Что такое пищевое насилие

В нашей культурной традиции есть миф, что ребенок должен хорошо есть. Разбираемся, в чем кроется его опасность.




«За маму, за папу, за себя…» и за всех остальных родственников и друзей семьи — кто не знает эти присказки, которые мы сами слышали в детстве? А еще обязательно есть суп, кашу и овощное пюре (желательно в один прием пищи), потому что эти блюда полезны для здоровья.
Маленькие дети очень хорошо чувствуют свой организм, выделяя из всех продуктов именно те, которые им полезны и необходимы. А то, что плохо усваивается или может вызывать аллергию, они есть «не любят». Но ведь есть рекомендации врачей и диетологов о том, как составить детский рацион, а потому многие родители начинают прибегать к разного рода уловкам и манипуляциям, чтобы добиться желаемого от ребенка. Что мы делаем, когда ребенок отказывается есть? Мы его уговариваем, отвлекаем или даже ругаем, пытаясь накормить его положенной порцией еды. К сожалению, тем самым мы отучаем его слышать свои потребности и доверять им — мы учим ребенка тому, что критерий правильного для его организма находится вовне, а не внутри него самого, снижая компенсаторные и регулирующие функции организма. Но это на уровне физиологии. А что происходит на психологическом уровне?




Насильное кормление — это одно из первых нарушений личных границ маленького человека, причем физических личных границ. Это — опыт, который учит тому, что невозможно противостоять силе и авторитету взрослого, опыт вынужденного подчинения. Первый раз ребенок пытается вернуть себе независимость во время кризиса 3-х лет — он жестко пытается отстоять право чувствовать свои потребности и желания и удовлетворять их, делать то, что нужно его организму, его формирующейся личности. Но в этом возрасте ребенка очень легко победить, указав ему на существование слов «надо» и «правильно», в очередной раз сдвинув фокус с внутренних потребностей на внешние ориентиры.

В другой раз шанс отстоять свои границы появляется в подростковом возрасте. Дети ищут способ сделать по-своему, начиная есть вредную еду, употребляя ее в огромных количествах, или действуют в другом ключе, сильно недоедая. При этом неумение отстаивать свои личные границы влияет не только на пищевое поведение, но и на дальнейшее поведение в отношениях с друзьями и партнером, собственными детьми или на работе. Это проявляется в неумении сказать «нет», излишней тревоге, риске попадания в созависимые отношения, выбраться из которых бывает крайне затруднительно. Иными словами, желая ребенку лучшего, мы порой сами вредим ему, навязывая ложные установки и ограничивая его свободу.




Конечно, единичный случай пищевого насилия не приведет к трагическим последствиям, о которых шла речь выше, однако важно понимать, что регулярное насилие со стороны взрослых в семье приводит к искаженному формированию личных границ, что зачастую является причиной множества проблем.
Пищевое насилие — это социально-приемлемая форма насилия над ребенком, последствия которой не всегда четко осознаются родителями, а потому не стоит заставлять детей есть тогда, когда они этого не хотят. Попробуйте дать ребенку чуть больше свободы выбора — никто не говорит о том, что режим питания нужно полностью пустить на самотек, но необходимо соблюдать баланс, который даст возможность вашему ребенку питаться интуитивно и соблюдать свои границы.
« Опасность высокого веса при рождении
Как укрепить контакт с ребёнком »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.