8 слов-ярлыков, которые не стоит говорить своим детям

Наклеивая на ребенка подобные слова-ярлыки, мы неосознанно наносим ему вред.
За те 18 лет, что мы растим ребенка от младенчества до взрослого возраста, мы автоматически произносим много слов, которые, вопреки нашим намерениям, могут его ранить, травмировать, оттолкнуть… Сами того не осознавая, мы наклеиваем на него ярлыки, а потом удивляемся, что не так с ним или с нашими отношениями.
Вот некоторые слова, которые надо прекратить говорить детям:

«Командирша!»




Если мальчик командует всеми вокруг на детской площадке или в классе, его называют прирожденным лидером. А если так себя ведет девочка, ее называют «командиршей», причем у этой характеристики имеются явные негативные коннотации. Конечно, никто не хочет, чтобы одна маленькая девочка постоянно указывала другим детям, во что и как играть. Но и не нужно, чтобы она росла с ощущением «общество предпочитает, чтобы я держала свои мнения и предпочтения при себе, и чтобы всем нравиться, мне нужно быть тихой и не столь активно отстаивать свои интересы».

«Упрямец»




Упрямство – это проявление сильной, волевой личности. Это качество превратит ребенка во взрослого, который будет идти своим путем и думать своей головой, не поддаваясь давлению. Поэтому не стоит ругать ребенка за упрямство. Или называть такими словами с негативной коннотацией, как упертый, непрошибаемый, строптивый. Эти слова-ярлыки становятся частью его внутреннего самовосприятия. Вместо этого лучше сказать себе, что упрямство – воплощение его стойкости и упорства, которые в будущем сослужат ему хорошую службу.

«Осторожнее!»




Если у вас маленький ребенок, то эта фраза срывается у вас с губ постоянно. И это понятно – вы в ответе за жизнь этого малыша. Но повторять ребенку раз за разом «Будь осторожен!» неэффективно и бессмысленно. Так мы проецируем на него свой страх и тревогу, а от частых повторений фраза теряет свое значение, и ребенок перестает обращать на нее внимание. Плюс, все время запрещая ребенку залезать, прыгать и активно исследовать окружающий мир, мы тормозим его развитие.

«Плакса»



Принято считать, что с определенного возраста дети не должны много плакать, и тех, кто не соответствует такому стандарту, называют «плаксами». Особенно в этом смысле непросто приходится мальчикам, которые, конечно же, «не плачут», а если плачут, то они «малыши», «девчонки» и «слабаки». Но все дети разные, и некоторые просто по своей природе плачут чаще, чем другие. Они могут быть более эмоционально чувствительными или еще не научились регулировать свои эмоции. Стыдить их за слезы недопустимо.

«Привереда»



Мы, взрослые, уже и забыли, что акт поглощения пищи – это сложный сенсорный опыт, когда мы одновременно воспринимаем цвет, запах, вкус и текстуру пищи. И для некоторых детей этот путь оказывается длиннее, чем для других, им сложно пускаться в приключения и пробовать что-то новое и непривычное. Но это всего лишь этап развития, и с возрастом эта подозрительность к новой еде пройдет. Но когда вы наклеиваете на ребенка ярлык «привереда», вы только усугубляете ситуацию, заставляя его воспринимать самого себя именно в таком ключе.

«Поделись»



Заставляя ребенка отдать другому свою игрушку или последнюю печеньку во имя абстрактного лозунга «Надо делиться», вы не даете ребенку научиться выстраивать отношения с окружающими. Если вы постоянно вмешиваетесь, то он всегда будет ждать указаний взрослого, чтобы восстановить справедливость в случае ссоры. У него созреет убеждение, что любой напряженности нужно избегать, пусть и ценой утраты важного для него объекта. Но ссоры и конфликты – нормальная часть отношений, и чем раньше ребенок поймет это, тем лучше.

«Ты такая милашка» / «Ты прямо настоящая принцесса»



Все эти внешне очень приятные ремарки, которые привычно, не задумываясь, отпускают взрослые, желая понравиться маленькой девочке, на самом деле довольно токсичны. С младых ногтей девочке внушают, что внешность – это главное ее достоинство, от которого зависит ее успех в жизни. Все это может сыграть с ней очень злую шутку, когда она подрастет.

«Ты такой застенчивый»



Всем знакомая ситуация: семейное торжество, вся семья в сборе, тетушки, дядюшки, бабушки, дедушки, двоюродные братья и сестры, которые не виделись несколько месяцев, а то и лет. И четырехлетний Ваня, который прячется за мамины ноги, пока кто-нибудь из взрослых не заметит его и не скажет: «Ой, а Ванюша-то такой стеснительный!» Застенчивость – это сиюминутная эмоция, а не черта характера. Если кто-то сейчас, в конкретный момент, испытывает робость и неловкость, это не делает его застенчивым человеком.
« Забавные истории о детях
Родители рассказали о самом сложном... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.