Откуда взялся миф, что детей «находят в капусте»?

Это выражение очень древнее, но его используют до сих пор. Но мало кто знает об истоках, а ведь есть несколько версий, которые частично опровергают друг друга.
Стоит помнить, что жизнь на Руси была непростая и сопряжена с большим количеством суеверий и примет. Многое зависело от времени года, жизненного периода и погоды.



Первая версия

Нередко женщины рожали в бане. Тогда их топили по-чёрному, поэтому стелить там простыни, которые после родов пришлось бы выбрасывать, было невыгодно. Лавки могли застилать чистыми капустными листами.
Помимо такой практичности была и другая цель — капустный лист считался лечебным и предполагалось, что он наделён магическими свойствами. Помогает маме в родах и наполняет силами ребёнка. Если малыш в процессе родов получал травмы, то к нему могли привязать капустный лист. В народной медицине кое-где до сих пор используют этот приём кефалогематомы.




Вторая версия

На Руси начинали рубить капусту с 27 сентября, с праздника Воздвижения Креста Господня, а заканчивали 8 октября — на Сергея Капустника. Потом начинались праздники, Капустники и Капустицы. Помещики звали молодежь: девушки без устали шинковали капусту на закваску, парни таскали мешки. Все это было достаточно весело, молодые люди постоянно общались. Ничего удивительного, что на Капустице частенько начинались романы.
Пары женились, потом рожали детей и если ребёнок родился у тех, кто сошёлся на Капустице, то в шутку про него и говорили, что нашли в капусте. Некоторые исследователи говорили, что в такие дни парочки могли и на сеновал пойти грешить, в результате чего рождался внебрачный ребёнок-капустничек.




Третья версия

Столетиями люди соблюдали некие ритуалы, которые остались ещё от язычества. Детская смертность в те времена была очень и очень высокой и чтобы злые духи не украли жизнь младенца, их старались обмануть.
Для этого делали вид, что он неродной. Его могли «найти» в дороге: спрятать в кустах, ждать, пока кто-нибудь не пойдет, а потом нашедший малыша человек отдавал родителю ребёнка — он в нужный момент выходил из укрытия. Тот кто находил ребёнка мог стать названным отцом или матерью. Если он был совсем чужим, то функция у него была лишь сакральная, а если это был друг или сосед, то он брал на себя часть забот о воспитании «найдёныша». Если родные родители умирали, то названный забирал детей в свою семью.
Вот так детей могли подкидывать на капустные грядки, сымитировав, что там их и нашли.



Четвёртая версия

После Филиппового поста частенько праздновали свадьбы и немало детей рождались через девять месяцев, если всё шло хорошо. Дети как раз должны были народиться в октябре.
Незадолго до этого женщины шли на уборку капусты и занимались этим только они, так как считалось, что этот овощ символизирует женское начало, а её рубка — обрезание названной пуповины, связывающей её с землёй. Это был сакральный процесс, участие в нём мужчин не допускалось.
А это был тяжёлый труд. И на поле могли начаться преждевременные роды, так что детей буквально находили в капусте. Конечно не все крестьянки проходили через этот кошмар, но преждевременные экстренные роды могли быть. Особенно, если это была не первая беременность, роды могли проходить очень быстро. Но всё же ту, у которой начались на поле схватки, старались поскорее отправить домой и вызывать повитуху.

« Дети играют с питоном
10 признаков того, что у вас психологическая... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.