Что такое пассивная агрессия в семье и как она отражается на детях?

Как пассивная агрессия проявляется в семье, какое влияние она оказывает на ребенка и как от нее защититься?






Разбираемся вместе с экспертом — клиническим и кризисным психологом, медиатором и преподавателем психологии Марией Зеленовой.

Что такое пассивная агрессия

Пассивная агрессия — это провокативные действия в сторону оппонента. Их цель — вывести человека на негативные эмоции. Например, через критику или неприятные комментарии. Пассивная агрессия в семье — это двойственное поведение и манипуляции, когда, например, с одной стороны, родители ребенку демонстрируют спокойствие, а с другой — наказывают. Мама говорит: «Все хорошо», но при этом она холодна, демонстративно молчит и не берет ребенка на руки. А папа говорит: «Это твой выбор», но с разочарованным лицом отпускает шутки про неудачников.
В таких ситуациях ребенок остается с внутренними вопросами без ответов: «Что же хорошо, а что плохо? И когда я в итоге поступаю правильно?».
Также к манипуляциям можно отнести и угрозы. Например, «не заставляй меня тебя наказывать». Таким образом человек перекладывает с себя ответственность и демонстрирует невозможность разрешить ситуацию.
Родители могут путать с мотивирующими фразами едкие комментарии, обидные шутки и критику: иногда непонятно, когда взрослый помогает ребенку развить чувство юмора, а когда обижает и задевает его.
Шутка — это когда смешно всем, в том числе и ребенку. Если ему после шутки неприятно, это пассивная агрессия.
Пассивная агрессия проявляется не только по отношению к ребенку — ее жертвой может стать любой член семьи. Например, зять, который терпит нападки от тещи. Или жена, которая регулярно сталкивается с неприятными шутками мужа. Или невестка, которая слышит от свекрови холодное «ничего страшного, все в порядке», но понимает, что на самом деле ничего не в порядке.

Причины пассивной агрессии

Пассивно-агрессивный родитель — это взрослый, который не готов взять на себя ответственность и быть вовлеченным родителем. Скорее всего, его самого так воспитывали, и он не знает, как иначе. Либо ему не хватает ресурса справиться с ситуацией, а открытый гнев, разочарование и другие негативные эмоции он себе не позволяет, не умеет их проживать и чувствует только фрустрацию.
В итоге через пассивную агрессию просачивается то истинное, с чем в открытую справиться невозможно.
Взрослые часто манипулируют ребенком через его потребность в получении одобрения и родительской любви. Иногда это происходит из-за осознанного желания получить «удобного» ребенка. Иногда — от недостатка информированности, навыков коммуникации или собственных непроработанных травм детства.
Конечно, это деструктивное поведение. Оно совершенно точно не помогает родителю снять напряжение и восполнить ресурс, построить доверительные отношения с ребенком и научить его отстаивать свои границы.
Если речь идет о токсичном общении двух взрослых людей, то тут также можно говорить о нежелании брать на себя ответственность.
В здоровых отношениях каждый человек — это живая, активная единица, которая понимает, что для нее важно и почему. Но часто люди, вместо того чтобы разобраться, что им не нравится и попросить так не делать, переходят в защиту или нападение через пассивную агрессию. Так они пытаются избежать конфликта, «сглаживают углы», как бы оставаясь внешне для всех хорошими. Но на самом деле они не признаются ни другим, ни даже себе в том, что происходит что-то не то.

Как вести себя жертве пассивной агрессии

Если речь о ребенке, то вариантов, увы, не так много. По возможности надо стремиться больше времени проводить с теми родственниками, с кем возможны здоровые отношения.
Если речь о подростке или о взрослом, то важно выходить на честный разговор с агрессором как о своих, так и о его чувствах. Главное — разобраться в ситуации и учиться обсуждать конфликты в более открытой, адекватной форме.

Что делать свидетелям

Если вы стали свидетелем такого поведения, постарайтесь поговорить с агрессором наедине — обсудите, что он на самом деле чувствует, и выясните, какие у него/нее претензии к жертве.
Например, под бесконечными шутками и комментариями тещи в адрес зятя могут скрываться послания для дочери — «он тебе не пара», «ты изменилась из-за него» и т.п.
Поддержите жертву, но не в момент острого конфликта. И самое главное — помогите вашим близким выйти на честный разговор, который внесет ясность в эти отношения. Научите их выражать эмоции без перехода на личности, а вместо претензий изъясняться «Я-сообщениями». При необходимости посоветуйте обратиться к семейному психологу.

Как пассивная агрессия отражается на ребенке

Пассивная агрессия подрывает самооценку ребенка — он начинает сомневаться в себе и перестает доверять окружающим. Такое общение разрушает доверительный контакт между близкими людьми, не позволяет родителям видеть и принимать своих детей такими, какие они есть. А дети ощущают, что не соответствуют ожиданиям родителей, — и очень болезненно это переживают.
Дети, страдающие от агрессии (в том числе и пассивной), намного чаще склонны к депрессиям, асоциальному поведению и зависимостям во взрослом возрасте,

Как родителю избежать пассивной агрессии

Вот несколько важных рекомендаций:
• Учитесь заботиться о себе — своем ресурсе и силах, — чтобы оставаться взрослым рядом с ребенком и не перекладывать на него ответственность за ваши отношения.
• Разговаривайте с ребенком о том, как он/она себя чувствует.
• Помните про границы — ребенок учится уважать свои и чужие границы на примере отношений с родителями.
• Вербализируйте (проговаривайте) эмоции. Не табуируйте их. Помните, что нет плохих или хороших эмоций, они все нужны как взрослому, так и ребенку.
• Не бойтесь конфликтов, но выражайте эмоции в социально приемлемой форме.
• Не позволйте ни себе, ни ребенку сомневаться в том, что вы друг друга любите — даже если в настоящий момент очень сердиты или расстроены.
Источник
« Приемных родителей обяжут проходить...
Ученые доказали пользу антистресс-игрушек для... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.