Почему молодым родителям не стоит откладывать рождение детей?

Повышение рождаемости и благополучие семей – одни из главных приоритетов для нашей страны.






«Нормой в России должна стать многодетная семья» – так звучит демографическая формула президента Владимира Путина. Семья – это лучшее, что может быть в жизни человека, но не все молодые пары решаются на пополнение, а откладывают рождение детей в долгий ящик.
По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, в нашей стране – 42 млн семей, из которых только 2 млн – многодетные. А у 18 млн семей пока вообще нет детей.
В последние годы темпы снижения рождаемости в регионах замедлились. Стало появляться на свет больше вторых, третьих и последующих детей. В этом есть заслуга государства, которое постоянно ведет работу по поддержке семей с детьми и дополняет список социальных мер.
Президент Владимир Путин не раз говорил, что для России многодетная семья – это историческая традиция. В нашей стране появился официальный праздник – День семьи, любви и верности. Его ежегодно отмечают 8 июля.
«Надо эту традицию возвращать. Она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства. Многодетная, крепкая, благополучная семья – это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся», – подчеркивал глава государства.
В 2000-х годах страна столкнулась с непростым демографическим вызовом – отложенным материнством. По данным Росстата, в начале 90-х годов женщины России в среднем впервые становились мамами в 24 года. С каждым годом возраст рожениц сдвигался в большую сторону, и сейчас этот показатель составляет уже 28 лет.
Государство держит курс на улучшение демографической ситуации в стране.
«Масштабная демографическая программа была запущена президентом нашей страны еще в 2007 году. Мы уже реализовали несколько этапов демографической программы, и на первых этапах мы получили достаточно хороший результат: суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году у нас составлял 1,77. Знаете, что сейчас снижается в силу объективных демо- графических обстоятельств: снижение числа женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Поэтому суммарный коэффициент рождаемости первых и вторых детей имеет тенденцию к снижению, но мы видим, что растет суммарный коэффициент рождаемости третьих детей. Нам важно все эти тенденции оценить, поддержать позитивные из них и выработать такие меры поддержки наших граждан и наших семей, которые были бы нацелены на улучшение демографической ситуации в стране», – отметила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.
Причины отложенного материнства и отцовства могут быть разными. Кто-то осознанно планирует подольше пожить для себя. Другие пары надеются сначала построить карьеру мечты, улучшить материальное положение и заработать на старт для ребенка. Не все женщины спешат стать матерями из-за страха выпасть из активной социальной жизни на ближайшие 1,5–3 года. Они боятся, что за время декрета потеряют профессиональные навыки и больше не смогут построить успешную карьеру.
Будущие отцы тоже откладывают пополнение в семье. Основная причина все та же – сначала нужно улучшить финансовое положение, обзавестись жилплощадью и быть уверенным, что получится обеспечивать жену с детьми. К тому же в обществе распространен стереотип, что мужчинам никогда не поздно иметь детей – хоть в 25, хоть в 60 лет.
Семейным парам стоит понимать – жизненная отсрочка может не сработать, ведь стратегия отложенного материнства содержит множество подводных камней. И о них каждой семье следует подумать заранее.
Так, у женщин старше 35 и мужчин старше 40 лет снижаются шансы стать родителями здорового малыша. И отнимает эти возможности сама природа. Врачи утверждают – у представительниц слабого пола репродуктивные функции начинают угасать после 30 лет. Уже после 35 лет естественное зачатие может стать настоящей проблемой. «Мужские факторы» ответственны за 50% случаев бесплодия в семье, ведь репродуктивная система мужчины тоже стареет, как и весь организм.
Возраст – не единственный фактор, влияющий на репродуктивную способность пар. Неправильное питание, лишний или недостаточный вес, вредные привычки, постоянный стресс, болезни и инфекции, халатное отношение к своему здоровью – все это может отразиться на будущем ребенке. К сожалению, не все пары следят за своим здоровьем, а иногда игнорируют поход к врачам даже при сильных болях, придумывая разные отговорки. Но и банальные симптомы могут сигнализировать о серьезных нарушениях в организме.
Заботиться о своем здоровье следует не только женщинам, но и мужчинам, уверяют специалисты.
«Профилактические осмотры должны проходить оба родителя. Будущему отцу рекомендована консультация специалиста для своевременного выявления и лечения заболеваний репродуктивной системы, так как мужчины ответственны за 50% всех неудач беременности и ранних репродуктивных потерь», – отметила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.
Даже если женщина всю жизнь занималась спортом и вела здоровый образ жизни, примерно с 30 лет ее шансы на зачатие будут падать. С возрастом в организме накапливаются распространенные женские болезни и генетические мутации – они часто приводят к патологиям. Эндометриоз, миома, дефекты хромосом – из-за этих проблем беременность может вовсе не наступить, а если это случается, то выносить здорового ребенка будет сложнее, чем в более молодом возрасте.
Источник
« Названы лучшие способы заставить ребенка заснуть
Высказывания детей о любви, семье и отношениях »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.