9 правил как и за что можно наказывать ребенка

«Иногда только крик и помогает, и от этого никуда не деться» — гласит народная мудрость. Когда и как можно ругать ребенка?





Вначале хорошенько подумаем, от чего же нам так хочется повысить голос? Вероятно, мы злимся, когда что-то идет не так, как нам хочется. Возможно, ребенком нарушаются правила и границы, которые мы так тщательно выстраивали для его же блага. А он, зараза такая (читать с сарказмом), никак не может этого понять и признать. И вот тут вырывается «рабочий способ» донести всю тонну своей глубокой родительской заботы через крик, угрозы, шантаж и наказание.
Кстати, если понимать под наказанием крики, шлепки или игнор — то это фактически формы самого настоящего насилия: физического и эмоционального. На секундочку окунитесь в свое прошлое, вспомните свои эмоции, когда вас наказывали, как вам с этим было? Просто побудьте с этим и идем дальше.
Согласно возрастной психологии, малыши до 2 лет не могут осознать связь между неправильным поведением и наказанием родителей.
«А как же без наказаний, ведь вырастет сладкой вафелькой и сядет нам на шею?»
Ребенку обязательно нужно доносить разнообразие ограничений нашего прекрасного взрослого мира. Поэтому выстраивать границы и устанавливать правила можно и нужно уже с 8-10 месяцев. Например,
Нельзя кусать/бить/ тянуть за волосы маму
Исследовать розетку — нельзя, опасно
После обеда мы пойдем готовиться ко сну и тд.
Объяснять нежелательность поведения, можно выделяя слова «Нет» или «Нельзя» интонацией.
Обратите внимание на то, чтобы количество запретов не было чрезмерным. Если ребенок слишком часто слышит нельзя, то это может вызвать либо бурный протест, либо угасание живого интереса к жизни. Родительские запреты касаются безопасности самого малыша и окружающих.
Как наказывать нельзя:
▪️ любые формы физических наказаний (шлепки, подзатыльники, вряд ли вы одобрите такие же воспитательные «эффективные» меры в детском саду или школе)
▪️ запугивать «Сейчас дядя/полиция/ Баба Яга заберет тебя»(значит, я не в безопасности, так до детских неврозов и фобий недалеко)
▪️ оскорблять «Ты глупый», «Ты грязнуля и неряха», унижать публично при других людях (загоняем ребенка в комлексы, которые он пронесет всю жизнь)
▪️ обвинять в плохой генетике «Ты, как твой отец» и т.д. (навешиваем громадное чувство вины просто за сам факт существования)
▪️ наказывать за то, что ребенок не может, пока не научился регулировать
▪️ отказывать в базовых потребностях: еде, воде и пр. (это пытки, господа)
▪️ отвергать — «Я тебя такого не люблю». Это самое страшное наказание для ребенка, воспринимается им, как угроза выживанию. К сожалению, такой вид наказания очень часто влияет и на выросшего человека и осложняет отношения с другими и с самим собой.
Что важно учитывать при «правильном» наказании:
1) Установление четких и понятных границ. Ребенку нужно донести, что делать можно, а что нельзя. На их установление потребуется немало сил и терпения, а чтобы эти границы почувствовать, ребенок будет проверять их множество раз.
2) Наказание должно соответствовать провинности. Если это обычные шалости, то будет достаточно строгого маминого лица и голоса. Если малыш что-то нарушает впервые, то это нужно объяснить и предупредить на будущее о последующих санкциях. Ну а если имеют место целенаправленные нарушения запретов, то наступают определенные обсужденные с ребенком последствия.
3) Ваше спокойствие (возможно самый сложные пункт) – говорим твердо, но спокойно. Если мама (или папа) начинает говорить всегда на повышенных тонах, то ребенок быстро к этому привыкает и не реагирует.
4) Положительный конгруэнтный пример. Если вы ругаете ребенка за неубранные игрушки, а в вашей комнате бардак…ну вы поняли к чему я)
5) Четкие временные рамки. Например, запрет на мультики на 1 день. Или не покупаем сладости 3 дня. Не вводите слишком длинные наказания (более недели), ведь дети быстро забывают о проступке и воспитательная цель теряется.
6. Учитывайте возраст и тип темперамента ребенка. Например, для чувствительного ребенка будет достаточно строгого маминого взгляда и замечания. Помним, все дети разные! К каждому свой подход.
7. Согласованность наказания с другими членами семьи, все должны придерживаться одинаковых правил. Иначе ребенок запутается и будет идти за подмогой к тому, у кого запретов меньше.
8. Щедро хвалите ребенка за хорошее поведение, положительное подкрепление поведения очень значимо. Чаще обнимайте, целуйте и говорите о своей любви и гордости малышом.
9. Не нужно наказывать ребёнка, если он сделал что-то случайно. Например, хотел помочь разобрать посуду и разбил тарелку или опрокинул ведро с водой. Можно показать свою досаду и огорчение, объяснить последствия невнимательности и призвать быть аккуратнее.
Список «легальных» наказаний
· Лишение удовольствий: мультики, сладости, игрушки
· Исправительные работы: убираем разлитую воду, собираем игрушки
· Извинение: если ребенок кого-то обидел, толкнул, то ему следует извиниться, попросить прощения
· Тайм-аут: Увеличение дистанции между ребенком и взрослым (оставить подумать) на небольшое время (интервал в минутах кратные его возрасту, например для 3-летки не более 3 минут)
· Экономические санкции: применимы к деткам постарше
« Питомцы, с которыми не нужны никакие няни!
Непредсказуемое поведение родителей бьёт по... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.