Почему ребёнок не хочет учиться и как это исправить без слова «надо»

Типичная ситуация: в младших классах ребёнок был отличником, а в средней школе (и особенно к концу года) начал терять интерес к учёбе.






О том, почему это происходит и как спасти школьников от выгорания рассказали преподаватель искусств и культуры Школы Центра педагогического мастерства, заслуженный учитель России Анна Аралова и тьютор 5 класса Школы ЦПМ Екатерина Чебышева.

Умение говорить «нет»

Родителям и учителям важно научить ребёнка говорить «нет» примерно в 4 классе. Именно тогда происходят ситуации, когда преподаватели хвалят детей за их успехи и начинают записывать на школьные олимпиады. В 5 класс школьники переходят с настроем, что они должны безоговорочно исполнять желания всех учителей. Это накладывает на ребёнка огромную внутреннюю ответственность, которая была сформирована ещё в начальной школе, в том числе, и родителями, которые выступали за то, чтобы он участвовал в большом количестве олимпиад.
Это усугубляется тем, что в некоторых школах педагоги обижаются на ученика за то, что он отказался от участия в олимпиаде по их предмету. Причем их не интересуют причины отказа, педагоги начинают безжалостно заваливать ребёнка плохими оценками. С этим не стоит мириться.
Бывает обратная ситуация. Ребёнок хочет пойти на олимпиаду школьного уровня независимо от желания преподавателя. Учитель против этого, он утверждает, что ученик не займёт никаких призовых мест, поэтому ему не стоит тратить собственные силы. В такой ситуации родителям важно настоять на желании ребенка, поскольку подготовка к олимпиаде — это не то же самое, что учёба. Ребёнку может быть интересна именно такая подача информации, вне зависимости от того, что говорит педагог.

«Ситуация успеха»

В пятом классе, когда дети только приходят в среднюю школу, им нужно попробовать всё. Они только ищут себя и своё место в жизни, это нормально. Очень важно понять ребёнка и поддержать его в ситуации, когда он пробует разное и может неожиданно сменить своё учебное направление, например — от математики к биологии или русскому языку. Семья, конечно, может поступить по-разному — например, сказать детям: «Мы потратили уйму денег на репетиторов! Ты столько сил вложил в это, как оказалось, напрасно». Но почему бы не дать чаду возможность изучить другие предметы, если ребёнку они резко стали интересны?
При этом для пятиклассников, которые постепенно привыкают к учёбе в новом формате, необходимо создавать небольшие «ситуации успеха», чтобы дети освоились в средней школе и поняли, как она устроена. Иногда учителю стоит подыгрывать, искусственно создавать эти ситуации, чтобы ребёнок действительно с радостью бежал в школу и делал для себя новые открытия. У каждого ученика есть то, что может его заинтересовать. Он будет трудиться в этом направлении, и со временем у него появится ощущение успеха. Здесь можно говорить не только об учёбе, но и, например, о спорте.

Передышка и поддержка

Дети в подростковом возрасте устают больше, чем взрослые, они тратят крайне много внутренней энергии. Нет ничего плохого в том, чтобы взять паузу. Если родитель видит, что ребенку тяжело, и он не может встать с утра с кровати, значит ему нужна поддержка взрослого. Лучшим решением будет поговорить и спросить, готов ли ребёнок сегодня пойти в школу. При отрицательном ответе стоит дать ему возможность остаться дома в этот день.
Часто даже от учеников-активистов можно услышать:
«Мне уже всё равно на знания. Конец года, я так устал. Нет сил, я ничего не хочу и ничего не могу»
Не стоит придавать излишний вес таким резким высказываниям. Конечно, для многих замотивированных детей (особенно олимпиадников), самый важный этап — заключительный, и некоторые из них понимают, что не проходят его из-за высокого уровня и трудных заданий. Иногда дети участвуют параллельно в нескольких олимпиадах — соответственно, шансы на их прохождение в финал по неприоритетному предмету увеличиваются. А тот предмет, который больше, чем другие, интересует ребёнка, может остаться в стороне. Задача учителей и родителей — поддержать их в этой ситуации, отвлечь от негативных мыслей. Очень важно найти правильные слова для ребёнка, дать ему «передышку».

