Как американцы воспитывают детей

По какой причине американские пары заводят детей в более позднем возрасте? Как они распределяют родительские обязанности?
Какими воспитательными парадигмами руководствуются? И почему американские дети вырастают более самостоятельными, чем российские? Разбираемся в этом материале.



То, как у нации принято воспитывать детей, очень многое говорит о ее представителях и свойственном им менталитете. Чтобы лучше понять американцев, разбираемся в их педагогических принципах и находках вместе с основательницей компании Study America, выпускницей Колумбийского университета в Нью-Йорке, ментором по поступлению в вузы США, победителем международной премии Successful Ladies Awards в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом» Марией Гурьевой.

Подход американцев к рождению и воспитанию детей довольно сильно отличается от принятого в России. Нельзя сказать, чья система лучше, они просто разные. Все начинается с того, что родительство жители США планируют позже, чем наши соотечественники. Хотя средний возраст рождения первого ребенка в России тоже постепенно растет, сейчас он установился на отметке примерно 21-24 года у женщин и 28 лет у мужчин. В Америке средний возраст материнства по стране — 26 лет (хотя эта отметка сильно разнится по регионам, так в Техасе мамами становятся в 20-21 год, а в крупных городах вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско — в 32), а отцовства — 31. Во многом это связано с тем, что в США дольше получают образование, оно дорогостоящее, то есть потом молодым людям еще нужно выплатить студенческий заем и построить карьеру.

Беременность и роды: папы тоже в деле

Обязанности и вовлеченность американских пап в процесс беременности, родов и воспитания детей гораздо шире, по сравнению с российскими. Начинается все с подготовительных занятий перед появлением малыша на свет: отцы вместе с будущими мамами посещают всех врачей, все диагностические процедуры, ходят на курсы массажа, дыхательных практик, молодых родителей и т.д. Это настолько распространено и обыденно, что женщина без партнера вызывает на таких мероприятиях удивление и множество вопросов. Партнерские роды — это тоже не новшество, а нормальная практика, распространенная повсеместно.




К родовому процессу американки относятся иначе, чем россиянки. Во-первых, они более подготовлены к нему ввиду огромного количества тех самых занятий и курсов. Во-вторых, они не пренебрегают любыми мерами, способными облегчить процесс: довольно популярны домашние роды в воде (их практикуют многие знаменитости, например, Хилари Дафф), обращения к специальным «доулам» — помощницам при беременности и родах, а также эпидуральная анестезия — ее используют 70% женщин в Америке. Связано это во многом с тем, что у молодых мам в США нет столько времени на восстановление, как в России. Уже через неделю-другую женщины, родившие ребенка, возвращаются к работе. Это еще один фактор, почему папы должны самостоятельно уметь обращаться с малышом — пеленать, купать, кормить, укладывать и т.д. Он должен полноценно участвовать в воспитании ребенка, потому что мама не может просидеть 1-2 года в декретном отпуске.

Кто присмотрит за ребенком?

Если мы представим молодую семью в России, какой будет первый вариант ответа на вопрос? Правильно — бабушки и дедушки. У американцев ответ будет иным. К своим родителям мамы и папы обращаются, наверное, в самых исключительных случаях, если других вариантов больше нет. Это не значит, что своих внуков американцы не любят, просто в их воспитании они участвуют в гораздо меньшей степени, чем россияне, так принято. Например, в фильме «Стажер» главный герой Бен в своем видео-интервью для приема на работу рассказывает: «Я путешествую в Сан-Диего, навестить сына и его семью. Они чудесные, я в них души не чаю. Но, если честно, мне кажется, я уже немного злоупотребляю их вниманием». Привычной российским людям государственной системы дошкольных учреждений — яслей и детских садов, в Америке тоже нет. В возрасте 5 лет малышей отдают в подготовительные классы, но они больше похожи на творческие кружки, где играют, рисуют, лепят, учат стишки и т.д.




Поэтому молодые американцы для присмотра за детьми используют возможности удаленной работы или гибкого графика, когда папа и мама трудятся в разные смены и кто-то остается с ребенком. Также обращаются к услугам нянь, а еще распространены «клубы». Это может быть община соседей, церкви, библиотеки или другого объединения, где есть группа молодых родителей, чаще мам. Они поочередно присматривают за малышами коллег по «клубу» или просто встречаются для обмена опытом и для того, чтобы дети поиграли со сверстниками. Это удобно, экономит средства на нянь, а еще помогает молодым родителям не выпадать из активной социальной жизни. Еще маленькие американцы почти с рождения частенько сопровождают родителей — их берут на прогулки, в поездки, путешествия. Вспомните Миранду из «Секса в большом городе», которая приходила на их с подругами традиционную встречу в кафе вместе с сыном, лежащим в люльке.

