7 самых частых ошибок в воспитании детей
Одни говорят: ребёнка нельзя испортить любовью. А другие — что так можно сделать из сына нытика, недотёпу. Некоторые отцы предпочитают жёсткие методы воспитания, дескать, мужик должен быть мужиком. Зато нередко, вместо того чтобы провести с сыном время, откупаются от него очередным гаджетом. Как же прийти к истине?
Все мы мечтаем, чтобы наши дети стали добрыми и отзывчивыми, уверенными и трудолюбивыми, смелыми и честными. Но подчас с горечью убеждаемся в том, что они растут избалованными, трусливыми, несамостоятельными. В этом есть и наша вина. Попробуем разобраться, какие ошибки мы, родители, допускаем и как их можно исправить. Поможет нам в этом семейный психолог Анна Ярошенко.
Как исправить? Есть в психологии интересное «правило трёх минут». Оно заключается в том, чтобы при встрече с ребёнком (допустим, когда вы забираете его из сада или из школы) обязательно уделять ему всего 3 минуты, но делать это качественно, быть на 100% вовлечённым в ситуацию. При встрече надо опуститься на уровень глаз ребёнка, обнять его и поинтересоваться, что с ним происходило, пока вы не виделись. Разумеется, данное правило не означает, что всё общение с сыном или дочерью этим и ограничится, но его соблюдение поможет вам компенсировать нехватку внимания. Также очень важно найти какое-то совместное дело, которое вам обоим будет в удовольствие.
Как исправить? Договоритесь между собой о единой «линии партии», установите чёткие границы дозволенного. Знание, что можно, а чего нельзя, помогает детям понять «правила игры» и развить самоконтроль. Полная вседозволенность лишает детей чувства защищённости и стабильности. В своих требованиях родители должны выступать единым фронтом (бабушки не в счёт, у них другие задачи). Однако и к себе мамы и папы должны относиться столь же требовательно. Если ребёнку не позволено сидеть за столом с гаджетом, то и папа во время ужина пусть отложит в сторону мобильник, а мама оторвётся от телевизора.
Как исправить? Развивать самостоятельность. Чем больше ребёнок умеет, тем увереннее в себе он становится. То, что ему уже по плечу, пусть делает сам, причём на регулярной основе. Если что-то у него не выходит, лучше потом незаметно за ним переделаете. Главное — пусть пытается и рано или поздно научится. Быть «ленивой мамой» и приятно, и полезно. Но приучать к труду надо постепенно. Начинать лучше с дел, которые ребёнку по душе. А то, что не очень нравится, можно делать в игровой форме. Например, заправлять кровать на время, соревнуясь друг с другом по секундомеру (неплохо пару раз ребёнку проиграть).
Как исправить? Подробно проговаривать то, что важно донести до ребёнка. И в конце удостовериться, что тот всё понял. Дети должны не просто знать, что именно им запрещено, но и понимать почему. И перестаньте на детское «почему?» отвечать словом «потому», это просто невежливо, наконец.
Как исправить? Общайтесь с ребёнком вежливо и избегайте даже «добрых» насмешек и излишней критики в его адрес. Особенно при посторонних. Не передразнивайте! Не игнорируйте! Обязательно интересуйтесь мнением малыша по наиболее важным для него и для всей семьи вопросам. И прислушивайтесь к нему.
Как исправить? Хвалите ребёнка и в глаза, и за глаза. Но не просто так, а за дело. И не дежурными словами типа «молодец», «умница» — ребёнок их пропустит мимо ушей, а развёрнуто: мол, как ты здорово выступил на концерте или как замечательно убрался в комнате, какое сочинение написал! Запретите себе плохо говорить о ребёнке даже в его отсутствие. Старайтесь найти и развивать его сильные стороны. Принимайте и любите детей такими, какие они есть, — со всеми их особенностями, не стараясь вылепить из них тех, кем они не являются.
Как исправить? Баловать необходимо. Не жалеть для ребёнка ласки и нежности, обнимать-целовать, малышей чаще носить на руках. Даже взрослым для счастья необходимы объятия, а для детей эта потребность одна из основных. Любовью никого испортить нельзя, но не подменяйте понятия, принимая за любовь потакание детским прихотям, заниженные требования, вседозволенность и некритичное отношение к дурным поступкам.
Все мы мечтаем, чтобы наши дети стали добрыми и отзывчивыми, уверенными и трудолюбивыми, смелыми и честными. Но подчас с горечью убеждаемся в том, что они растут избалованными, трусливыми, несамостоятельными. В этом есть и наша вина. Попробуем разобраться, какие ошибки мы, родители, допускаем и как их можно исправить. Поможет нам в этом семейный психолог Анна Ярошенко.
