Может ли ребёнок заболеть туберкулёзом после краткого контакта?

Специалисты заметили, что в странах, где детей массово вакцинируют от туберкулёза, эпидемия разворачивалась медленнее. Противотуберкулёзные вакцины защищают от коронавируса?

Может ли ребёнок заболеть туберкулёзом после краткого контакта?

Рассказывает главный детский фтизиатр Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова.

Вакцины от ковида и БЦЖ имеют схожий механизм действия. Однако эксперты ВОЗ уже дали официальное заключение: дополнительные преимущества БЦЖ настолько малы, что их не стоит принимать в расчёт. Вакцина БЦЖ в привычном понимании не защищает и от туберкулёза. Её цель — не допустить осложнений, если ребёнок заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где мгновенно размножается. Поэтому непривитой ребёнок быстро заболевает и умирает. Вакцинация отсекает микобактерию от лимфатической системы и не пропускает её в кровь. Благодаря этому в России почти нет менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни.

Без защиты

— Туберкулёз — одна из самых древних инфекций. Почему до сих пор нет вакцины, которая гарантировала бы от болезни?

— Создана только одна вакцина, которая на 100% защищает от инфекции, — это прививка от натуральной оспы, благодаря которой инфекция была полностью ликвидирована. Все остальные вакцины защищают только от тяжёлых форм болезни. С этой задачей вакцина БЦЖ справляется на 100%. Главное — привить ребёнка до того, как он выйдет из роддома. Микобактерия (возбудитель туберкулёза) передаётся воздушно-капельным путём. В роддомах все сотрудники дважды в год проходят обследование на туберкулёз. Несмотря на то что в нашей стране приняты беспрецедентные меры, которых нет нигде в мире, после выписки из роддома обеспечить полную стерильность малышу невозможно. Были случаи, когда в элитных посёлках инфекцию приносили в дом помощники по хозяйству.

Практика показывает, что дети чаще всего заражаются при тесном контакте с носителем туберкулёза. Взрослые проходят флюорографию крайне редко, а свой упорный кашель считают следствием затяжной простуды или курения. Поэтому у них мы часто выявляем туберкулёз после того, как диагностируем болезнь у ребёнка.

— Но в РФ ситуация с туберкулёзом благополучная — заболеваемость снижается уже 15 лет…

— Практика показывает, что, как только бдительность утрачивается, заболеваемость начинает расти. Так недавно произошло с корью, а в конце 1990-х — с дифтерией. В мире ситуация не так благополучна. Каждые 20 минут умирают один больной туберкулёзом и 13 детей ежедневно. Ежегодно заболевает свыше 1 млн детей, 233 тыс. из них умирают, в основном это дети до 5 лет.

В нашей стране тоже есть неблагополучные по туберкулёзу регионы — в частности, это Дагестан, где в своё время было много «отказников» от прививок, а теперь много детей с туберкулёзным менингитом.

Поэтому в России существует несколько обязательных требований. Заставить родителей вакцинировать детей не может никто. Но ребёнок, который собирается посещать детское учреждение (школа, детский сад и т. д.), должен пройти диагностическую пробу (реакцию Манту или диаскинтест). Фтизиатры знают немало случаев, когда один ребёнок с активной формой туберкулёза, допущенный до занятий по недосмотру, заражал половину класса. Если прививки защищают самого ребёнка, то диагностические пробы — тех, кто рядом.

Много шума из ничего

— Реакция Манту так часто даёт ложноположительную реакцию, что многие задаются вопросом: можно ли ей доверять?

— Туберкулиновые пробы могут реагировать на вакцину БЦЖ, которая была сделана при рождении. Обычно такая реакция бывает у детей с аллергией. В таких случаях необходимо сделать диаскинтест. Если он окажется положительным — никаких сомнений в том, что ребёнок инфицирован, нет. Нужно начинать лечение.

— Раньше больных изолировали на год. Сколько сейчас занимает курс лечения?

— Длительные курсы сегодня используются в основном для лечения лекарственно-зависимого туберкулёза у взрослых. Детей мы стараемся лечить короткими курсами, небольшими дозами, амбулаторно, в крайних случаях — в санатории. Обычно этого бывает достаточно, чтобы остановить процесс.

— Требования по вакцинации и диагностическим тестам жёсткие. Наверняка есть недовольные. Как вы боретесь с родителями-антипрививочниками?

— Мы разработали клинические рекомендации, утверждённые Минздравом, есть санитарные правила, утверждённые Роспотребнадзором. Приходилось принимать участие и в заседаниях Верховного суда, и мы выиграли все процессы. В стране есть понимание того, что туберкулёз неслучайно признан социально значимым заболеванием. Это одна из самых распространённых инфекций в мире. Мы не можем рисковать жизнями детей из-за чьих-то предубеждений.

Кстати, отказников не так и много — 95% детей получают прививку в роддоме. Но антипрививочники ведут себя очень шумно. Поэтому и создаётся впечатление, что это массовое явление.

Вопрос ребром

— Нужна ли повторная вакцинация в 7 лет?

— Дискуссии о том, насколько она необходима, ведутся, поскольку прививка работает только у тех, кто ещё не встретился с туберкулёзной палочкой, а к 7 годам таких детей остаётся не более 5%. Их нужно выявлять (в таких случаях реакция Манту незаменима) и вакцинировать, у остальных — контролировать активность процесса с помощью диаскинтеста. Но пока по правилам ревакцинация в 7 лет необходима всем детям.

Оставить комментарий

Малютка.
2015 — 2024