Вопросы воспитания

Американцы известны по всему миру как одна из самых независимых, свободолюбивых, уверенных в себе и амбициозных наций. Почему так происходит? Дело в том, что с самого раннего возраста в них воспитывают самостоятельность, любознательность, чувство независимости. Американские родители не считают, что их жизнь должна 24/7 вращаться вокруг ребенка.
Есть две воспитательные парадигмы в американских семьях — вседозволенность или дисциплина. Такие модели часто противопоставляются в произведениях массовой культуры: «Мост в Терабитию», «Мальчик в девочке», «Выпускной», «И повсюду тлеют пожары». В одной из семей в этих фильмах дети чувствуют себя вольготно, у них нет строгих правил, родители поддерживают и поощряют их творческие способности, но без давления. В другой родители устанавливают множество границ, выстаивают четкий план и всячески пресекают попытки чада отклониться от него, призывая к усердию, трудолюбию, сосредоточенному движению к цели.



Конечно, это гипертрофированные образы, нельзя сказать, что всех воспитывают именно так, а не иначе. В американском воспитании есть четкие отличия от российского. Например, что касается наказаний — никакого физического насилия: ни ремнем, ни даже ладонью по непослушной попе. За этим бдительно следят — и школы, и органы опеки, и даже просто соседи, заподозрив неподобающее обращение с ребенком, могут принять меры и повлиять на «жестокого» родителя. В ход идут и воспитательные беседы, и штрафы, и даже крайние меры вроде лишения родительских прав.

Как тогда воспитывают? Американцы стараются объяснять правила и приводить доводы, чтобы у ребенка формировались четкие ассоциации, почему так происходит и что за чем следует. То есть они не выезжают на одном только родительском авторитете: «Потому что я так сказала!», а стараются донести, почему каким-то поступком они не довольны, чем дети их расстроили, как следовало поступить и т.д. При этом к мнению детей тоже прислушиваются. Им стараются вложить мысль, что нет ничего невозможного, нужно мечтать и стремиться к своей цели, делать все, что приблизит к успеху, учат не бояться конкуренции и не совершать того, что может им навредить.

Результатом такого воспитания становится то, что к моменту поступления в колледж дети, как правило, готовы полностью сепарироваться от родителей — они переезжают подальше или, как минимум, в общежитие, погружаются в учебу, заводят новые социальные связи и начинают самостоятельную взрослую жизнь.
Определенное воспитание формирует американский культурный код. В результате к моменту поступления американцы обладают следующим качествами, которые помогают им при зачислении в университеты:

Лидерство. В Америке с самого детства родители учат детей быть первыми, вести за собой других людей и быть креативными. Приемные комиссии всегда ищут лидеров среди абитуриентов, которые дальше могут стать успешными и прославить имя своего вуза.

Уверенность в себе и гордость. В Америке родители поощряют своих детей даже за самые небольшие достижения. В результате американцы учатся быть уверенными в себе и гордиться даже маленькими шажками на пути к своей цели.



Амбициозность. Родители на собственном примере показывают своим детям, что для того, чтобы стать успешными необходимо ставить крупные цели и мыслить шире, чем остальные. Амбициозность американцев и позитивный взгляд на свое будущее очень помогает при подаче документов в университеты.

Уважение. В американских семьях родители могут быть очень строгими, если ребенок не проявляет уважение к своим сверстникам, старшим, учителям, продавцам в магазинах, официантам и так далее. В результате, дети начинают ценить всех людей вокруг себя, не обращая внимание на их цвет кожи, профессию и бэкграунд.

Бесстрашие. У американцев с детства заложена идея о том, что провалы — это не шаг назад. Решившись на что-то, они не останавливаются на полпути, учатся на своих ошибках и доводят дело до конца.

Безусловно, для того, чтобы поехать в университет США, надо прокачивать в себе эти качества, ведь они помогут не только при поступлении, но и при обучении в Америке. Уже находясь в американской среде, студент должен не стесняться своих поражений, говорить о своих успехах и амбициях, а также всегда уважать своих сокурсников и преподавателей.
Таким образом, американское воспитание меняет жизнь человека, влияет на его основные принципы, стратегии и ценности. Именно оно лежит в основе американского подхода к жизни, который помогает представителям этой нации быть успешными во всем и всегда побеждать.
Источник
« Что дать школьнику для быстрого перекуса
Фразы, которые нельзя говорить ребёнку »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.