1. Не уделяем достаточного внимания
Многие возразят: а откуда взять время и силы на это внимание? Но без родительской поддержки дети не могут вырасти такими, как нам хочется.Как исправить? Есть в психологии интересное «правило трёх минут». Оно заключается в том, чтобы при встрече с ребёнком (допустим, когда вы забираете его из сада или из школы) обязательно уделять ему всего 3 минуты, но делать это качественно, быть на 100% вовлечённым в ситуацию. При встрече надо опуститься на уровень глаз ребёнка, обнять его и поинтересоваться, что с ним происходило, пока вы не виделись. Разумеется, данное правило не означает, что всё общение с сыном или дочерью этим и ограничится, но его соблюдение поможет вам компенсировать нехватку внимания. Также очень важно найти какое-то совместное дело, которое вам обоим будет в удовольствие.
2. Ведём себя непоследовательно
Сегодня мы запрещаем одно, завтра — другое. Или бывает так: мама всё запрещает, а «добрый» папа всё позволяет.Как исправить? Договоритесь между собой о единой «линии партии», установите чёткие границы дозволенного. Знание, что можно, а чего нельзя, помогает детям понять «правила игры» и развить самоконтроль. Полная вседозволенность лишает детей чувства защищённости и стабильности. В своих требованиях родители должны выступать единым фронтом (бабушки не в счёт, у них другие задачи). Однако и к себе мамы и папы должны относиться столь же требовательно. Если ребёнку не позволено сидеть за столом с гаджетом, то и папа во время ужина пусть отложит в сторону мобильник, а мама оторвётся от телевизора.
3. Чрезмерно опекаем
Гиперопека — серьёзный родительский грех. Ведь цель мам и пап — поставить ребёнка «на крыло» и отпустить в свободный полёт, а не поддерживать до пенсии.Как исправить? Развивать самостоятельность. Чем больше ребёнок умеет, тем увереннее в себе он становится. То, что ему уже по плечу, пусть делает сам, причём на регулярной основе. Если что-то у него не выходит, лучше потом незаметно за ним переделаете. Главное — пусть пытается и рано или поздно научится. Быть «ленивой мамой» и приятно, и полезно. Но приучать к труду надо постепенно. Начинать лучше с дел, которые ребёнку по душе. А то, что не очень нравится, можно делать в игровой форме. Например, заправлять кровать на время, соревнуясь друг с другом по секундомеру (неплохо пару раз ребёнку проиграть).
4. Приказываем, но не объясняем
То, что кажется очевидным взрослому, может быть непонятно малышу, не имеющему жизненного опыта.Как исправить? Подробно проговаривать то, что важно донести до ребёнка. И в конце удостовериться, что тот всё понял. Дети должны не просто знать, что именно им запрещено, но и понимать почему. И перестаньте на детское «почему?» отвечать словом «потому», это просто невежливо, наконец.
5. Не уважаем
А ведь именно то, как общаются с ребёнком его родители, — модель выстраивания его отношений с окружающими в будущем. Если не хотите вырастить неудачника, которым будут все помыкать, срочно перекраивайте стиль общения.Как исправить? Общайтесь с ребёнком вежливо и избегайте даже «добрых» насмешек и излишней критики в его адрес. Особенно при посторонних. Не передразнивайте! Не игнорируйте! Обязательно интересуйтесь мнением малыша по наиболее важным для него и для всей семьи вопросам. И прислушивайтесь к нему.
6. Сравниваем с другими
Ребёнок должен быть уверен в безусловной любви родителей — это даёт ему уверенность в себе. Но если «сын маминой подруги» всегда и во всём лучше вашего собственного отпрыска, то, кроме злости, обиды и ревности, это ни к чему хорошему не приведёт.Как исправить? Хвалите ребёнка и в глаза, и за глаза. Но не просто так, а за дело. И не дежурными словами типа «молодец», «умница» — ребёнок их пропустит мимо ушей, а развёрнуто: мол, как ты здорово выступил на концерте или как замечательно убрался в комнате, какое сочинение написал! Запретите себе плохо говорить о ребёнке даже в его отсутствие. Старайтесь найти и развивать его сильные стороны. Принимайте и любите детей такими, какие они есть, — со всеми их особенностями, не стараясь вылепить из них тех, кем они не являются.
7. Часто балуем
На самом деле мы нередко откупаемся подарками, закрывая глаза на плохое поведение детей.Как исправить? Баловать необходимо. Не жалеть для ребёнка ласки и нежности, обнимать-целовать, малышей чаще носить на руках. Даже взрослым для счастья необходимы объятия, а для детей эта потребность одна из основных. Любовью никого испортить нельзя, но не подменяйте понятия, принимая за любовь потакание детским прихотям, заниженные требования, вседозволенность и некритичное отношение к дурным поступкам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.