с детьми, считается, что днем времени проявить свою любовь и провести время вместе не хватает, поэтому этот пробел они заполняют ночью.

США

В США детей редко отдают в детский сад, обычно с ребенком сидят родители или няня. Также часто детей берут с собой куда угодно: в кино, театр, даже на работу. Семья в США — это святое, поэтому там часто проходят семейные сборища, пикники или воскресные ужины. Детям обычно дают свободу действий и возможность выбора, наказывают американские родители не строго — лишают игрушки или сажают подумать на специальный стул.
Родители очень много участвуют в жизни детей — помогают со школьными проектами, приходят на матчи их команд, посещают какие-то мероприятия. Свободы американским детям дают больше, например, никто не подумает проверять легла ли спать их дочка-семиклассница или лежит и читает. Это ее выбор.

Франция

Французские семьи крепкие, родители обычно не стремятся отпустить детей в свободное плаванье и могут жить вместе до 30 лет. Но это не значит, что ребенок не самостоятелен, мамы рано выходят на работу и ребенку приходится учиться делать многие вещи самому. Поэтому французские дети часто выполняют небольшие поручения по дому, ходят в магазин или присматривают за младшими.
Родители с детства переселяют ребенка в отдельную комнату, уже 6 месячный ребенок должен спать как минимум в отдельной кроватке. Родители часто дают ребенку самому получить отрицательный опыт, не остерегая его от небольших опасностей. Лучше пусть один раз попробует сам, чем сто раз ему это объяснит мама.

Италия

В Италии также существует культ семьи, клана. Родня, какой бы дальней она не была, своего не бросит. К рождению ребенка относятся как к дару, в детстве детей балуют, задаривают подарками и закармливают сладостями. Ребенку позволяется все, но при этом за каждым их шагом родители неустанно наблюдают. Слово «нельзя» ребенок почти не слышит, поэтому вырастают итальянцы зачастую грубыми и капризными.
В Италии размыт барьер «взрослый-ребенок», поэтому дети обращаются ко взрослым на «ты» и спокойно могут нагрубить в духе: «Теть, ты мне мешаешь, подвинься». Такое поведение даже не особо карается родителями.
Источник
« Ученые выяснили, что дети мегаполисов хуже...
Как выстроить отношения с детьми от предыдущего... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.