Перестать бояться оценок

Годы идут, меняется наш мир, и было бы странно, если бы дети не менялись вместе с ним. Педагог-профессионал должен подстраиваться под те события, которые сейчас происходят. Если раньше детям нравилось соревноваться и делать одно задание вместе наперегонки, то сейчас преобладает индивидуальный подход. Каждому ребёнку необходимо так подобрать подходящий материал, чтобы ему было интересно.
Детей можно не просто «приучить» к знаниям, а найти маленькую, тоненькую тропинку к их сердцу, не используя слово «надо». Сначала необходимо дать возможность выбора, и только когда ребенок переберет всё и зацепится за что-то интересное, его нужно поддержать.
Ребенок сам должен понять, что оценки — не самое главное
Важно получать знания, а не красивые цифры в дневнике. Семье необходимо разговаривать с ребёнком и объяснять ему, что не самые высокие оценки — это абсолютно нормально. Хорошо, когда ученик понимает, что он мог получить высшую оценку, но не стал прикладывать для этого лишних усилий, или когда ребёнок может увидеть свою ошибку, понять её и в следующий раз не допускать. Стоит учить детей ощущению свободы от получения той оценки, которую он заслужил.
Существуют ужасные клише, многие из которых ребята слышат на протяжении всей жизни: «Ты должен пойти в определённый профильный класс», «Ты математик, поэтому должен сдать экзамен на математическую вертикаль», «Ты должен обязательно поступить в институт». К счастью, эти рамки уже уходят из современного мира. Родители понимают, что ограничивать детей в их желаниях нельзя, это может плохо отразиться на их будущем.

Четыре составляющие мотивации

Важно понимать, что мотивацию можно взрастить даже у тех ребят, которые не планируют каких-либо побед и участий в важных конкурсах. Для этого важны четыре составляющие:
«Я обожаю свой класс. Я бегу туда»
Верх родительского счастья, когда ребёнок скучает по одноклассникам летом и с нетерпением ждёт сентября, чтобы вернуться в школу. К сожалению, из-за того, что в последние годы дети погрузились в виртуальный мир, эта мотивация снизилась. Но ситуацию может изменить классный руководитель: важно сплотить класс совместным проектом или мероприятием.
Заинтересованный учитель
Очень важно, когда учитель приходит на урок и буквально живёт своими идеями, знаниями, подготовкой и подачей материала. Дети перенимают состояние, когда у педагога «горят глаза», и тоже активно включаются в процесс учёбы. Даже самый нежелающий учиться ребёнок, смотря на подобного преподавателя, становится счастливее. Процесс учёбы кажется ему более лёгким. Часто бывает, что ученик замотивирован ходить в школу не по причине того, что ему хочется увидеться с классом, а потому что учитель качественно и интересно преподносит информацию на уроке.
Ребёнку хорошо в школьном коллективе
Чудесно, когда ребенок ощущает себя частью коллектива. Таким коллективом может быть, например, книжный или спортивный клуб. Когда дети видятся несколько раз в неделю и им интересно то, чем они занимаются, то ребята с нетерпением ждут каждого внеурочного занятия.
Родители понимают, как и чем заинтересовать ребёнка
Когда ребенок не хочет учиться, то родитель, учитель, психолог или администрация школы подбирают индивидуальную траекторию обучения. В современных школах это возможно, но многие родители не знают о подобном. В августе, либо в начале сентября можно написать заявление о том, что ребёнок будет находиться на свободном обучении. Таким образом, он будет посещать только те уроки, которые не может изучать самостоятельно, а остальные предметы сдаст позже. Разрешение на подобные меры даёт администрация школы. Конечно, приоритет отдаётся более «сильным» детям, которые до этого имели хорошие и отличные оценки.
Источник
« Профилактика близорукости у детей
Жуткие истории про детей »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.