Как родителям выработать единую стратегию воспитания ребёнка?

Мамы чаще изучают разную популярную литературу по воспитанию детей, а папы опираются на свой личный опыт. Из-за разногласий начинают трещать по швам еще недавно теплые отношения супругов, а ребенок с самых пеленок ощущает себя, как между двух огней. Как супругам договориться и найти общий язык в воспитании?






Рассказывает детский психолог, гештальт-терапевт Мария Соснина.
Идеальный вариант, если супруги задолго до рождения ребенка сядут и обсудят то, что они хотят видеть в итоге воспитания ребенка и как они планируют к этому прийти. Неидеальный, когда в паре появляются напряжение и споры по поводу того, как нужно реагировать на разные проявления малыша. В этот момент мужчина и женщина пробуют как-то исправить сложившуюся ситуацию. Однако чаще всего они начинают делить ребенка или упрекать друг друга: «Я сказал так. Нет, я сказала вот так» или «Я же тебе говорила...» Бывает, что один из родителей настаивает на своем: «Меня лупили, и я вырос отличным человеком», не замечая, что у такого воспитания есть свои минусы: отсутствие чувствительности, постоянные срывы. Так же, как и у слишком жалеющих родителей. Хорошо, если во взрослом возрасте удается пересмотреть и проанализировать с разных сторон свой детский опыт, дополнить его новыми знаниями и только тогда применять.

Негативные последствия

Если родители упрямые и каждый гнет свою линию — это большая беда для ребенка. Воспитание — это установление границ, нарушение которых приводит к определенным последствиям. Благодаря позитивному и негативному подкреплению ребенок быстро понимает, что можно, а что нельзя. Если же мама авторитарная, а папа не сильно присутствующий, либо папа деспотичный, а мама жалеющая, то ребенку сложнее понять, как устроен этот мир, какие в нем правила, кого нужно бояться, а кого нет, и почему. Если в семье не существует конкретных, понятных и общих для всех правил, то ребенок переживает некоторую растерянность, что увеличивает уровень внутреннего напряжения. Дальше, чтобы как-то справиться с этим, психика начинает регулировать внутренний процесс. Если она сильная, то ребенок может начать вести себя агрессивно и сопротивляться, если нервная система чувствительная, то ребенок будет постоянно тревожиться, и на этом фоне у него будут рождаться различные страхи. Задача родителей — создать единые, понятные для ребенка правила.

Не стоит откладывать в долгий ящик

Малыш как будущий мужчина или женщина и будущая личность начинает формироваться с пеленок, и в течение первой половины жизни приобретает черты личности и усваивает образцы поведения и взаимодействия с людьми и в обществе в целом, то есть социализируется. Семья является самым первым и одним из самых важных институтов социализации. А происходит это отчасти благодаря процессу воспитания. Поэтому чем раньше мама и папа выработают общую стратегию поведения, тем понятнее и проще будет жить и развиваться ребенку в семье, и не только.
Как выработать общую стратегию развития ребенка?
Важно, чтобы каждый в паре сформулировал свое представление о воспитании детей и представил свои мысли партнеру. Если это будет звучать «НАДО ДЕЛАТЬ ТАК И ТАК», то для другого это будет звучать, как нарушение его права быть законным родителем и иметь собственные представления о воспитании ребенка. Неудивительно, если партнер не примет подобное ультимативное заявление. Однако за любым «НАДО ДЕЛАТЬ ТАК» лежит естественное родительское представление, а за ним скрыт очень важный смысл.
Родительские представления формируются из собственного опыта, культуральных и семейных ценностей и интроектов. Так как мужчина и женщина росли в разных семьях, а иногда и культурах, это может вызывать трудности. Хорошо бы рассказать о своих идеях партнеру и узнать, насколько такие идеи подходят ему. Как правило, у партнеров общая картина и представления о том, каким они хотят видеть своего ребенка в будущем, но отличаются только нюансы, на которых спотыкается пара. Например, оба хотят, чтобы их ребенок в будущем стал самостоятельным человеком, и для этого необходимо, чтобы он овладел рядом навыков: выдержкой, научился самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и тому подобное. Благодаря таким разговорам родители могут обнаружить, что их ценности схожи — остается только договориться, как этого достичь.
Если после разговоров и принятого решения кто-то продолжает втихую гнуть свою линию, значит, переговоры не удались.

Папа или мама. Кто знает лучше?

Если папа включен в воспитание, то нет никакого основания думать, что мама знает лучше, как воспитывать ребенка. Женщина может лучше знать, как воспитывать девочку, а мужчина — как воспитывать мальчика, просто потому, что она раньше сама была девочкой, а он мальчиком. Тем не менее роль обоих родителей важна в воспитании ребенка любого пола. Главное, чтобы у них были общие взгляды, так как оба родителя создают условия, в которых живет и развивается ребенок.
Включенность папы и мамы в воспитание должна быть одинаковой, но задачи стоят перед ними разные. Если мы возьмем мальчика, то папа показывает ему пример мужественности, взаимодействия с внешним миром, как отстаивать и защищать себя. Мама формирует внутренний мир мальчика и помогает развивать такие черты, как мягкость, гибкость, заботливость. То, как мальчик будет в будущем относиться к своей жене — это заслуга мамы. У девочек мама формирует основу женственности, а папа подчеркивает эту женственность по отношению к мужчинам. Он показывает дочери, как вести себя с мужчинами, как они могут вести себя по отношению к ней. Странно, если мама решит учить мальчика взаимодействовать с мальчиками. Она может научить только общению с девочками.

Почему один не слышит другого?

Очень часто человек не может услышать другого, потому что не принимает какие-то свои собственные черты личности или ему важно быть правым и чтобы все подчинялись только ему. Как правило, это никак не связано с родительскими представлениями о воспитании. Это больше про личностные проблемы самого человека, которые иногда стоит разбирать с помощью специалиста. Например, если у мужчины есть убеждение «Я — мужик, и все должны слушать меня», то вероятность того, что он сможет кого-то услышать, сводится к нулю. Любой несогласный с ним автоматически делает его НЕ МУЖИКОМ. Если никак не удается договориться с партнером, то стоит поискать причину в себе.
Источник
« Семейные приколы
Простой способ справиться со агрессией ребенка »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.