Важные правила безопасности, которые спасут жизнь потерявшемуся на улице ребенку

Лучше заранее обсудить с детьми, что нужно делать в подобных случаях – это убережет ваши нервы и поможет сыну или дочери сориентироваться в непростой ситуации.






О важных правилах поведения ребенка в таких опасных обстоятельствах, а также о том, как их можно предотвратить, рассказали эксперты «Академии безопасности Ольги Бочковой».Ольга Бочкова — клинический и системный семейный психолог, педагог, тренер, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой».

Что делать ребенку, если он потерялся на городской улице

Родителям следует объяснить своим детям правила на тот случай, если вдруг они потеряли из виду своего взрослого.
Остановиться. Первое правило, которое нужно объяснить детям: взрослый ищет, ребенок – стоит. Если ребенок пойдет искать родителей самостоятельно, он может далеко уйти от места, где потерялся.
Осмотреться. Возможно, не все так плохо и родители где-то рядом.
Позвать родителей. Громко крикнуть «Мама!» или «Папа!» Даже если родителей не видно, они отреагируют на крик, если действительно находятся где-то поблизости.
Обратиться за помощью. Максимально безопасно обратиться за помощью к ближайшему человеку в форме. Например, охраннику, полицейскому, кассиру.
Однако понятие «форма» у большинства детей размыто: на практике они перечисляют и военных, и пожарных, и дворников, и дорожных работников, и строителей. Поэтому очень важно дать четкий ориентир, к кому именно можно подойти. Так, у кассира, полицейского и охранника обычно есть свой пост, откуда они могут передать информацию о потерявшемся ребенке другим сотрудникам города.

Что делать, если людей в форме нет поблизости

Сотрудников в форме можно встретить почти везде. Но, к сожалению, в парках и на детских площадках редко кто-то патрулирует. А раз ребенку нужно оставаться на месте, то в ближайшем окружении, скорее всего, будет женщина с ребенком.
Если людей в форме нет поблизости, можно попросить помощи у женщины с ребенком.
По статистике противоправные преступления против детей чаще всего совершают мужчины, а наша задача – дать максимально безопасные ориентиры.
Если ребенок еще не способен хорошо объясниться, перед выходом на улицу наденьте на него браслет, напишите записку с номером вашего телефона. Однако не стоит указывать свое имя и адрес, так как малыш не сможет догадаться, что незнакомец знает имя мамы, потому что он прочитал его на браслете.

Какую помощь ребенок может принять

Очень важно научить ребенка ни в коем случае не уходить с тем, кто помогает.
Вместо этого нужно:
• попросить позвонить родителям (убедитесь, что ребенок знает ваш номер телефона),
• включить громкую связь,
• голосом объяснить маме или папе, где ты их ждешь, и дождаться там.
Если человек готов помочь, это не значит, что ему нужно полностью доверять.
Если взрослый настаивает на том, чтобы ребенок пошел с ним, нужно закричать и отбежать от него к другим людям.

Каких людей нужно сторониться

«Плохих» прохожих от «хороших» у ребенка вряд ли получится отличить. Но ему стоит объяснить, что всегда нужно обходить стороной нетрезвых, шумных, пристающих к прохожим и разговаривающих с собой людей, а также толп взрослых и подростков.
Кроме того, ребенок должен держаться подальше от незнакомцев, которые просят его о какой-либо помощи, навязчиво предлагают свою или пытаются потрогать. В таких случаях оглушительный крик – главное оружие ребенка.

Что делать родителям, если потерялся ребенок

В такой ситуации важно не паниковать. Вот основные правила, которые помогут в поиске ребенка.
Громко позовите ребенка по имени — если он рядом, то может откликнуться на ваш голос.
Спрашивайте прохожих. Показывайте фотографию или обращайтесь к проходящим мимо людям с описанием ребенка.
Не обходите стороной углы и скрытые места — малыш может тихонько плакать в стороне.
Ищите рядом с витринами. Часто дети даже не понимают, что потерялись и продолжают свой путь, завороженные яркими витринами.
Не кричите, если увидели ребенка. Ваша задача — догнать его, иначе малыш может побежать совсем в другую сторону (если он не понял, откуда звук или хочет поиграть с вами).
Не нужно ругать ребенка, когда он найдется. Лишние эмоции здесь ни к чему, ведь ребенок и сам напуган не меньше вас. Лучше обнимите малыша и скажите ему, как вы рады, что все обошлось.
Если найти ребенка не удалось, нужно подать заявление о пропаже. Для этого позвоните по номеру 112 и оповестите поисковые организации, например, добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» (горячая линия: 8 (800) 700-54-52).

Что делать, если вы видите, что чей-то ребенок потерялся?

Спросите у ребенка, все ли в порядке, не потерялся ли он, где его родители.
Если ребенок испугался вас, отойдите и вызывайте полицию, телефон единой спасательной службы в России со всех телефонов – 112. Либо позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт» и скажите, что увидели ребенка одного, без родителей, что, возможно, он потерялся. Назовите его местонахождение.
Скажите ребенку, что можете позвонить родителям, если он знает их номер.
Это важно — включите громкую связь, чтобы ребенок слышал родителей и мог сам сказать им что-то.
Можете понаблюдать за ребенком, и, если он проявляет беспокойство или выглядит потерянным, потому что взрослые долго к нему не приходят, вызывайте полицию.
Соблюдайте правила двух НЕ: не прикасайтесь к ребенку и не уводите его никуда.
Оставайтесь на месте на некотором отдалении от ребенка, в том числе чтобы избежать обвинений в похищении.
Научите ребенка всем правилам как можно раньше, это поможет избежать паники и необдуманных действий, а значит и их последствий.
Источник
« Цветы жизни!
Беременным нужно съедать по 3 яйца в день »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.