В ВОЗ предупредили о новом вирусе, который поражает печень детей

Вирус неизвестного происхождения, поражающий печень у детей, зарегистрирован в странах Европы и США.






В ВОЗ сообщили о 228 заболевших в 20 странах мира. При этом один ребенок уже умер, а каждому десятому заболевшему ребенку пришлось пересаживать печень. Некоторые ученые высказывают предположение, что новый вирус связан с ковидом.
О первых заболевших сообщили в январе британские врачи. А к концу апреля в целом по стране насчитывались уже 145 больных.
Инфекция вирусного происхождения поражает детей в возрасте от одного месяца до 16 лет. Все начинается с болей в животе, диареи и тошноты. При этом возможно небольшое повышение температуры. После этого появляются типичные признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз, боль в мышцах и суставах, другие симптомы. Начинается разрушение печени. Иногда поражения настолько сильные, что требуется срочная трансплантация.
Как сообщают РИА Новости, у 75 процентов заболевших детей обнаружили аденовирус, идентифицированный на молекулярном уровне как F41. Обычно такой аденовирус поражает желудок и кишечник, но никак не печень.
Взрослые чаще всего имеют к F41 антитела, так как переболели им еще в раннем детстве. У детей инфекция обычно протекает с легкими симптомами — диарея, тошнота, небольшая температура.
Таким образом новый гепатит имеет атипичное происхождение.
Ученые уже выдвинули три гипотезы происхождения нового вируса. Первая основана на том, что в последние два года люди были частично или полностью изолированы, меньше общались и путешествовали, носили маски, а школы и детские сады не работали. В итоге циркуляция респираторных вирусов в обществе резко снизилась. Но когда ограничения сняли, у многих оказался ослабленный иммунитет.
Вторая гипотеза предполагает наложение аденовирусной инфекции на коронавирусную. У 16 процентов детей, госпитализированных с загадочным гепатитом в Великобритании, обнаружили коронавирус, а у 19 человек — сразу и аденовирус, и ковид. Коронавирус мог изменить работу иммунной системы, а последующее заражение аденовирусом привело к тяжелому поражению печени.
Третья гипотеза — мутация самого аденовируса. Но подтверждения этому пока нет.
В России случаев неизвестного острого гепатита не зарегистрировано.
« Как привычка сосать палец может испортить...
Без детского вмешательства тут явно не обошлось! »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.