15 признаков того, что у вас растёт одарённый ребенок

Или как узнать, растите ли вы юного гения?
Mensa — самое крупное и старейшее в мире сообщество людей с высоким уровнем IQ. В него принимают тех, кто набрал по шкале интеллекта Стэнфорда — Бине минимум 132 балла. Хотя в организации заявляют, что к прохождению контролируемого IQ-теста, по результатам которого принимают в Mensa, обычно допускаются дети старше 10,5 лет, в СМИ регулярно появляются сообщения о приеме совсем маленьких юных гениев в возрасте всего 2,5 — 3 лет.
Как пишет The Mirror, в Mensa родителям предлагают обращать внимание на эти качества ребенка, чтобы понять, годится ли он для вступления в сообщество:



Необычно хорошая память. Ребенок без труда запоминает большие объемы информации: расписания, адреса, названия стран, стихи, прозаические отрывки и так далее — он способен запомнить мельчайшие детали, о которых забываете вы сами.




Раннее интеллектуальное развитие. Ребенок начал говорить, читать, считать, играть в настольные игры гораздо раньше, чем ровесники.




Необычные увлечения и интересы, очень глубокое погружение в интересующие предметы. К примеру, многие дети увлекаются динозаврами. Однако если ваш ребенок способен не только отличить трицератопса от стегозавра, но и подробно рассказать о характеристиках каждого вида, то есть повод задуматься о его интеллекте.



Нетерпимость к обществу других детей. Одаренным детям зачастую бывает не только скучно в обществе ровесников — они их раздражают. Вундеркинды просто не могут понять, почему дети их возраста отстают от них в интеллектуальном плане. Кроме того, одаренность часто сочетается с повышенной эмоциональной чувствительностью, а дети бывают жестоки — и либо не принимают непохожего на них ребенка, либо подвергают его травле.



Интерес и осведомленность о том, что происходит в мире. Одаренные дети часто читают новостные сайты, задают вопросы о политике — так проявляется их жажда знаний и любопытство к миру.



Очень высокие стандарты. Одаренные дети часто бывают перфекционистами, они гордятся своими знаниями и достижениями — и очень чувствительны к провалам. Поэтому они устанавливают сами для себя очень высокие стандарты и расстраиваются, когда что-то идет не так.



Отличная успеваемость. Это может показаться очевидным, но если ребенок учится лучше одноклассников, то у него, скорее всего, высокий IQ.



Ребенок предпочитает проводить время со взрослыми или в одиночестве. Общество взрослых может привлекать одаренного ребенка, потому что ему скучно со сверстниками, а здесь он может почерпнуть новые знания. Такие дети также любят быть один на один с собой: читать, играть, что-то конструировать, придумывать, фантазировать.



Болтливость. Если ваш ребенок очень любит поговорить, не отчаивайтесь. Не исключено, что эта непрекращающаяся болтовня — проявление высокого интеллекта.



Ребенок постоянно задает вопросы. Попытки выяснить, почему небо голубое, а трава зеленая, свидетельствуют о том, что ребенок пытается разобраться в окружающем мире на более глубинном уровне, чем большинство его ровесников.



Ребенок легко учится и все схватывает на лету. Если домашка делается за минуту, а материал, который проходят в классе, не представляет для него никакого труда, это может говорить о большом интеллектуальном потенциале.



Развитое чувство юмора. Если вам не нужно объяснять ребенку смысл шуток и анекдотов, это означает, что у него не по возрасту хорошо развито чувство языка и понимание окружающего мира.



Музыкальность. Музыкальная и интеллектуальная одаренность связаны между собой, поэтому если ребенок тонко чувствует музыку, очень хорошо для своего возраста играет на музыкальном инструменте — стоит проверить его IQ.



Ребенок придумывает дополнительные или новые правила для игр. Креативность одаренных детей зачастую проявляется и таким образом — например, им кажется, что играть по общепринятым правилам слишком просто и скучно, поэтому стоит игру усложнить и сделать тем самым интереснее.



Ярко выраженная экстраверсия и интроверсия. Исключительные общительность и замкнутость могут быть проявлениями интеллектуальной одаренности. В первом случае ребенок получает удовольствие от получения знаний от других людей, а во втором — от получения знаний из книг и интернета.,
« «Поза березки» для зачатия оказалась мифом
«Дрался, угрожал ножом»: правдивые истории мам... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.